Ситуация с бродячими собаками и кошками, видимо, достигла в обществе «пика закипания», раз на недавней сессии областного маслихата об этом повели разговор и обсудили правила отлова и уничтожения беспризорных животных.

Эта проблема не так безобидна, как может показаться. Помимо антисанитарии неухоженные наши меньшие братья бывают носителями многих опасных заболеваний. Дошло до того, что Премьер-Министру РК было направлено предложение: наказывать казахстанцев, избавляющихся от своих питомцев, принять меры, чтобы защитить людей от нападений собак. Как сообщило в интернете одно из республиканских агентств, мажилисмен Абдиманап Бектурганов привел по этому поводу такие цифры: за прошедшие три года в стране пострадали от нападений собак более 177 тысяч человек. А за шесть месяцев этого года 29878 граждан получили травмы и были вынуждены обратиться за медпомощью. По стране ежедневно (подчеркиваю) более 160 человек страдают от укусов собак, а есть и смертельные исходы. Это только официально зарегистрированные случаи. «Когда же исполнительные органы все-таки предпримут конкретные меры по наведению порядка в этом вопросе?» – спрашивает депутат. 

К его словам добавлю цифры: по данным медиков области, в прошлом году за медицинской помощью обратился 1661 житель региона, пострадавший от укусов бродячих собак, и 448 человек – с жалобами на укусы уличных кошек. От бешенства в Павлодарской области привиты 27,5 тысячи домашних питомцев.

Не располагая информацией, не могу достоверно судить о том, что по этой теме делается на уровне республики, но в Павлодарской области, как было доложено на сессии депутатам областного маслихата, вырисовывается конкретная программа, причем с гуманным уклоном. Руководитель региональной службы ветеринарии Кайыржан Байжанов ознакомил присутствующих с предлагаемой разработкой и рассказал, что делается в этом направлении.

Начал он свой рассказ с того, что в последнее время на улицах городов и сел увеличилось число бездомных животных. При этом во всех развитых странах основными и эффективными мерами по работе с бродячими кошками и собаками считаются их отлов, помещение в приют, поиск хозяина или передача животных третьим лицам. И лишь потом невостребованных питомцев усыпляют.

– В нашем регионе отлов, транспортировку и временное содержание, а также уничтожение бродячих собак и кошек осуществляют подведомственные организации отделов ветеринарии районов и городов, – сказал докладчик. – Новые правила, утверждаемые сегодня, гораздо гуманнее старых. Теперь машины, выезжающие для отлова бродячих собак и кошек, должны быть со специальной символикой и номером телефона организации, осуществляющей отлов животных. Если эта работа производится на «неопознанной» машине, то это уже нарушение правил. Таких специалистов надо привлекать к ответственности. Так как зачастую отсутствие опознавательных знаков приводит к конфликтным ситуациям между организацией и владельцами собак, кошек, с зоозащитниками.

Главный ветеринар области напомнил еще об одном изменении в правилах изоляции бездомных животных. Теперь отловленных кошек и собак, прежде чем умертвить, станут помещать в питомник временного содержания (своего рода перевалочный пункт), где они будут находиться два месяца, пока не найдутся их прежние хозяева или не появятся новые.

Это был новый подход и, если хотите, повышение уровня гуманизма нашего общества. Поэтому попросил К. Байжанова сделать ряд пояснений, в частности, по «питомнику».

– У нас на первое время есть небольшая территория, где мы станем содержать таких животных. Дальше будем расширять эту службу, – последовал ответ.

Задаю Кайыржану Заирбековичу следующий вопрос. В одном из своих выступлений он сетовал на то, что нет рентгеновского оборудования для обследования домашних животных и служебных собак. В итоге люди вынуждены за большие деньги искать «левые» варианты, чтобы «просветить» своих любимцев. Какова ситуация сейчас?

– Она практически разрешилась, – ответил мой собеседник. – В январе-феврале следующего года запустим в работу портативную рентгеновскую установку, которая все расставит по своим местам. Тем более что уже сейчас в трех ветеринарных клиниках Павлодара есть рентгеновское оборудование, это позволило улучшить лечение животных и значительно снизить цены на эту услугу. Думаю, что нынешние – не окончательные, так как есть конкуренция. Я вам больше скажу, в областном центре одна из ветлечебниц уже делает животным эндовидеооперации. Так что мы развиваемся. Если и дальше говорить о ценах, то в Экибастузе продолжится реализация нового для региона проекта по стерилизации бездомных животных. Он стартовал в прошлом году, на эти цели из бюджета выделено 500 тысяч тенге на пробное проведение стерилизации отловленных собак. В этом году из средств, сэкономленных бюджетом, ветеринарной станции города выделен миллион тенге. И я вам скажу, что мы не ожидали такого результата от пилотного проекта. Число бездомных животных значительно уменьшилось. Но и это еще не всё. К ветеринарам стали обращаться охранники различных организаций и учреждений города, которые содержали при себе собак для устрашения злоумышленников. Животные бесконтрольно множились, создавая неудобства окружающим людям и своим хозяевам. Так вот, теперь охранники идут к нам и готовы заплатить деньги, чтобы мы сделали стерилизацию их собакам.

Это один плюс. Другой в том, что за счет экономии средств в ходе воплощения проекта, найдена возможность оказать помощь малоимущим и особенно пенсионерам, у которых нет средств на стерилизацию своих питомцев. Этим людям выдаются специальные талоны для обращения в ветеринарные клиники на оказание такой услуги бесплатно. В следующем году проект продолжится.

– И вот здесь я бы хотел отметить один момент, – сказал К. Байжанов. – Мы сегодня действительно ориентируемся на международные стандарты ухода за домашними животными и помощь бездомным собакам и кошкам. Но при этом имеется и другая сторона – те, кто содержит своих питомцев. За рубежом это обязанность, требующая определенных действий. Вначале приобрести кошку или собаку, зарегистрировать этого друга в нескольких инстанциях, затем (бывает, что в первую очередь) пройти обучение уходу за питомцем. Далее следует быть готовым к контролю специалистов ветеринарии и природоохранных служб, которые в любой момент могут проверить, как поживает четвероногий друг семьи. Случись что – можно получить штраф. А если владелец кошки или собаки выгонит его на улицу, то ему не позавидуешь. К примеру, как сообщили в прессе, в странах Организации экономического сотрудничества и развития за выброс домашнего питомца на улицу предусмотрен штраф от 25 тысяч евро, а в некоторых случаях – уголовное наказание в виде лишения свободы до одного года. Поэтому там подумают, прежде чем взять собаку или кошку. У нас же, к сожалению, такой ответственности за домашних животных пока нет: взяли в дом котика или щенка, поиграли с ним, сбили охотку, а когда те начали царапать мебель и обои – выставили на улицу. Думаю, что такое отношение к нашим меньшим братьям скоро пройдет, так как в обществе и в его руководящих структурах назрело понимание того, что так дальше нельзя. Это негуманно, вдобавок убивает в людях милосердие и, о чем уже говорилось, несет ряд угроз от бездомных животных. Надо сделать так, чтобы была ответственность за тех, кого ты привел в свой дом.

После этих слов возник еще один вопрос, который я поднимал в «Звезде Прииртышья» за 30 августа этого года («Не дошли до животных блага»). За гуманизацию в отношении беспризорных собак и кошек борются не только депутаты и управления исполнительной власти, но и волонтеры. В областном центре это общественный фонд «Сердца Павлодара» Марии Гребенкиной и благотворительный питомник Ольги Мазур. Каждая из этих структур, к деятельности которых отношусь с благодарностью и большим уважением, содержит по два десятка собак и немногим больше кошек. Иметь большее число питомцев не позволяют помещения и малые спонсорские средства. То есть в благородном порыве волонтеры не в состоянии решить проблему бездомных животных всего Павлодара. Поэтому в своем материале я ставил вопрос: почему бы не открыть в областном центре один большой питомник для бездомных животных, которому по силам решить проблемы всех неприкаянных «меньших братьев» города? Тем более что они, как выясняется, не так уж и безобидны. Там можно было бы аккумулировать и все спонсорские средства, и организацию ветеринарных услуг. На это Кайыржан Байжанов ответил, что его государственной службе не положено тратить деньги на волонтерские организации, а профессионально помочь волонтерам ветеринары не отказываются.

Хорошо. Но нет безвыходных положений. К тому же, сегодня приветствуется государственно-частное партнерство. Более того, проект, принятый на сессии областного маслихата, создан не только из-за требований международных организаций, но и во избежание распространения различных особо опасных заболеваний, для улучшения ветеринарной и санитарно-эпидемиологической обстановки в области, обеспечения защиты людей от нападений бродячих собак и кошек. А это уже дает варианты действий в рамках того, что было утверждено на сессии. Как представляется, возможное создание вместительного приюта для бездомных животных может стать одним из пунктов этой программы. Поэтому не исключено, что решение проблемы по силам как депутатам, так и исполнительной власти.


Сергей ГОРБУНОВ.

irstar.kz