«Казатомпром» – это крупнейший производитель урана в мире, а потому интерес к IPO казахстанской нацкомпании возникает у инвесторов со всего мира. На долю Казахстана приходится 39 процентов мирового рынка. Именно поэтому большая часть акций компаний будет размещена на Лондонской фондовой бирже (LSE). На биржу нового Международного финансового центра «Астана» приходится доля в несколько раз меньше.

В этом ключевое отличие нынешнего первичного размещения от «народных» IPO, которые вводились в 2012 и 2014 годах от Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». «Народное» значило, что в покупке акций могут участвовать только граждане Казахстана. Сейчас же IPO «Казатомпрома» проходят по всем международным стандартам, и ценные бумаги национальной компании может купить каждый. Организаторами размещения акций выступают одни из самых крупных и надежных банков в мире: Credit Suisse (Швейцария) и J.P. Morgan (Соединенные Штаты).

Тогда, в 2012 году, первой в публичный доступ акции выложила компания «КазТрансОйл». На тот момент одну акцию можно было приобрести по 725 тенге. Сейчас ее стоимость колеблется в пределах 1,28-1,35 тысячи тенге за акцию, а в пиковые моменты доходила и до 1,6 тысячи тенге. Помимо этого, «КазТрансОйл» стал одной из компаний, стабильно выплачивающих своим акционерам хорошие дивиденды. Последняя выплата была в мае-июне 2018 года. Тогда сумма дивидендов доходила до десяти процентов от стоимости акции. Аналогичная ситуация и с «KEGOC». За несколько лет с момента проведения IPO стоимость акций компании выросла в несколько раз, а акционеры стабильно получают свои дивиденды. На IPO акции компании можно было купить по 505 тенге, сейчас одна ценная бумага стоит примерно 1,51 тысячи тенге. В общем, многие казахстанцы тогда вложились в бумаги нацкомпаний и не прогадали.

По словам финансовых аналитиков, торги начнутся уже в середине ноября. Сначала будет проведено первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Цена одной акции должна составить от 11,6 до 15,4 доллара за одну ценную бумагу. В пересчете на тенге это 4,5-6 тысяч. По словам Олжаса Егизекова, директора павлодарского филиала компании «Фридом Финанс», рынок урана ориентирован на долгосрочные вложения. Инвестиционный потенциал урана во много раз выше, чем у большинства биржевых товаров. При этом спрос на уран есть уже сейчас, и он постоянно растет.

– По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на уран в ближайшие полвека будет расти как минимум на 3,5 процента в год, – говорит аналитик. – В первую очередь это связано с масштабными программами строительства новых атомных электростанций во многих странах, в частности, в Китае. Стоимость урановой энергии в полтора раза ниже, чем угольной, и в три раза ниже газовой. Атомные электростанции вырабатывают огромное количество «дешевой» энергии и одновременно остаются одними из самых экологически чистых производителей электричества.

На данный момент в мире работают 453 ядерных реактора. В следующем десятилетии появится ещё как минимум 130 атомных станций. 54 из них уже строятся. Ближайшее к Казахстану строительство находится в Навоийской области (Узбекистан).

В целом в мире атомная энергетика считается одним из наиболее перспективных направлений. К тому же технологии не стоят на месте, и сейчас АЭС оснащены куда более мощными системами безопасности, чем во времена строительства Чернобыльской атомной электростанции и Фукусимской. Атомные электростанции не дают выбросов в атмосферу, и в совокупности вред от них гораздо меньше, чем от постоянных выбросов тепловых электростанций или от затопления земель гидроэлектростанциями.

Нацкомпания «Казатомпром» – один из ключевых игроков на мировом рынке урана. Доходит до того, что руководство компании может сильно влиять на мировые цены на уран. К примеру, после заявления председателя правления «Казатомпрома» Галымжана Пирметова о сокращении добычи урана на 2 тысячи тонн в конце прошлого года мировые цены на металл взлетели сразу на 10 процентов.

«Казатомпром» ведет разработку 26 участков на территории Казахстана, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. При этом себестоимость добычи урана у национальной компании – одна из наиболее низких по всему миру. Это связано с инновационным методом подземно-скважинного выщелачивания, который считается экономически выгодным и экологически безопасным способом добычи металла. Кроме того, в Казахстане есть дешевая рабочая сила. В особенности если сравнивать с заработной платой в той же Канаде (второе в мире государство по добыче урана в год).


Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz