Переговоры с делегацией из Курганской области, в которую вошли 20 российских компаний, проходили в формате B2B – бизнес для бизнеса. Это их первый визит в Павлодарское Прииртышье. Мероприятие прошло с участием заместителя акима области Жайыка Шарабасова.

Стороны намерены наладить взаимовыгодные связи в сельском хозяйстве, торговле и промышленности. Большое внимание гостей привлекла специальная экономическая зона «Павлодар». Кроме того, два крупных региона будут продвигать трансграничные маршруты для туристов. Особым спросом у павлодарцев пользуются лечебно-оздоровительные туры.

– Сегодня большое внимание уделяется экспорту услуг, в том числе туристических. У нас есть уникальные озера, например, Медвежье. Своими полезными свойствами оно сравнимо с Мертвым морем. Кроме того, в нашем регионе функционирует всемирно известный Илизаровский центр. Мы приглашаем туда павлодарцев, там оказывают высокотехнологичную помощь и услуги. Центр готов принимать казахстанцев на оздоровление, – говорит представитель инвестиционного агентства Курганской области Светлана Афанасьева. – Мы посетили вашу специальную экономическую зону «Павлодар» и заинтересовались льготными условиями, производством алюминия и бигбэгов.

Между тем курганские предприниматели уже тесно сотрудничают с Северо-Казахстанской и Костанайской областями. Фермеры Павлодарского Прииртышья с недавних пор начали работу с крупным поставщиком и производителем элитных зерновых семян – «Кургансемена».

– Вы знаете, у нас есть замечательный сорт пшеницы «Омская-36». Он очень популярен в Казахстане и России. Сейчас есть потребители и в Павлодаре, аграрии Железинского района закупают семена у нашего поставщика «Кургансемена», – говорит первый заместитель губернатора Сергей Пугин. – Уже заключено несколько контрактов с павлодарскими предприятиями. Это предприятие по производству дорожных машин, первый контракт по поставкам уже подписан. Сегодня есть и потенциальные потребители вашей продукции, к примеру, минеральных удобрений.

По словам заместителя акима области Жайыка Шарабасова, за девять месяцев 2018 года объем взаимной торговли с Россией вырос почти на треть и составил 1,3 миллиарда долларов.

– Российская Федерация – наш стратегический партнер во многих сферах деятельности. Курганские коллеги могут реализовать в Павлодарской области проекты по орошению земель, выращиванию сахарной свеклы, строительству заводов по переработке. Мы в свою очередь готовы поставлять мясную продукцию, чечевицу, картофель, муку и крупы. Хотел бы отметить, что Курганская область одна из немногих в стране занимается производством автогудронаторов и доильных машин, – сказал Жайык Шарабасов.

Стоит отметить, через Курганскую область проходят Шелковый путь, федеральная трасса «Иртыш» и Транссибирская железнодорожная магистраль. К слову, ответный визит к российским партнерам павлодарские бизнесмены запланировали в марте следующего года.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото пресс-службы Региональной палаты предпринимателей.

irstar.kz