По словам руководителя специальной экономической зоны «Павлодар» Айбека Турсынгалиева, в этом году организация активно работала по трем направлениям: маркетинг, привлечение инвестиций и создание необходимой инфраструктуры. К примеру, показатель привлеченных инвестиций был увеличен на 15 миллиардов тенге, а общая сумма финансовых вливаний составила 65 миллиардов тенге. Значительно увеличен объем производства – резиденты вышли за отметку в 72 миллиарда тенге, произведя 3,6 миллиарда тенге налоговых отчислений. Что же касается развития инфраструктуры, то в СЭЗ «Павлодар» в 2018 году завершили второй этап строительства очистных сооружений, по южному направлению завершили автомобильный коридор. Также закончили укладку канализационных труб диаметром 500 миллиметров.

– Все работы велись в очень быстром темпе, – рассказывает А. Турсынгалиев. – Буквально за восемь месяцев мы сумели привлечь порядка шести новых проектов на общую сумму 30 миллиардов тенге. Часть из них уже начнут свою работу в феврале этого года.

По итогам 2018 года к семи действующим предприятиям добавилось еще три. Одно из них, ТОО «RTF-PVL», занимается изготовлением раковин из искусственного камня, а также печного топлива. Второй проект – ТОО «Металлогамма» – это уникальное производство алюмосиликатной микросхемы. Третий – ТОО «Leichtmetall KZ» – производство легированного алюминия, который по качеству и составу несколько отличается от продукции соседнего предприятия ТОО «Giessenhaus».

Присутствовавшему на подведении итогов года акиму Павлодарской области Булату Бакауову продемонстрировали специальную презентационную панель на основе шлема виртуальной реальности. Благодаря ей можно увидеть все преимущества и достоинства специальной экономической зоны, находясь в любом месте. Это позволит существенно экономить и время, и деньги потенциальных инвесторов. Помимо этого, они могут ознакомиться с информацией по всем действующим объектам, узнать, какие участки до сих пор пустуют, а где в скором времени появятся новые производства или объекты инфраструктуры.

На сегодняшний день на территории специальной экономической зоны из 1,2 тысячи гектаров полезной площади предприятиями занято только около 450, то есть порядка 60-70 процентов земли остаются свободными. По подсчетам руководства СЭЗ, на свободной территории можно реализовать еще около 20-25 проектов. До конца 2019 года планируют запустить еще пять производств. Среди них предприятие ТОО «Северхим» по переработке мазута и других тяжелых остатков нефтепромышленности и производство горячего оцинкования ТОО «RossDorCom KZ».

– В этом году у нас зарегистрированы два новых участника, – сообщил Айбек Турсынгалиев. – Первый – «Ертiс Нефте Сервис». Это первый в Казахстане проект по производству присадок для ГСМ. И второй проект – производство удобрений для химической отрасли.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz