Проблема восстановления улиц Павлодара после работ коммунальных служб у нас не нова – горожане то и дело после сезона ремонтных работ жалуются на некачественно уложенный асфальт (чаще всего в дождь или даже снег), криво установленные бордюры и поваленные деревья. Известно, что «лидерами» по таким объектам среди всех служб стали ТОО «Павлодар-Водоканал» и ТОО «Павлодарские тепловые сети». Как объясняли представители коммунальщиков на многочисленных совещаниях, во всём виновны подрядные организации, которые выполняют свою работу некачественно.

В этом году тепловики взялись за решение проблемы. Как заявил заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети» Маулен Кабденов, компания решила вовсе отказаться от найма подрядчиков – закупить спецтехнику и восстанавливать все объекты самостоятельно.

– Подрядным организациям, которые работают на восстановлении наших объектов, невыгодно за нами «собирать» по 2-3 квадратных метра асфальтового покрытия, гнать спецтехнику, – рассказал Маулен Кабденов. – Они копят в микрорайоне несколько участков и только потом приступают к укладке. Как бы мы ни требовали от них своевременного выполнения работы, они ищут свою экономическую выгоду. Чтобы исключить претензии по восстановлению благоустройства, мы в рамках инвестиционной программы хотим создать на базе «Тепловых сетей» звено, которое будет заниматься благоустройством. Для этого сформируем отдельный штат, на сегодняшний день уже закупили восемь единиц техники – катки, виброкатки, телеги и отбойники. Вдобавок это позволит снизить ежегодные затраты организации на 25 процентов, которые идут на восстановление благоустройства. К примеру, в этом году на эти цели мы предусмотрели 90 миллионов тенге, а в 2019 году планируется потратить 72 миллиона.


Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz