Оба матча выдались похожими – и по накалу страстей, и по упорству соперников, да и по результатам тоже. С первых минут первого матча стало ясно, что легких шайб не будет, обе команды привержены стилю игры от обороны при вязкой защите в своей зоне, но при этом быстро переходят в атаку и умеют навязать борьбу у чужих ворот. Так все и было, «Кулагер» начал довольно активно, создав сразу несколько моментов у наших ворот. И с первых минут нам пришлось отрабатывать в обороне, в том числе киперу Илье Румянцеву, охранявшему в этой игре последний рубеж нашей обороны. На третьей минуте прозвучал первый «звоночек», наши заигрались в своей зоне и пропустили точный прострел на правый угол ворот, где шайбу поджидал нападающий гостей Ильгиз Нуриев. Это его любимая позиция, и здесь ему оставалось только подправить шайбу в пустой угол ворот.

Очевидно, игрокам из Павлодара стало окончательно понятно – соперник ошибок не прощает, и «Ertis» моментально взвинтил темп игры. Хотя почти сразу после гола и получили мы выход один на один у своих ворот, хорошо, что четко отыграл Румянцев. Постепенно игра стала перемещаться в зону соперника, провели несколько целенаправленных атак, но броски неизменно отбивал кипер гостей Андрей Янков. Немного встряхнуло игру удаление на 10 минут игрока «Кулагера» за оскорбление судей. Хотя команды остались в равных составах. Наши навалились на ворота, пошли броски, в один из моментов дважды добивали шайбу на пятаке, однако не сумели поднять ее, и она стала добычей Янкова. Минут за шесть до конца первого периода наши получили численное преимущество, однако реализовать его не смогли, более того, с трудом заходили даже в зону соперника.

Зато второй период начался удачно для нашей команды. Уже на второй минуте Сергей Твердохлебов, воспользовавшись ошибкой защитника гостей, поборолся у ворот, обвел двоих игроков, полез на ворота и сумел забить шайбу. Счет вновь стал равным. После этого нашим, оставшимся в меньшинстве из-за удаления Жилякова, пришлось обороняться, тем более что игра в большинстве в «Кулагере» отработана неплохо. Наша оборона, к счастью, отыграла четко, а там где нужно, путь шайбе надежно перекрывал Илья Румянцев. В принципе, несмотря на напряженную и жесткую игру с силовым противостоянием штрафов судьи выписали не очень много, и некоторые стычки, в основном у ворот при защите вратаря, пресекались лайнсменами решительно. Тем не менее за драку во второй половине периода усадили охолонуть на скамейке игрока гостей. Нашим в розыгрыше удалось нанести несколько бросков, но все они не достигли цели.

Третий период принес мало сюрпризов, тактику не меняли ни одна, ни другая команды, разве что еще жестче стали встречать в средней зоне наших нападающих игроки гостей. Вообще, обе команды старались быть предельно внимательными в защите. И все-таки наши в один из моментов дали слабину, причем как под копирку в истории с первым голом. Опять на углу поджидал Нуриев, и опять на него прошел пас, ясно, что шайба вновь влетела в пустой угол ворот. 1:2 на восьмой минуте третьего периода.

Понятно, что «Ertis» в этой ситуации постарался усилить давление на соперника, хотя далеко не все получалось, стали торопиться, допускать ошибки. Но все равно выдали хорошую концовку: оказавшись минуты за четыре до конца матча в большинстве, павлодарцы сумели разыграть шайбу – Никита Самойлов отпасовал Денису Гурьеву, и тот сравнял счет в матче. Игра перешла в овертайм, но и здесь победитель не определился, а в серии буллитов точнее оказался «Ertis», решающую шайбу забил Никита Самойлов.

На второй день игра началась так, будто бы она и не прекращалась. Ритм нисколько не изменился, так же, как и тактика обоих соперников. Команды работали в том же стиле, что и прежде: внимание обороне, резкий переход в атаку, давление на ворота, броски с разных дистанций. И очень много работы оказалось в этот день у вратарей – петропавловского Летуновского и нашего Грязнова. Игра стала нервной, несколько рваной, с большим количеством ошибок с обеих сторон. Команды выглядели абсолютно равными по силам, всё могла решить только одна забитая шайба, причем все три периода игра шла на хороших скоростях. Две двадцатиминутки ни одна из команд никак не могла достигнуть успеха, наверное, нашему «Иртышу» все-таки было немного полегче, имея в активе мощную поддержку болельщиков. Хотя при этом обе команды нанесли в общей сложности почти равное количество бросков по воротам. «Ertis» – 27, «Кулагер» – 28, правда, это за счет того, что гости гораздо чаще бросали при игре в большинстве. Такую возможность они получали за игру четыре раза, а наши игроки трижды.

Два периода прошли при нулевом счете на табло, в третьем болельщики сумели увидеть две шайбы, хотя до этого нашей команде уже две не засчитали. Одна была забита на секунду позже, чем нарушил правила Р. Айдаш, а вторая оказалась забита коньком. И вот, играя в большинстве, наша команда наконец смогла провести «чистую» шайбу ворота гостей. Это с подачи Евгения Мошкарева сделал Сергей Твердохлебов. «Кулагер» смог ответить только в конце матча. Получив совершенно бессмысленное удаление, наша команда осталась в меньшинстве и за пару минут до конца встречи пропустила гол в свои ворота. Игра вновь ушла в овертайм, а потом пришлось опять пробивать буллиты. Тут мы оказались сильнее, голевой бросок – за Виталием Жиляковым. В итоге 3:2. Две победы и плюс четыре очка.

Подписи к снимкам:

Шайба плавит лёд

Опасные моменты у ворот «Кулагера»

Автор победного буллита в первом матче Никита Самойлов (№ 22)


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz