Напомним, информация о приобретении ведомственного жилья стоимостью почти 50 миллионов тенге появилась в республиканских СМИ неделю назад. На прошлой неделе в акимате по этому поводу провели экстренный брифинг. На вопросы журналистов отвечал замакима города Аян Бейсекин: «В целях эффективной реализации государственной политики ведется активная ротация кадров, и все государственные служащие имеют право претендовать на служебное жилье. Деньги на квартиры, приобретенные в этом году, были предусмотрены в прошлом году при рассмотрении бюджета на 2018-2020 годы. Для госслужащих не возводится отдельное жилье и не ведется строительство, поэтому коммунальный жилищный фонд пополняется только за счет приобретения квартир».

Отметим, больше всего павлодарцев смутило, что в технической спе­цификации заранее оговаривалось, что жилье для семьи новосела должно быть двухуровневым. Однако А. Бейсекин заявил, что акцент был сделан на квадратуру полезной площади.

– Жилплощадь этой квартиры составляет 92 квадратных метра, дом новый, его сдали в 2018 году, – говорит А. Бейсекин. – Задача госорганов – смотреть стратегически вперед для того, чтобы мы могли длительно использовать это жилье. Поэтому останавливаемся на новых квартирах. Поскольку в Павлодаре в 2018 году введено не так много жилых домов, рассматривали усеченный круг возможных вариантов. Вариантов, которые бы подошли по квадратным метрам, в городе оказалось немного. После предварительного мониторинга определено порядка 15 квартир, и исходя из этого готовилась техническая спецификация. Исходили не из этажности и уровней, а из квадратных метров жилой площади. По нормативу на одного человека положено не менее 18 квадратных метров жилья. Поэтому упомянутое жилье может быть предоставлено только сотрудникам госорганов с составом семьи пять и более человек.

По его словам, стоимость квадратного метра жилья в Павлодаре составляет 200-250 тысяч тенге. Именно на этот диапазон цен и ориентировались чиновники.

Замакима города подчеркнул, что служебное жилье предоставляется госслужащим на период исполнения ими должностных обязанностей и не подлежит приватизации.

– По этой квартире у нас недавно прошло заседание жилищной комиссии, договор на заселение еще не подписан. После подписания соответствующая информация будет дана, – отметил А. Бейсекин.

К слову, в этом году по программе ротации в Павлодар прибыли больше десятка госслужащих, которые не имеют собственного жилья. В числе нуждающихся и семья акима Павлодара Ануара Кумпекеева.

– На сегодняшний день у нас имеются ходатайства от 15 госслужащих, которые по ротации были переведены в Павлодар и область и претендуют на служебное жилье. Среди этих ходатайств есть и ходатайство от акима Павлодара. Он, как госслужащий, имеет право быть обеспеченным служебным жильем. У него состав семьи пять человек, – сказал А. Бейсекин.

Отметим, объявление о покупке элитной дорогостоящей квартиры в новостройке появилось на сайте госзакупок. Покупателем жилья стал отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара. Договор был заключен 5 ноября этого года. Двухуровневая пятикомнатная квартира общей площадью 229,4 квадратных метра, из которых 91,9 квадратных метра – жилая, была приобретена в 4-этажном таунхаусе. В элитной новостройке всего четыре квартиры, в стоимость которых входит и парковочное место в подземном паркинге.

Добавим, в ноябре этого года отдел ЖКХ оформил договор на покупку 4-комнатной квартиры общей площадью 234 квадратных метра в жилом доме по улице Генерала Дюсенова. Служебное жилье обошлось бюджету в 39,5 миллиона тенге. В мае этого года в этом же доме за бюджетные деньги была приобретена 4-комнатная квартира за 39,1 миллиона тенге. По официальным данным, с начала этого года в Павлодаре закуплено семь ведомственных квартир. Однако назвать общую стоимость покупки чиновник затруднился. Завершая брифинг, он сообщил, что в 2019 году запланировано приобретение еще двух служебных квартир на общую сумму порядка 70-80 миллионов тенге. В настоящий момент в областном центре в служебном пользовании находится до ста квартир.


Анна УРАЛОВА. 
Фото с сайта kyiv.web2ua.com.

irstar.kz