Когда совсем стабильно…

Вообще, именно про этого руководителя правильней сказать «проектный менеджер»: в меру амбициозный и, наоборот, без меры активный. Естественно, в лучшем смысле этого слова. Едва ли у нас часто можно встретить людей, которые руководят не ради руководства как такового, а в стиле челленджа, когда не только знаешь свою цель и, соответственно, идёшь к ней, а ещё и превращаешь этот путь в праздник.

– Я хочу СЭЗ-праздник: яркую, красочную, чтобы здесь было интересно работать, чтобы сюда приезжали трудиться! – нынешний руководитель СЭЗ «Павлодар» полон самых грандиозных планов на будущее.

Собственно говоря, он и приехал в Павлодар, сам для себя приняв вызов – реанимировать местную специальную экономическую зону, которая на протяжении семи лет, то есть со дня своего открытия, была более чем «скромна».

– Я не скажу, что здесь всё было плохо. Нет, плохо не было. Было совсем стабильно, без какой-либо динамики, – уточняет Айбек Турсынгалиев.

Впрочем, более красноречиво об этом расскажет следующий статистический анализ…

...И когда СЭЗ – праздник

– За эти полгода и за 2019 год вы рассчитываете в совокупности получить из республиканского бюджета почти ту же сумму, которая СЭЗ «Павлодар» была выделена на строительство инфраструктуры за все семь лет своего существования. На этом вы закроете вопрос с инфраструктурой?

– Безусловно! На средства республиканского трансферта этого года мы построили дорогу, приступили к одному из этапов строительства очистных сооружений и опять же поэтапно взялись за проведение канализации. Реализация этих трёх проектов обошлась почти в полтора миллиарда тенге. На следующий год мы завершим работы по прокладке канализации, доведём до ума очистные сооружения. И ещё один крупный инфраструктурный проект, который мы задумали на следующий год, – это строительство железной дороги. Таким образом, СЭЗ будет соответствовать всем требованиям потенциальных инвесторов.

Как утверждают эксперты по инвестициям, для делового и серьёзно настроенного бизнесмена преференции, которые предоставляют специальные экономические зоны, на самом деле вопрос второстепенный. В первую очередь инвесторы смотрят на рынок сбыта, сырьевую базу и логистику, то есть из чего производить продукцию, кому продавать и как доставлять.

Территория инвестиций

Что СЭЗ «Павлодар» может предложить потенциальным инвесторам по сырью? Здесь стоит вспомнить те направления, на которые эта специальная экономическая зона была ориентирована изначально. Это химия, неф­техимия и металлургия, заметно оживившаяся с прошлого года, когда в регионе стали обогащать алюминий. Напомним, до 2017 года в Павлодаре производился лишь первичный алюминий. А в прошлом году в области стали выпускать легированный алюминий, служащий основным сырьём для конечной продукции. Так, в Павлодар зашла компания «КиК», базирующаяся на Красноярском металлургическом заводе, – крупнейший в России производитель автомобильных дисков. Часть из них теперь выпускают в Павлодаре, на территории СЭЗ. Российские инвесторы подсчитали, что в Казахстане производить продукцию дешевле, при этом по качеству она нисколько не уступает той, которая выпускается в Красноярске. Кстати, до конца года «КиК Павлодар» в два раза увеличит производственную мощность, внеся свою лепту в увеличение годового объёма инвестиций (плюс 11 миллиардов тенге по итогам 2018 года), отображённого в опубликованной выше инфографике. Но мы говорили о сырьевой базе СЭЗ «Павлодар», точнее, о трёх её приоритетных направлениях.

В очень большой блок выделена химия. Здесь флагманом выступает АО «Каустик» (именно на его базе изначально и была создана павлодарская специальная экономическая зона). Основная продукция «Каустика» – это соляная кислота, хлор и каустическая сода. Последние два являются основой для производства очень широкого ряда химической продукции. Отсюда зародились «АгроХимПрогресс», который производит пестициды и гербициды, фирма «Бона», выпускающая мыломоющую продукцию. С нефтехимией и того проще: в двухстах метрах от «Каустика» находится ПНХЗ, обеспечивающий всем необходимым для развития нефтехимической отрасли. Здесь в качестве примера можно привести завод по прокалке нефтяного кокса, выпускающий продукцию (400 тысяч тонн кокса в год) с высокой добавленной стоимостью и объёмом инвестиций свыше 26 миллиардов тенге. Всего же СЭЗ насчитывает восемь участников. А до конца года здесь откроются ещё три новых производства: «Металлогамма», РТФ «Павлодар» и «Ляих Металл».

Звезда FDI-величины

Кстати, именно наличие серьёзной сырьевой базы и предопределило безоговорочную победу СЭЗ «Павлодар» в номинации «Лучшая ресурсно-сырьевая база-2018» по версии FDI MAGAZINE. Более подробно об этом расскажет сам проектный менеджер павлодарской специальной экономической зоны:

– FDI MAGAZINE входит в состав Financial Time – авторитетнейшего британского издания в сфере инвестиций. Только одних подписчиков у них свыше 500 тысяч. А читателей гораздо больше. Ежегодно FDI выпускает Глобальный рейтинг специальных экономических зон, которые подразделяет на специальные экономические зоны, свободные зоны, особые зоны… В общей сложности там около 30 номинаций. «Лучшая ресурсно-сырьевая база-2018» – это номинация новая, учредили её только в этом году. И первая строчка рейтинга досталась именно нам.

И вряд ли это можно считать случайностью. Хотя бы потому, что павлодарцы точно знали, куда идут, отправляя конкурсному жюри пакет необходимых документов.

– Мы не подавали заявку на какую-нибудь одну номинацию из тридцати, – рассказывает Айбек Турсынгалиев. – Мы сразу позиционировали себя как ресурсно-сырьевая база. У нас была своя концепция и своя стратегия дальнейшего развития СЭЗ «Павлодар».

А кроме этого проделана большая подготовительная работа. Началась она с сегментирования рынка. Перед проектной командой стояла задача тщательно изучить существующие тематические рейтинги, определить самые авторитетные из них, реально оценить свои возможности как потенциальных участников и активизировать работу со СМИ, поскольку информация, представленная на суд конкурсного жюри, подтверждалась в том числе с помощью открытых источников в интернете. Кроме этого, СЭЗ «Павлодар» вошла в состав World free zone Organization – некоммерческой организации, объединяющей свободные и особые экономические зоны, ассоциации свободных зон и участников свободных и особых экономических зон со всего мира. World free zone Organization выступала своего рода дополнительным гарантом того, что СЭЗ «Павлодар» действительно существует, имеет необходимые для привлечения инвесторов ресурсы, в частности, дешёвую электроэнергию, располагает сырьевой базой. Кстати, именно на сырьё павлодарцы и делали основную ставку. И не прогадали. Как позже выяснилось, британские эксперты высоко оценили именно эту составляющую успеха любой СЭЗ, независимо от того, где она находится, в Казахстане или в Камбодже.

И всё это в течение одного месяца. В мае Айбек Турсынгалиев заступил на новую должность, в мае СЭЗ «Павлодар» стала участницей World free zone Organization и тогда же подала заявку на участие в международном рейтинге FDI MAGAZINE. А несколько позже павлодарцы наладили сотрудничество с представителями Google, которые будут продвигать СЭЗ на международном уровне, заключили меморандум о сотрудничестве с международной консалтинговой компанией из Ирландии, которая предоставляет стопроцентную гарантию успешной реализации поставленных задач.

А задач этих очень много! Например, громко заявить о СЭЗ «Павлодар» всему миру. Всё вышеперечисленное и есть первые шаги к этому! Согласитесь, их нельзя назвать неуверенными.

– У СЭЗ «Павлодар» есть всё, что необходимо инвесторам для успешного ведения бизнеса. Просто мало кто об этом знает! Не случайно мы начали свою работу с усиления маркетинга именно в части мировой узнаваемости, – поясняет Айбек Турсынгалиев. – В этом плане, я думаю, хорошую службу нам сослужит и победа в номинации «Лучшая ресурсно-сырьевая база-2018». Как я уже говорил, у FDI MAGAZINE очень большая и серьёзная аудитория. И люди, которые просматривают их рейтинги, делают это с определённым умыслом. А на первой строчке этого списка – Павлодар, Казахстан. Естественно, подобная информация обязательно отложится у них в памяти.

И ещё в рейтинговую тему. Павлодарцы блистают не только в мировых «СЭЗ-парадах», но и у себя на родине. Сегодня СЭЗ «Павлодар» считается лучшей в Казахстане среди себе подобных. Точнее, самой эффективной.

– На самом деле такого понятия, как лучшая СЭЗ, просто не существует, – говорит председатель правления павлодарской специальной экономической зоны. – Наша деятельность оценивается по эффективности, которая определяется по соотношению средств, выделенных государством, и тех, которые удалось привлечь с помощью инвесторов. СЭЗ «Павлодар» на один бюджетный тенге привлекла 14 тенге частных инвестиций. Это самый лучший показатель по республике на сегодняшний день.

О трудовом престиже

Сдавать лидирующие позиции здесь не намерены. Об этом можно судить даже по одному инвестиционному портфелю с общим объёмом инвестиций в сто миллиардов тенге. Речь идёт о 15 проектах. И все они стартуют уже в следующем году. А ещё через год обещают стать полноправными участниками СЭЗ «Павлодар», запустив каждый своё уникальное производство.

Однако у руководства павлодарской специальной экономической зоны ещё более амбициозные планы на будущее.

– Вся наша стратегия выстроена сейчас так, чтобы в Павлодар зашёл «Проктер энд Гэмбл» или, скажем, «Фольксваген», не суть важно. Главное, я хочу видеть здесь большую транснациональную компанию, которая не только принесет солидные инвестиции, но и создаст первоклассные рабочие места, превратив регион в престижный для работы. Ведь это – новые технологии, совершенно другая культура менеджмента, иной масштаб производства. Люди будут специально приезжать сюда работать и будут здесь оставаться. Я уверен!

При этом Айбек Турсынгалиев не считает свою мечту несбыточной. Более того, он выкладывается по максимуму, чтобы придать ей реальные очертания. Например, уже упоминавшаяся ирландская консалтинговая компания, если сотрудничество с ней не ограничится только лишь подписанием меморандума, может стать гарантом привлечения в Павлодарскую область крупных транснациональных компаний.

– Сегодняшняя геополитика складывается так, что именно Казахстан становится интересным для иностранных инвесторов. И нужно этим пользоваться. Нужно донести до них, что у нас есть всё для успешного ведения бизнеса: недорогая рабочая сила, дешевая электро­энергия, сырье, выход на рынки России и Китая, уже почти подведённая вся инфраструктура. Таким образом, привлечь в Павлодар хотя бы одну транснациональную компанию вполне реально, в этом я уверен!


Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz