Руководитель областного управления предпринимательства, торговли и туризма Дастан Рыспеков рассказал, что в этом году отремонтировано 1100 километров автодороги, ведущей к курорту. В результате время поездки из Павлодара до Баянаула сократилось на час. В зоне отдыха завершено строительство аэродрома, двух вертолетных площадок и канатной дороги на горнолыжной базе Мырзашокы. В план затрат на будущий год включены работы по строительству водоотведения на Жасыбае, Сабындыколе и в самом Баянауле, автодорог Жасыбай – Коныраулие, Биржанколь – мавзолей им. Копеева и к горнолыжному комплексу Мырзашокы протяженностью 3,5 километра. В райцентре планируется отрыть и современный информационный визит-центр. Для привлечения туристов чиновник даже предложил позаимствовать опыт индонезийских коллег и превратить Баянаул в «Rainbow village» (разноцветную деревню), разукрасив жилые дома в разные цвета. Выслушав подчиненного, аким области акцентировал внимание на строительстве объектов придорожного сервиса.

– Я поручал акимам городов и районов отработать организацию придорожного сервиса, установку возле этих объектов теплых благоустроенных туалетов. Сейчас даже АЗС может лишиться лицензии, если при ней нет теплого туалета. До конца года посмотрим, как справились с этой задачей. Мне сообщили, что акимы Майского и Успенского районов не приступили к строительству придорожных объектов. К концу года будем делать оргвыводы, – напомнил глава региона подчиненным.

Деликатная тема задела участников совещания за живое. По информации Д. Рыспекова, в этом году три объекта придорожного сервиса с благоустроенными туалетами уже сданы. Строительство еще восьми на стадии завершения. Новые придорожные кафе и кемпинги обещают открыть до конца этого года. Что касается устройства теплых уборных при автозаправочных станциях, то они есть, но ими пользуются в основном сами работники заправок.

– Отобрать лицензию из-за отсутствия туалета мы, конечно, не можем. Владельцы АЗС часто ссылаются на то, что туалеты просто неисправны, – развел руками докладчик.

В числе перспективных туристских сфер в регионе рассматривается промышленный и экологический туризм. Эти отрасли не требуют больших вложений и затрат. В планах управления туризма – организация экскурсий на передовые действующие производства области, что послужит хорошей рекламой для предприятий в продвижении их продукции. В списке первых – Экибас­тузская ГРЭС с дымовой трубой, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире, алюминиевый завод, майнинговый центр, угольные разрезы и другие.

Для популяризации как въездного, так и внутреннего туризма запущено мобильное приложение для смартфонов Pavlodar Travel, где собрана база достопримечательностей и зон отдыха области, информация о турагентствах, гостиницах.

Обсуждая перспективы развития отрасли, Булат Бакауов поднял тему медицинского туризма, отметив, что 35 процентов посетителей санатория Мойылды – жители ближнего и дальнего зарубежья. Не остался без внимания и вопрос дальнейшей популяризации зоны отдыха Маралды.

– Недоработки в развитии отрасли есть, и их надо устранять. У нас много хороших мест отдыха, которые надо развивать. На следующий год будут хорошие дороги до Баянаула, Экибастуза, Шарбактов. Люди будут ездить, и мы должны создать все условия для комфортного отдыха, – отметил Б. Бакауов.

Он поручил подчиненным отработать с владельцами придорожного сервиса вопросы установки теплых туалетов, санитарного содержания уже действующих и оснастить туробъекты постерминалами безналичной оплаты для прозрачности поступления финансовых средств и удобства отдыхающих. Контроль за исполнением поручений аким области возложил на заместителя Жайыка Шарабасова.

К слову, вопрос установки теплых благоустроенных туалетов возле придорожных кафе, кемпингов, на участках вдоль загородных трасс поднимается не первый год, но дальше слов дело пока не идет. При всей деликатности темы нельзя не признать, что отсутствие элементарных удобств может оттолкнуть туристов, несмотря на все уникальные памятники и достопримечательности. Тут даже разноцветные дома не помогут.


Анна УРАЛОВА.

irstar.kz