Сразу уточним, что сам «Күнделік», то бишь «Электронный дневник», как был бесплатным, так им и остался. На платную основу перевели лишь две его услуги: «Статистику» в мобильном приложении и «Күнделік. Analytics» на сайте. Первая рассказывает об успеваемости ребёнка по четвертям. Её стоимость – 300 тенге в месяц, или 2700 тенге за полгода при единовременной оплате. При этом она предоставляет родителям право выбора, поскольку просматривать текущие и итоговые оценки своего ребёнка они могут и через сайт, где за это денег никаких не берут. По сути, 300 тенге – это плата за удобство, когда ценящий своё время родитель не заходит на сайт, а использует мобильное приложение. Таким образом, услуга «Статистика» действительно не обязательна для подключения. На первый взгляд таковым кажется и другое приложение «Күнделік» – рейтинг ученика, позволяющий сравнить свои оценки с оценками одноклассников. Как говорят эксперты, «Күнделік. Analytics» на основе инфографики помогает ученикам оценить собственные знания и создать атмосферу здоровой конкуренции, которая в свою очередь мотивирует учащихся улучшать свои результаты. Формируется он из среднего балла ученика по отдельно взятому предмету. Чем выше средний балл, тем выше рейтинг ученика по предмету. Бесплатный доступ к информации «Күнделік. Analytics» предоставляет только 14 дней. После ознакомительного периода необходимо или оформить подписку – месячную или годовую – или вообще отказаться от использования этого вида услуги. Стоимость составляет 249 тенге в месяц, или 2988 тенге при годовой оплате.

Борцы с коррупцией делают акцент на то, что услуга эта, так же, как и «Статистика», не считается обязательной для подключения, и в любой момент от неё можно отказаться. При таком положении это действительно больше походит на сервис, нежели на коррупционные риски. Но всё дело в том, что «Күнделік. Analytics» требуют просматривать в обязательном порядке тех родителей, чьи дети учатся в лицейских или гимназических классах. А это, как ни крути, уже навевает определённые вопросы…

Тем временем руководитель департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев не усматривает в платном «Рейтинге учащегося» никакого намёка на коррупционную составляющую.

– На мой взгляд, электронный дневник и те его приложения, о которых идёт речь, это не более чем сервис. Да, согласен, сервис монопольный. Но есть ли в нём коррупционные риски, особенно с учётом разграниченности между лицейским классом и обычным, мы сможем сказать только после ознакомления с технической документацией электронного дневника учащегося, – отметил главный борец с коррупцией региона, добавив, что, возможно, поручит это дело экспертам своего ведомства.


Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz