Идея провести конкурс родилась у павлодарки Валентины Толмачёвой. К слову, именно она два года назад организовала конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями «Мисс Независимость».

– Живу я в доме-интернате для инвалидов и престарелых, каждый день вижу наших дедушек и бабушек, которые больше всего нуждаются в заботе и внимании. У нас есть сцены, на которых они могут показать себя, свои таланты. А есть такие бабушки в городе, которые после выхода на пенсию думают, что жизнь закончилась. Идея подарить им новые эмоции родилась у меня давно, а после посещения международного фестиваля в Алматы, где я увидела, какое уважение в южной столице проявляют к пожилым людям, твёрдо решила, что такому конкурсу быть.

Желающих поучаствовать в необычном конкурсе оказалось много – клич по отбору апашек бросили в социальных сетях и отделе соцзащиты. В результате до финала дошли десять самых красивых, активных и талантливых бабушек, которых к конкурсу готовили целый месяц. К слову, нашлись и спонсоры. Поддержать старшее поколение решили строительные магазины города, модные бутики, салоны красоты и акимат Павлодара.

Члены жюри выбирали лучшую апашку после четырёх заданий. Для начала родственники и друзья бабушек должны были презентовать визитку, в которой надо было рассказать обо всех талантах и положительных качествах конкурсантки. Во втором задании участницы удивляли своими кулинарными шедеврами. Не обошлось без творческого конкурса и, конечно же, дефиле в вечерних платьях.

В результате из десяти апашек лучшей признали 72-летнюю Шолпан Иманову. В этом году она с супругом отметила 50 лет совместной жизни, за это время пара вырастила пятерых детей, восьмерых внуков и пятерых правнуков. Всего же большая семья насчитывает 30 человек. Закончив мединститут в Барнауле, она проработала 20 лет в медсанчасти алюминиевого завода. Затем работала в клинике Алматы, откуда как мать пятерых детей в 50 лет ушла на пенсию. Когда дети подросли, Шолпан Аркадьевна руководила ансамблем в Доме культуры.

– Думаю, в конкурсе мне помогли победить хорошие организаторские способности, любовь к творчеству, – рассказала Шолпан Иманова. – Я никогда не баловала детей и внуков, учила с детства ответственности, труду, сплочённости и преемственности поколений. Конечно, стимулирую внуков подарками, это нужно. Но никого не балую.

Организаторы обещают, что конкурс «Суперапашка» станет традиционным и ежегодным. Лишь бы зрители приходили. А в этот раз на бабушек собрался посмотреть полный зал.


Кристина КОХНО. 
Фото из личного архива Валентины Толмачёвой.

irstar.kz