Незабываемо!

Встреча с необычным человеком – всегда радость. Знакомьтесь: это – Милан! Ему тридцать пять лет, он гражданин США и Сербии, последние полгода путешествует по миру. Мы встретились с ним в массовой библиотеке №10. Милан рассказал нам об интересных событиях, которые происходили в его жизни, поделился впечатлениями от своего необычного путешествия. И чем же оно необычно? А тем, что Милан путешествует в одиночку, чаще всего автостопом, а жильё находит с помощью каучсерфинга. Кстати, один человек, в чьём доме он останавливался, оплатил ему билет на самолёт.

Имея образование психолога, Милан работает в школе, преподаёт испанский язык. Он поприветствовал нас по-русски, а остальная часть нашей беседы проходила исключительно на английском. Мы думали, что плохо знаем английский язык, но после общения с нашим гостем поняли, что ещё не всё потеряно! Мечта Милана – объехать земной шар. «Да ты сумасшедший!» - сказала Милану его семья, когда узнала о его затее. Началось путешествие Милана поездкой по родной стране и закончится там же, в США, зимой 2018 или весной 2019 года.

Узнав, что Милан увлекается футболом, наш одноклассник предложил ему сыграть вместе с ним и его друзьями в футбол, и Милан не отказался. Мы задавали гостю множество вопросов, на которые он с удовольствием отвечал. Один из вопросов касался Q-POP группы «Ninety One». Оказалось, что Милан о такой даже не слышал, но обещал обязательно послушать ее песни.

Одним из языков, которым в совершенстве должна владеть казахстанская молодёжь, считается английский, и мы в общении с Миланом получили большую практику. К сожалению, нам очень сложно передать весь наш диалог и все эмоции, которые мы испытывали на встрече, но смело можем заявить: это было НЕЗАБЫВАЕМО!

Жасмин МУРАТ и Виктория НЕХАЕВА, 11 класс, СОПШДО №17, г. Павлодар.


Все девочки – принцессы

Юля пришла из школы и говорит восторженно: 

– Мама, Мария Николаевна сказала, что все девочки – принцессы!

– Правильно она сказала, – улыбнулась мама. 

– Ну как же правильно, мама? Принцессы, они такие воспитанные, интересные, и во дворце они почти главные – после короля и королевы. Их обучают разным искусствам: пению, танцам, рисованию, хорошим манерам.

– Всё правильно, – сказала мама. – И ты у нас дома почти главная – после папы и мамы. И в танцевальный кружок ходишь, и вышивать умеешь, чем не принцесса? Каждая девочка может научиться тому, что ей нравится. Вот твоя подруга Леночка на фортепиано учится играть, а Верочка на балет ходит. А рисование вам преподают в школе. Искусству готовить еду, делать разные поделки, шить и вязать вас учат на уроках труда. Вот сколько вы разных искусств и ремёсел осваиваете! Так что вы – настоящие принцессы!

– Но ведь не все девочки воспитанные! – возразила Юля маме. – Некоторые громко смеются и громко разговаривают, бывает, что и ссорятся…

– Я думаю, – сказала мама, – кто будет помнить слова Марии Николаевны, что каждая девочка – принцесса, те всегда будут следить за своим поведением, и всё у них будет хорошо. 

Юля посмотрела на маму и сказала:

– Какая ты у меня мудрая королева! 

– А ты моя милая принцесса! – сказала мама. 

Они обе весело рассмеялись и обняли друг друга.

Надежда ГОРОХОВА, г. Аксу.


В самом разгаре

Ещё даже не наступил декабрь, а подготовка к Новому году в детской деревне семейного типа села Кенжеколь уже в самом разгаре. На занятиях швейного кружка «Алтын оймақ», которым руководит учитель дополнительного образования У.К. Дюсембаева, открыта самая настоящая мастерская Деда Мороза. Здесь юные рукодельницы трудятся над изготовлением ёлочных украшений. К примеру, воспитанницы Амина Кривцова и Людмила Косташ изготовили ёлочную игрушку под названием «Олень». Любоваться такими игрушками на новогодней ёлочке будет одно удовольствие!

Е. ИЛЬЯСОВА, детская деревня семейного типа села Кенжеколь.


Галерея Домовенка

Сегодня в нашей галерее я публикую рисунок ученицы Павлодарской детской художественной школы №2, который она подготовила для выставки «Я живу в Казахстане», посвящённой Дню Первого Президента. С наступающим вас праздником, дорогие павлодарцы!

«Юные спортсмены»

Амина МАХАМБЕТ, 8 лет, г. Павлодар.


Проба пера

Дорогие ребята, я продолжаю публикацию лучших работ участников областного конкурса детского литературно-поэтического творчества «Проба пера-2018», посвященного 20-летию Астаны.

С днём рождения, Астана!

Астана – любимая столица!
Будь всегда свободна, словно птица!
Будь горда, уверенна, отважна
И красива будь, ведь это важно!
Двадцать лет – в тебе всё интересно,
Да и в мире ты уже известна,
Развивайся, радуй нас всегда!
Ярко пусть горит твоя звезда!

Даниил ЛАУЭР, 9 лет, школа-лицей №8 для одарённых детей, г. Павлодар.
 

irstar.kz