В профильном ведомстве уделяют большое внимание молодым специалистам, активно ведется молодежная политика. Здесь высоко ценят студентов агротехнологического факультета ПГУ имени С. Торайгырова, так как еще на производственной практике они показывают свои знания, доказывают на деле навыки, и, самое главное, у каждого есть огромное желание работать и защищать окружающую природу. Под руководством начальника Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства Казбека Аметова не первый год трудятся молодые специалисты этого вуза. За каждым из них главный страж природы закрепляет наставника, у которого имеется большой опыт работы.

– Мы тесно сотрудничаем с ПГУ имени С. Торайгырова. В свое время я тоже там учился, на этом же факультете, – начинает нашу беседу Казбек Касымович. – Все проходят собеседование, потом тестирование на государственную службу. Наше ведомство в основном занимается контрольно-инспекционной деятельностью. Профессия очень ответственная, широкий круг обязанностей.

Сегодня во многих лесных хозяйствах трудятся люди, у которых нет специального образования, что значительно усложняет работу. Это один из проблемных вопросов профильного ведомства. Сейчас сотрудники намерены принимать в штат людей, имеющих профессиональное образование.

В этом году впервые сотрудники Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и государственный лесной природный резерват «Ертіс орманы» провели эксперимент для студентов агротехнологического факультета ПГУ имени С. Торайгырова. В масштабном мероприятии действующие и будущие стражи окружающей среды на 0,1 гектара земли за Щербактинским мостом посадили саженцы сосны обыкновенной. Теперь ребята будут не только заниматься охраной деревь­ев, но и изучать дальнейшее их развитие.

– Теория есть теория, а на практике дела обстоят совсем по-другому. Чем раньше ребята научатся азам нашей профессии, тем лучше для них, – говорит Казбек Аметов. – Словом, погрузили студентов в рабочую атмосферу. Строить карьеру молодому человеку следует именно оттуда, так он сможет многому научиться. Я сам так начинал, был лесником, спустя 12 лет стал курировать это ведомство.

Фархат Сыздыков – руководитель отдела леса особо охраняемых природных территорий. За восемь трудовых лет успел поработать во многих организациях, в частности, егерем в Павлодарском лесхозе, в управлении недропользования. Несмотря на то, что работа по специальности приносила незначительный доход, мужчина не ушел в другую сферу деятельности, как это делают многие из числа молодежи. Большую роль в этом решении сыграла любовь к природе. Эта привязанность к окружающей среде возникла у него еще в далеком детстве.

– Родился в Баянаульском районе, там, где вокруг одна красота. Именно поэтому всегда чувствовал себя ближе к лесу, горам. В школьные годы знал, кем буду в будущем. Когда мы после сдачи национального тестирования выбирали специальность, то первой написал лесохозяйственное дело, – рассказывает Фархат Сыздыков.

В студенческие годы он становился призером республиканской олимпиады. Стоит отметить, в семье Фархат единственный, кто решил связать свою жизнь с лесным делом.

Младшие коллеги Фархата – Альмира Жингулова и Шамиль Елубаев – вместе учились в одной группе. Сейчас бок о бок трудятся в одном коллективе и работают дружно. Альмира и Шамиль пришли в Павлодарскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства по молодежной практике.

– Как и все другие, прошла стажировку и тестирование. Конечно, понимала, что эта профессия больше мужская, но все же сделала выбор в ее пользу, – говорит Альмира Жингулова. – Бывают командировки, да и ответственность огромная. У меня есть мечта – стать сотрудником МСХ, увеличить число деревьев, словом – активно развивать лесовосстановление.

Шамиль с детства знал, что пойдет по стопам любимого дедушки Совета Елубаева, проработавшего более 30 лет лесником в национальном парке. Проведенные с ним дни, которые были полны приключений и чрезвычайных происшествий, молодой человек по сей день вспоминает с особым трепетом.

– Помню, когда я был маленьким, мы тушили пожары, точнее, мой дед. Я родился и вырос в Баянаульском районе, там очень красиво, но часто природа подвергалась опасностям, – говорит Шамиль. – Свою карьеру намерен строить в этой отрасли. Единственное, сотрудникам можно было бы увеличить заработную плату.

Лесник – это не профессия, а образ жизни. И для того чтобы работать по этой специальности, необходимо иметь особый склад характера.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото из личных архивов.

irstar.kz