Группа депутатов Парламента на совместном заседании палат предложила Н.А. Назарбаеву проявить акт доброй воли и амнистировать всем без исключения налогоплательщикам все начисленные им пени и штрафы по налогам и платежам в бюджет. Аргументы: стоить эта акция будет недорого – всего примерно шесть миллиардов тенге, но её политическое и моральное значение в преддверии десятилетия независимости Казахстана будет огромно.

*  *  *

Прочитал в «Известиях»… Хозяйства Ставропольского края задолжали в бюджет разных уровней полмиллиарда рублей. И поскольку у большинства бывших колхозов денег нет, налоговики решили наложить арест на собранный в этом году должниками хлеб… В крае арестовано уже 80 тысяч тонн зерна пшеницы. Если её выгодно продать, то бюджет пополнится примерно 210 миллионами рублей. Но настоящую цену покупатели могут и не дать: тогда и хозяйства, и бюджет будут в проигрыше.

Договорились пока так: селяне продают хлеб сами – по выгодным ценам, а выручку отдадут в бюджет на погашение долгов. Но и этой возможностью воспользовалась лишь малая часть должников. Зато многие руководители хозяйств в массовом порядке подают в суды иски на самих себя, требуя направить арестованное зерно на погашение зарплаты, которая почти повсеместно не выплачивается годами.

Чья возьмёт в этой двойной игре – пока сказать трудно. Но у государства (читай – краевой власти) есть в запасе ещё один солидный козырь – налоговые службы в судебном порядке будут арестовывать и распродавать другое имущество должников: технику, скот и прочее, что имеет хоть какую-то цену…

Октябрь

Затягивается уборка хлебов в области. К началу октября они обмолочены всего на трёх четвертях площадей. Остаётся ещё четверть, или 120 тысяч гектаров. Это не меньше десяти дней работы, и если случится непогода, часть урожая будет потеряна. Хотя хлеб выращен хороший: пшеница, например, даёт в среднем по 14 центнеров с гектара, а в Иртышском районе – почти 16 центнеров.

*  *  *

Свыше 30 процентов казахстанцев имеют доходы ниже прожиточного уровня, а на селе в некоторых районах их доля достигает 80 процентов. Эти цифры прозвучали в Астане на конференции «Пути снижения уровня бедности в Казахстане», где обсуждалась концепция будущей программы борьбы с бедностью.

Почему именно на селе особенно высок уровень бедности? Всё дело в том, что там больше всего безработных, оставшихся после развала совхозов-колхозов. Хотя многие из них были вполне дееспособны…

Казалось бы, государство предоставило все возможности сельчанам для частной инициативы: бери землю, выращивай всё, что на ней может вырасти; заводи скота сколько хочешь и т.д. Всё так, но только на первый взгляд. Конечно же, нормальная сельская семья, в которой двое работоспособных взрослых и двое-трое детей-подростков, худо-бедно самообеспечиваться продуктами сможет, но вылезти из нужды без постоянной работы удаётся очень немногим…

*  *  *

Перепечатываем отчёт с пресс-конференции Н.А. Назарбаева для представителей более 400 СМИ, аккредитованных для освещения недавнего визита Папы Римского в Казахстан.

Несколько цитат: «Визит понтифика подчёркивает, что в Казахстане за 10 лет проведены глубокие реформы. Мы создали нормальное светское государство, демократические институты. Из плановой экономики перешли в рыночную. Европейский союз признал Казахстан государством рыночной экономики. Всемирный Банк отметил нашу страну среди 20 государств как самую привлекательную для инвестиций.

Благодаря проведению приватизации, реформированию финансово-денежной системы после кризиса 1998 года и в последующие годы Казахстан имеет развивающиеся темпы экономики. В 1999 году рост ВВП составил около 10 процентов, в этом году за 9 месяцев – 12 процентов. Полностью реформировано сельское хозяйство, 95 процентов этого сектора экономики находится в частных руках. 80 процентов трудоспособного населения работает на частных предприятиях. 3 миллиона человек имеют собственное дело…».

Но отвечая на другой вопрос, Президент отмечает: «Мы от тоталитарной системы получили очень тяжёлое наследство. По сравнению с 1990 годом экономика бывших союзных республик снизила свои объёмы от 30 до 60 процентов. Мы до сих пор не достигли показателей начала 90-х годов…».

Отвергая слухи о своей возможной отставке и предполагаемых наследниках из членов своей семьи, Н.А. Назарбаев сказал: «Отвечаю совершенно конкретно: я избран согласно Конституции на 7-летний президентский срок… Если Бог даст мне здоровья и сохранит доверие народа, то собираюсь весь этот срок работать. Сообщаю, что у меня по Конституции есть возможность баллотироваться ещё на один срок. Задают вопрос о моём здоровье. На прошлой неделе я в Алматы прошёл полное обследование и сказал: опубликуйте, пожалуйста, данные о состоянии моего здоровья. Всё нормально. Какие могут быть наследники в демократическом государстве, когда народ на свободных выборах будет избирать своего Президента?».

Говоря о том, почему казахи в советскую пору оказались меньшинством в своей республике, Н.А. Назарбаев отметил: «…34 процента казахов погибло в голод 1929-1932 годов. Наши демографы считают, что казахов на земле могло быть не 14 миллионов, а по крайней мере 50…

Во время войны Сталин принимает решение о депортации северокавказских народов. 550 тысяч человек перевозятся в Казахстан в теплушках, в которых возят скот. В пути многие погибли, выживших расселили по семьям. Наша семья приняла семью из пяти человек. Так делали все. 800000 тысяч немцев было депортировано в Казахстан. Во время войны с Японией 120000 корейцев переселены в нашу республику. В лагерях в Казахстане сидели три миллиона человек. В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. Несколько миллионов человек из СССР перемещаются в Казахстан. Таким образом, казахов на их родной земле искусственно делают меньшинством – 29 процентов населения…

…В переписи 1999 года казахов стало 55, а в 1926 году было 87 процентов. Вот что такое сталинизм на примере отдельно взятого Казахстана. Это пережили и народы России, Украины и других республик…».


Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz