О том, что сегодня в некоторые дворы не может въехать специальная техника – пожарные автомобили или машины скорой помощи, говорится уже не первый год. На протяжении нескольких лет пожарные пытались договориться с жильцами о демонтаже таких препятствий, но на деле ничего не менялось. Понять людей можно – нередко даже внутри дворов автомобили гоняют, как на пустой трассе, не заботясь о том, что из-за них во дворе никто не может чувствовать себя в безопасности, наибольшей угрозе подвергаются дети и пенсионеры. Однако в случае беды и такое заграждение может кому-то стоить жизни: пока врачи или пожарные ищут подъездные пути, пациент или находящийся в горящей квартире человек с каждой минутой лишается шансов на своевременную помощь. Еще одним препятствием для проезда спецтехники могут стать и припаркованные во дворах автомобили. Поэтому недавние рейды пожарных и полиции проводились под девизом «Паркуйся правильно – спаси жизнь».

Спасатели и полицейские посетили самые проблемные дворы (Кривенко, 85; Урицкого, 78; Естая, 142; 1 Мая, 38 и 17), встречались с жильцами, проводили демонтаж заграждений. Впрочем, демонтаж производится не только во время рейдов, но всегда в сопровождении сотрудников местной полицейской службы. В управлении по ЧС отмечают, что чаще всего в виде заграждений для проезда используются бетонные блоки, вбиваются прямо в асфальт металлические столбики, устанавливаются решетки. При этом по правилам использовать можно только одно искусственное препятствие – так называемого «лежачего полицейского». По крайней мере, оно заставит водителя сбросить скорость, а не использовать дворовые тротуары как автодром. Конечно, искусственная неровность не перекроет въезд во двор всем желающим, но и спецтехника сможет добраться до места происшествия оперативно.

В одном из городских дворов – по улице Естая, 89 – пожарные вообще обнаружили кустарный шлагбаум из труб, запертый на замок. Видимо, предполагается, что каждый приехавший должен искать человека, владеющего ключом, и с ним договариваться. Но врачи и пожарные не имеют даже морального права тратить время на подобные церемонии. Впрочем, если с кем-то из жильцов этого дома случится беда, то и отсутствие шлагбаума вряд ли поможет – ведь двор так заставлен машинами, что специальная техника все равно не может проехать.

Поэтому пожарные еще раз обращаются к горожанам: оставляйте дворы доступными для спецтранспорта.


Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz