– На 16 сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны отметил, что развитые государства модернизируются, опираясь на единую идентичность, – начал своё поздравительное выступление Булат Бакауов. – К этому пришли и мы. Именно поэтому уделяем большое внимание реализации программы «Рухани жаңғыру» и вышедшей недавно статье Главы государства «Семь граней Великой степи». Я знаю, как много вы делаете в этом направлении. Время не стоит на месте, всё меняется, в деятельности Ассамблеи народа Казахстана появились новые направления, и особое внимание уделяется одному из приоритетных – развитие и популяризация института медиации. В нашем центре медиации ведётся большая и продуктивная работа, подтверждение тому – высокая оценка и присуждение звания лучшего кабинета медиации Ассамблеи народа Казахстана. Предстоящий год объявлен Годом молодёжи. Уверен, что молодёжь ассамблеи примет в этом активное участие. Практика показывает, что молодёжное крыло ассамблеи – это кузница хороших кадров. Впереди у нас много целей и задач, для выполнения которых необходим вклад каждого.

К слову, Булат Бакауов встречается с членами ассамблеи ежегодно накануне Дня Независимости, чтобы поздравить с важным для республики праздником, подвести итоги года и узнать о проблемах этнокультурных объединений. К примеру, в прошлом году руководители национальных центров жаловались на отсутствие служебного автомобиля, плохое освещение этноаллеи и на сцену в горсаду. За 2018 год эти проблемы удалось решить.

В этот раз председатели областной ассамблеи попросили LED-экран для проведения мероприятий, средства для пошива тёплой национальной одежды, чтобы комфортно и красиво выступать в холодное время года, предлагается расширить Аллею дружбы в парке Гагарина. Булат Бакауов отметил, что такому институту, как АНК нужно иметь своё место, и предложил создать парк Ассамблеи народа Казахстана.

– Мы приступили к большой реконструкции нашего горсада, правда, сада того уже нет. Давайте подумаем, может, в этом ключе будем двигаться и назовём горсад парком Ассамблеи. Там будет аквапарк, центр города, а аллея у нас и так есть, – сказал аким области.

По традиции председателям этнокультурных объединений Булат Бакауов вручил гранты, благодарственные письма и нагрудные знаки. Золотую медаль «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана получили руководитель Аксуского городского филиала общественного объединения «Нұр ана әлемі» Рымкеш Сламбекова и заместитель председателя Павлодарской областной АНК Сейсембай Жетписбаев. За вклад в развитие благотворительной и меценатской деятельности нагрудным знаком «Жомарт жан» награждён руководитель немецкого этнокультурного объединения Вячеслав Руф.


Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz