Событие года

Пожалуй, самым главным событием 2018 года стал юбилей Павлодарской области. Именно в этом году регион отметил свое 80-летие. Праздничные торжества длились целый год и охватили все уголки нашей области. Истории Прииртышья и ее знаменитым уроженцам посвящались различные выставки, научно-практические конференции. В честь юбилея прошла и традиционная ночь в музее с говорящим названием «Летопись восьмидесяти лет». В рамках праздника проводились айтысы, спортивные турниры и конные игры, устраивались народные гулянья и концерты, строились детские сады и жилые дома. Вместе с областью 80-летний юбилей отметили районы Теренколь и Актогайский. Юбилейным уходящий год стал и для Баянаульского, Иртышского, Павлодарского и Щербактинского районов, перешагнувших 90-летний рубеж.

Открытие года

Летом в городе горняков и энергетиков при поддержке американской компании «BMG Group» заработал майнинговый дата-центр компании ТОО «БНКА Энерджи». Предприятие предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм. В спектр услуг входят размещение на местах оборудования для майнинга, постоянный анализ и мониторинг оборудования, предоставление бесперебойной электроэнергии и интернет-связи. Компания становится одним из крупнейших игроков в этой сфере. Решающими факторами при выборе места центра стали профицит электроэнергии и низкие тарифы на нее. Стоимость проекта составила 5,7 миллиарда тенге, а максимальная мощность предприятия – 33 мегаватта. В сентябре этого года техническую оснащенность, возможности и перспективы хостинга оценил Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев. А совсем недавно на предприятии побывали инвесторы из Камбоджи, которые намерены построить рядом с местными электростанциями масштабный дата-центр. Иностранных гостей привлекла дешевая энергия стоимостью 8 тенге за киловатт. Экибастузу прочат будущее мощного центра добычи биткоинов.

Спортобъект года

В декабре в Усольском микрорайоне открылся долгожданный первый олимпийский 50-метровый бассейн «Ertis Olympic». Стоимость проекта с учетом коммуникаций и благоустройства прилегающей территории составила 2,7 миллиарда тенге. Строительство бассейна шло за счет внебюджетных средств – в этом помогли корпорация «ERG», компания «KAZ Minerals» и АО «Павлодарэнерго». Объект соответствует всем международным стандартам, а потому здесь смогут проводить соревнования самого высокого уровня. Для зрителей предусмотрели трибуны на 300 мест, кафетерий. Для инвалидов установлены специальные подъемники и лифт. К слову, в настоящий момент в регионе плаванием занимаются более пяти тысяч человек, а 80 спортсменов входят в национальную сборную Казахстана.

Стройка года

В ноябре на горе Мырзашокы вблизи аула Каражар завершилось строительство первой в области канатной дороги с пятью горно-лыжными трассами. Объект стоимостью 300 миллионов тенге возведен способом государственно-частного партнерства. За сезон комплекс сможет принимать до 50 тысяч отдыхающих. Время в пути по «канатке» составит от 11 до 24 минут. Для обеспечения безопасности на дороге установлены маячки, которые фиксируют скорость ветра. Общая пропускная способность новой базы отдыха в день – до пяти тысяч человек. Рядом с канатной дорогой построено помещение, где можно погреться, переодеться и попить горячего чаю. Для приема туристов закуплена партия горных лыж, сноу­бордов и другого спортинвентаря.

Смена года

Август завершился сменой акимов сразу в трех городах региона. В Павлодаре на место Нуржана Ашимбетова назначили экс-акима Степногорска Ануара Кумпекеева, Нуржана Кемеровича перевели акимом в Экибастуз. На своем посту он сменил Николая Дычко, возглавившего акимат Аксу. В октябре Н. Дычко стал первым заместителем председателя Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан». В кресло градоначальника Аксу пересел Балгабай Ибраев – теперь уже бывший аким Щербактинского района, а его пост занял Азилхан Абеуов – бывший замакима Баянаульского района. В декабре новые назначения получили Жанат Шугаев, возглавивший Павлодарский район, и Ернур Айткенов, ставший акимом района Теренколь.

Скандал года

Скандальная история случилась там, где ее ждали меньше всего. В управлении здравоохранения сразу после совещания подрались сотрудник облздрава Нариман Шахмарданов и главврач больницы №3 Марлен Ахметов. «Схватка» двух медиков была настолько ожесточенной, что в итоге оба оказались на больничной койке. Один с гипертоническим кризом и сотрясением мозга, другой с травмой глаза. После лечебного курса оппоненты встретились вновь, но уже в суде. Перед началом разбирательства доктора (Нариман Шахмарданов в недавнем прошлом – оперирующий хирург) больше часа пытались прийти к компромиссу и заключить мировую. Но что-то пошло не так. И хотя судебные слушания завершились взаимными обвинениями, административный суд признал виновником драки Н. Шахмарданова и оштрафовал его на 20 месячных расчетных показателей.

Праздник года

В августе область в третий раз отметила этнофестиваль «Ұлы Дала». В отличие от прошлого года праздник длился три дня. Его гостями стали более ста тысяч человек.

Торжество началось с открытия международной научно-практической конференции, приуроченной к юбилейным датам со дня рождения именитых павлодарцев – Султанмахмута Торайгырова, Бухар жырау, Мусы Шорманова, Естая Беркимбаева, Машхура Жусупа Копеева. Праздник продолжился народными гуляньями в этноауле, расположенном в пойме Иртыша, и собрал гостей не только со всего Казахстана, но и из Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, России и Китая. По сравнению с 2017 годом «Ұлы Дала» стал масштабнее, шире. Этноаул из ста юрт был разделен по аулам в честь юбилейных дат знаменитых земляков. На площадках фестиваля проходили различные конкурсы и состязания. Гостей праздника осыпали небесным шашу, развлекали выступлениями цирковых артистов и каскадеров, показывали театрализованные представления, состязания акынов, национальные обряды. На спортивной площадке прошли финальные состязания по казак куресы, кокпару и тас котеру, где один из павлодарских борцов поднял камень весом 220 килограммов. В дни празднования на сцене «Ertis Promenadе» прошел фестиваль национальной музыки. Завершился этнофестиваль праздничным концертом и салютом на центральной набережной.

Спасение года

Главными героями этой номинации стали пятеро павлодарцев. Отважные мужчины оказались в нужном месте в нужный час. В феврале в селе Беловка сельской зоны Аксу 24-летний водитель «КамАЗа» вынес из горящего дома сразу троих детей, младшему из которых было меньше года. В тот день мужчина развозил уголь. Увидев, что из-под крыши одного из домов валит густой дым, он позвонил в пожарную службу, а сам бросился в дом.

В октябре павлодарец Александр Жумабаев спас пятилетнюю девочку, выпавшую с шестого этажа многоэтажки. В тот день мужчина лишь по чистой случайности решил вернуться домой по другому пути. В этот же день спустя час после спасения малышки на Иртыше трое рыбаков – Сергей Бабиков, Александр Шишков и Юрий Беляев – спасли мужчину, пытавшегося свести счеты с жизнью. Павлодарец спрыгнул с автогужевого моста. Пролетев 50 метров, он упал возле катера друзей-рыбаков, благодаря которым и остался жив.

Проблема года

Настоящей бедой павлодарских дорог стал перегруз. Он был и раньше, но в этом году по инициативе  акима области в борьбу с многотонниками, нещадно разрушающими дорожные километры, включились не только чиновники, депутаты, но и общественники. Бои с большегрузами, под завязку груженными в основном углем, щебнем, песком и зерном, вели по всем направлениям. Днем и ночью проводились рейды, выставлялись посты из полицейских и сотрудников транспортной инспекции. Осенью на трассах области заработали сразу три новых мобильных поста транспортного контроля. Уже в сентябре общая сумма штрафов за перегруз достигла 53 миллионов тенге.

Тема года

2018 был объявлен акимом области Годом экологии. Всех проблем за год, конечно, не решить, но определенные сдвиги произошли. Информация о состоянии воздуха на границах санитарно-защитных зон промпредприятий стала передаваться в режиме онлайн на LED-экраны, установленные в Павлодаре. Ежегодно на природоохранные мероприятия выделяется от 9 до 12 миллиардов тенге, устанавливаются современные фильтры. Отныне руководители загрязняющих промпредприятий лично отчитываются перед населением, рассказывая о том, что сделано для снижения выбросов и что еще предстоит сделать. Во дворах павлодарских многоэтажек появились контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и корзины для сбора пластиковых отходов. Власти города всерьез озаботились состоянием парка Металлургов и вырубили сразу 120 погибших деревьев. На их месте планируется создать пруд-накопитель для грунтовых вод и тем самым решить проблему подтопляемой части города. В настоящее время в республике разрабатывается Экологический кодекс. В проект закона войдут и предложения по улучшению экологической ситуации от Павлодарской области.

Сцена года

В июне на Центральной набережной презентовали сцену «Ertis Promenade», ставшую главной концертной площадкой Павлодара, концертный сезон открыл фестиваль «Палитра джаза» с участием коллективов из Новосибирской области и Алтайского края. Всё лето на главной сцене города выступали зарубежные и казахстанские звезды, еженедельно концерты на «Ertis Promenade» собирали десятки тысяч зрителей. Самым посещаемым стало выступление Димы Билана в честь Дня металлургов. От избытка эмоций фанаты бросались на авто певца, а одна из девушек едва не попала под колеса его кортежа.

Премьера года

В июле в Павлодаре прошел первый международный кинофестиваль короткометражных игровых и документальных фильмов «Ertis Cinema», собравший более ста режиссеров из Казахстана и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это событие, собравшее в Прииртышье известных кинорежиссеров, для павлодарцев и гостей города превратилось в настоящий праздник кино. Несколько дней на разных площадках Павлодара шли показы короткометражных фильмов молодых режиссеров. На конкурс прислано около ста авторских картин, а в состав жюри вошли акулы киноиндустрии – Владимир Хотиненко, Ермек Турсунов, Фархат Абдраимов и другие.

Слёт года

Самым ожидаемым событием года в сфере спортивного туризма стал «Иртышский меридиан» – межрегиональный слёт дружбы туристов Казахстана и стран СНГ. Участники – 12 команд из Казахстана и России. В этом году турслёт стал 30 по счету и собрал более 200 человек. Туристы мерились силой и сноровкой в пятикилометровом кросс-походе, водном этапе на байдарках и демонстрировали вокальное мастерство на конкурсе бардовской песни. Отметим, инициатором турслета стала «Звезда Прииртышья» в 1987 году. Именно в восьмидесятые в регионе стал широко культивироваться спортивный туризм – проводились соревнования по скалолазанию, горному туризму и спортивному ориентированию. В газете появилась тематическая страница «Клуб туристов «Меридиан», объединившая энтузиастов и любителей. Идею создания слета подал известный фотожурналист Владимир Бугаев. За все годы истории «Иртышского меридиана» в нем приняли участие более восьми тысяч человек.

Неожиданность года

В сентябре в Павлодаре между труб теплотрассы застрял марал. На помощь бедолаге поспешили ветеринары, спасатели и даже полицейские. Вызволяли животное из «капкана» с помощью веревки, привязанной к рогам. Как лесной гость оказался в Павлодаре, до сих пор неизвестно.

Спустя несколько дней на набережной Павлодара горожане увидели настоящего львенка. Позже хозяин животного рассказал, что его питомец – лигренок по кличке Лоя, а содержит он ее в обычной квартире. Все бы ничего, но лигр – самая большая кошка на планете. Вес взрослой особи достигает 400 килограммов.

Еще одна занятная история произошла в мае, когда полицейские сняли с дерева уличного котенка. Бедное животное оказалось на самой верхушке и боялось спуститься. На помощь усатому пришли сотрудники проезжавшего патруля. Один из патрульных даже влез на дерево, чтобы спустить котика. Найденыша доставили в отдел, напоили теплым молоком, назвали Малышом, взяли на работу и дали первое оперативное задание – выловить в помещении всех мышей.

В декабре в города стали захаживать лисы. Одна из рыжих плутовок была замечена во дворе дома по улице Айманова. В Аксу лиса гуляла по городскому парку.

Ноу-хау года

Светящимся ноу-хау удивили павлодарцев полицейские. В марте на форменной одежде патрульных появились специальные светодиодные маячки. Инициатором ношения светящихся девайсов стал начальник ДВД Амантай Аубакиров. Пеших патрульных с мигающими диодами на груди, напоминающими проблесковые маячки на полицейских авто, большинство горожан восприняли нейтрально, считая, что полицейским виднее. Часть реагировали с юмором, называя мигающих по-доброму «светлячками» и по-киношному «эцилоппами», сравнивая с героями фильма «Кин-Дза-Дза». Но сами полицейские с уверенностью заявляли: «светящийся» патруль во многом дисциплинирует людей. К тому же эти устройства обеспечивают безопасность сотрудникам при патрулировании оживленных улиц, загородных трасс. Светодиодные модули действуют в радиусе 1,5 метра, просты в обращении и заряжаются как обычный сотовый телефон.

Процесс года

В декабре в уголовном суде Павлодара завершился суд над лжепенсионерами. Материалы уголовного дела вылились в сто томов, а сам процесс стал самым массовым в республике. На протяжении 13 лет чиновники «торговали» пенсиями, с помощью фиктивных справок превращали «покупателей» в льготников и многодетных и досрочно отправляли на пенсию. На скамье подсудимых кроме четырех сотрудниц ГЦВП и департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции оказались и 20 пенсионеров. Впрочем, сначала их было около полусотни, но в процессе разбирательства часть «пенсионеров» смогли примириться. Что касается подсудимых, то они отделались ограничением свободы.

Памятник года

Долгожданным для павлодарцев стал памятник первым соледобытчикам. Монумент стоимостью в пять миллионов тенге установили в сквере Толкын возле речного вокзала. Авторы изваяния запечатлели в камне 400-летнюю историю солепромысла в регионе.

В июле в Усольском микрорайоне презентовали бронзовую скульптуру Майры Шамсутдиновой. В октябре в сквере «афганцев» установили мемориал «Черные тюльпаны» в память о погибших воинах-интернационалистах. Там побывал и российский певец Александр Розенбаум. А в парке Первых миротворцев увековечили в камне память о героях, павших в боях на таджико-афганской границе в апреле 1995 года. В декабре в сквере Ветеранов появился памятник погибшим на службе полицейским.

Находка года

В январе павлодарка Назира Омарова нашла младенца во дворе одного из домов. Малыш весом свыше трех килограммов, укутанный в одеяльце, лежал в мусорном баке. Женщина вызвала «скорую» и передала его медикам. Как позже выяснилось, ребенок провел на морозе менее получаса и едва не погиб. В тот день столбики термометров показывали минус 16 градусов. После лечения подкидыша перевели в специализированный дом ребенка. Мальчика назвали Дамир Дуйсенбек. Все это время за его судьбой следили тысячи казахстанцев. Были и потенциальные усыновители. В начале декабря малыша передали в приемную семью, Дамира усыновила бездетная пара из Казахстана. Его настоящую мать так и не нашли.

Юбиляры года

2018 год оказался богатым на юбилеи. В январе 50-летие отметил Аксуский ферросплавный завод. В честь круглой даты более 900 металлургов были поощрены денежными премиями, отмечены благодарственными письмами, награждены нагрудными знаками и медалями. Еще десять сотрудников получили ключи от авто. Стальных коней подарили и пяти энергетикам Аксуской электростанции АО «ЕЭК», отметившей в декабре полувековой юбилей.

В августе 40-летие завода отметили павлодарские нефтепереработчики. В 2018 году праздновали юбилеи павлодарский Дворец школьников им. Катаева, поисковый отряд «Майдан жолы», областное радио «Халык», украинский этнокультурный центр имени Тараса Шевченко. В апреле столетие отметила и газета «Звезда Прииртышья». Все эти годы мы вместе с вами, уважаемые читатели, пишем историю области. Благодарим, что всё это время вы остаетесь с нами. Пусть 2019 год принесет всем нам больше хороших новостей! Желаем благополучия и успеха. Пусть в ваших семьях всегда царят мир и взаимопонимание, и пусть каждое мгновение вашей жизни будет наполнено добром, яркими красками и радостью. Счастья всем в Новом году!

Вспоминала ушедший год Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz