Напомним, тогда замечаниям подверглось состояние озёр Торайгыр и Жасыбай, где в будущем планируется создание туристического кластера. Булат Бакауов отметил, что требуется срочно очистить Торайгыр от ила. Глава региона распорядился провести экспертизу и уже на её основании принять решение о том, какой вид очистки необходимо использовать.
Для выполнения поручения главы региона в Баянаульский район отправилась рабочая группа. Специалисты обследовали озеро Торайгыр и взяли пробы воды на микробиологические, паразитологические и расширенные санитарно-эпидемиологические показатели.
Представители управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов отмечают, что очистка озера обязательна в любом случае, а результаты исследования нужны для фактологического подтверждения.
– Видно, что водоём находится не в самом лучшем состоянии, происходит его обмеление и загрязнение, – сделал заключение доцент Павлодарского госуниверситета Александр Убаськин. – Но хочется отметить, что по гидрохимическим и морфологическим показателям, особенно по глубине, озеро Торайгыр – одно из самых лучших в Павлодарской области. Здесь можно выращивать даже лососевых рыб. Оно имеет большую перспективу, если провести необходимые мелиоративные и рыбоводные работы.
Учёные рассказывают, что до признания этой местности национальным парком здесь были стоянки кошар овец. Навоз попадал в водоем, и постепенно происходило его заболачивание. К слову, озеро Торайгыр ещё ни разу не очищалось.
– Взять пробы воды, конечно, можно, но это нужно делать планомерно и регулярно. Необходимо провести комплексное исследование. Водоём очень динамичный, даже если вы возьмёте пробы утром и вечером, показатели будут разниться, так выявить причину состояния водоёма вряд ли возможно, – утверждает Александр Убаськин.
Технико-экономическое обоснование по очистке озёр Торайгыр, Жасыбай и Биржанколь утвердили ещё в 2014 году. Проводились исследования на биологическое, химическое состояние водоёмов и определение площади иловых отложений. По результатам последнего составлена ориентировочная карта. Выяснилось, что на дне озера Торайгыр около 200 тысяч кубических метров ила, который засоряет ключи, питающие озеро.
Согласно результатам принято решение очищать дно Торайгыра с помощью откачки доновых отложений в геотубы – специальные геотекстильные мешки. На озере расположат плавучий трубопровод, затем через земснаряд, который рассчитан на глубину до 15 метров, ил направляется в геотубы. Их расположат вдоль берега акватории, а очищенная вода обратно поступит в озеро. Затем спрессованную массу в текстильных мешках вывезут на специально отведенное место – карту иловых отложений. На очистку озера Торайгыр требуется 150 геотуб. Главный инженер ТОО «Вулкан ЛТД» Асет Рамазанов заверил, что на сегодняшний день этот способ – один из самых высокотехнологичных для очистки от иловых отложений без ущерба природе, а его эффективность доходит до 90 процентов. Проект по очистке рассчитан на четыре сезона, а первые результаты будут видны уже через год.
Но на сегодняшний день этот план расписан только на бумаге, и когда озеро реально избавят от слоя ила, неизвестно.
– Прежде чем говорить о сроках проведения самой очистки, нужно сделать рабочую документацию, создать сам проект. Для этого потребуется около шести месяцев. Этим летом очистка производиться не будет, – сказал Асет Рамазанов. – Через полгода, возможно, в республике найдутся деньги, и пройдёт тендер на работы. Сейчас собираются объявить тендер только на проектирование.
В отличие от Торайгыра озеро Сабындыколь два сезона очищалось от иловых отложений. Со дна водоёма специалисты подняли 20 сантиметров ила до глубины трёх метров. Подрядчикам осталось только рекультивировать полигон, где хранятся геотубы. Руководитель проекта «Очистка озера Сабындыколь» Арман Баяльдинов рассказал, что реализация его обошлась в 490 миллионов тенге.
– Я считаю, что такая крупная система, как озеро Сабындыколь, является самоочищающейся и самовосстанавливающейся, – высказал своё мнение доктор биологических наук, профессор ПГУ Канат Ахметов. – Ил содержит большое количество вредных веществ, и сейчас он лежит на полигоне. К тому же атмосферные осадки будут способствовать образованию донных отложений снова. Решающую роль в загрязнении Сабындыколя может играть посёлок, который находится на берегу озера. Там установлены современные очистительные сооружения, только вот неизвестно, используются ли они. Следует проследить, поступают ли отходы в эти сооружения, и если это не так, принять меры.
После отбора проб воды из озёр района рабочая группа посетила озеро Жасыбай, где проходила двухдневная экологическая акция. В честь Всемирного дня окружающей среды аквалангисты ТОО «ОНИКС-ПВ» и бойцы трудового отряда «Жасыл ел» очищали озеро от мусора, оставленного отдыхающими. Участники акции рассказывают, что за 15-минутный заплыв они собирают целый мешок бутылок, консервных банок, проволоки и прочих бытовых отходов. В общем же в результате акции участники собрали 16 мешков мусора.
В 80-е годы, когда руководитель команды по очистке Жасыбая Вячеслав Матвеев только начинал участвовать в подобных акциях, видимость под водой была около десяти метров. За последние годы озеро стало мутнее, и сейчас видимость не глубже двух метров.
– Акватория, прилегающая к общему пляжу, сильно загрязнена, причём виноваты в этом сами люди. К примеру, многие смывают моющие средства в Жасыбай и кидают отходы в воду, – рассказал Вячеслав Матвеев. – Самым опасным мусором считаются батарейки, так как, разлагаясь, они отравляют озеро, его животный и растительный мир.
Отметим, что бойцы трудового отряда «Жасыл ел» стали единственными в Казахстане, кто решил заняться очисткой водоёмов. Прежде чем допустить к работе семерых ребят, их две недели обучали теории погружения и тренировали в бассейне.
– Вода холодная, поэтому можно нырять только в гидрокостюме. Притом быстро заканчивается воздух, приходится часто всплывать, – сказал командир отряда «Жасыл ел» Вячеслав Монаков. – Под водой мы собираем мусор в мешки, а затем выносим их на берег.

Кристина КОХНО.
Фото Владимира БУГАЕВА и автора.

irstar.kz