Торжественная встреча с юбиляром прошла в павлодарском Доме дружбы. Поздравить Мухита Омарова пришли представители власти, областного маслихата, коллеги, коих за 50 трудовых лет оказалось немало, друзья и родственники.

Мухит Омаров родился в посёлке Краснокутск в семье кузнеца. В первом классе мальчик осознанно решил пойти в русскую школу, чтобы свободно владеть не только родным, но и русским языком. С тех пор учёба стала главным хобби в его жизни – после школы Мухит Мурсалиевич учился в Павлодаре, затем – университет в Алматы, академия в Москве, там же защитил кандидатскую диссертацию.

Журналистика была в жизни Мухита Мурсалиевича, кажется, всегда. Ещё со школьной скамьи, когда он начал печататься на страницах газет. Как вспоминает сам юбиляр, тогда он писал о сверстниках, тружениках-односельчанах, первые стихи. Именно с этого началась любовь будущего почётного журналиста страны к этому ремеслу.

– В семидесятых годах я работал в районной газете, – рассказал юбиляр Мухит Омаров. – Часто писал о молодёжи, её проблемах. Но общественно-политическая работа затянула – комсомольская, а затем партийная в исполнительных органах. Именно эти годы оказались для меня чуть ли не самыми плодотворными в жизни – старшие товарищи научили организаторской работе, умению работать с людьми и реализовывать свои возможности. Тогда мне удалось осуществить ряд хороших дел – открыть казахский театр, музей литературы и искусства, создать оркестр народных инструментов.

Мухит Омаров вернулся в журналистику почти в 50 лет, возглавив областную газету «Сарыарқа самалы». Ради этого ему пришлось оставить работу над докторской диссертацией. Как вспоминают ветераны журналистики, эти годы стали едва ли не самым сложным временем для периодической печати. Тираж «Сарыарқа самалы» тогда составлял меньше трёх тысяч экземпляров, к слову, это уровень районных газет. Тогда Мухиту Мурсалиевичу пришлось стать реформатором – перестраивать газетное дело, брать на работу молодых корреспондентов с новыми идеями. Труды не прошли даром – к газете повысился читательский интерес, и через несколько лет тираж составлял уже 35-40 тысяч экземпляров.

– Мы начинали свой путь в журналистику вместе в начале 70-х годов, – сказал в поздравительной речи журналист Юрий Поминов. – Кто-то может подумать, что он баловень судьбы, однако это не так. Он всего и всегда добивался сам, большой труженик, человек с характером. Чаще всего не он выбирал работу, а работа его выбирала. И один из секретов его успеха – то место, которое он когда-либо занимал, считал самым главным. Ему всегда и всего было мало, в том числе и журналистики. Поэтому он и придумал наш клуб главных редакторов области, который вносит большой вклад в консолидацию журналистских сил.


Кристина КОХНО.

irstar.kz