К примеру, «Атырау» и «Шахтер» смотрелись в более выгодной ситуации, чем «Иртыш» и «Кызыл-Жар СК». Однако все могло поменяться, так как результат каждого отдельного матча резко менял расстановку в турнирной таблице. В этой связи ожидалась любопытная борьба в режиме онлайн, так как все команды начали матчи в 15 часов по времени Астаны.

По большому счету, «иртышан» интересовала только одна встреча, где играл их прямой конкурент в борьбе за 10-е место. Имея одинаковое количество очков с «Кызыл-Жаром», подопечные Димитрова по дополнительным показателям были на строчку выше. Локальная задача на последний тур сводилась к тому, чтобы не пропустить петропавловцев выше. Те играли в Костанае, где им никто не обещал легкой жизни. Однако было понятно, что северяне будут всеми силами цепляться за очки.

У «Иртыша» соперник по заключительному матчу был еще мощнее. Досрочно оформившая чемпионство «Астана» решила закончить сезон на мажорной ноте. Она не стала выставлять полурезервный состав, как это предполагали многие. В подобном случае «Иртышу», безусловно, было бы легче рассчитывать на положительный итог. На самом деле у «Астаны» на поле вышли первые номера и показали ту самую разницу, которая отделяет столичный клуб от остальных.

Павлодарцы оказались смяты мощным натиском. Если в первом тайме наблюдалась хоть какая-то борьба, то во втором дело закончилось уверенным завершением начатого. На перерыв команды уходили при счете 1:0. Точный удар был на счету Марина Томасова. Во второй половине встречи хорват продолжил терзать оборону «Иртыша». Он отличился еще дважды, оформив хет-трик. Перед этим столичные игроки поздравили с голом другого своего коллегу – Янга стал автором второго гола «Астаны». Таким образом, к финальному свистку на табло горел неутешительный счет 4:0.

Самое время было заглянуть в Костанай и узнать, как сыграли «Тобол» и «Кызыл-Жар». Здесь для павлодарцев все сложилось как нельзя лучше. Петропавловцы уже на первой минуте пропустили гол и не смогли выбраться из трудного положения. Более того, так же, как «Иртыш», они по ходу матча только усложняли себе жизнь. После перерыва «Тобол» отметился еще одним взятием ворот, а под конец встречи ветеран Нурбол Жумаскалиев поставил точку в этой игре – 3:0.

Благодаря осечке петропавловской команды «Иртыш» сохранил за собой десятое место. Правда, на этом сезон для «бело-синих» не окончен, теперь павлодарцев ждут переходные матчи с шымкентским «Кыраном», ставшим третьим в первой лиге. Первая встреча пройдет 16 ноября в Шымкенте, а ответный поединок – 20 ноября в Павлодаре.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz