Павлодарский электродный завод – это единственное местное предприятие, где изготавливают сварочные электроды. Необходимое сырье в виде стальной проволоки руководство завода закупает в соседней России, остальные составляющие можно купить в Казахстане. Каждую смену здесь выпускают две тонны электродов, максимальная производственная мощность – 600 тонн в год.

– Наша продукция дороже китайской, но дешевле российской, – говорит Айдар Машрапов, генеральный директор Павлодарского электродного завода. – Она отвечает всем требованиям ГОСТа и востребована у малого и среднего бизнеса. Сейчас работаем над удешевлением себестоимости своих электродов и сокращением срока их изготовления. Для этого в Москве купили оборудование для волочения проволоки, из которой и состоит большая часть электрода.

На предприятии постепенно осваивают новую технологию. Это позволит закупать вместо проволоки катанку в бухтах, которую впоследствии самостоятельно будут вытягивать до необходимого диаметра.

Постоянных крупных клиентов у завода пока нет – это одна из первостепенных задач предприятия. Не так давно выходили на одного из крупнейших потребителей электродов в регионе – «Павлодарэнерго», здесь забраковали местную продукцию, даже не испытав ее. Позже, на совещании в областном филиале палаты предпринимателей, Олег Перфилов, генеральный директор «Павлодарэнерго», пообещал протестировать павлодарские электроды. Сейчас, по словам А. Машрапова, его продукция успешно прошла химические и механические испытания в лаборатории энергетиков.

Еще одно местное предприятие – павлодарский завод «Темiрмаш» специализируется на изготовлении спецтехники для различных промышленных предприятий. На данный момент в основном это компании нефтегазового сектора – «КазТрансОйл», «КазМунайГаз», «Эмбамунайгаз». Помимо этого, клиентами павлодарского завода стали коммунальщики и фирмы частного сектора.

Всего здесь выпускают до 30 наименований всевозможной спецтехники. Среди продукции стоит выделить специальные фургоны и вагоны, наиболее востребованные среди клиентов. Недавно, по словам Михаила Колбика, руководителя ТОО завод «Темiрмаш», продали три машины лаборатории химзащиты, несколько жилых вагонов на шасси. Теперь рабочие трудятся над электротехническими лабораториями и агрегатом по ремонту магистральных трубопроводов.

На заводе действует собственное конструкторское бюро, специалисты которого изготавливают технику, следуя техническим требованиям заказчика. При этом руководство предприятия постоянно старается налаживать новые связи. К примеру, вместе с украинскими коллегами не так давно изготовили пробную партию магистральных насосов для перекачки нефтепродуктов. Вместе с россиянами организовали производство автокранов, а с белорусами – экскаваторов-планировщиков.

– Все оснащение – от световых сигнализаторов до кондиционеров – производим сами, а вот универсальные шасси типа «КамАЗ» и «МАЗ-МАН» закупаем в Казахстане либо в ближнем зарубежье, – поясняет Михаил Колбик. – Но по запросу клиента необходимые детали и оборудование можем закупать и в дальнем зарубежье, например, шасси чешской компании Tatra.

На открывшемся три года назад предприятии по прокалке нефтяного кокса «УПНК» собираются устанавливать третью печь. Это позволит значительно поднять объемы переработки сырого кокса. Судите сами, в прошлом году на заводе переработали 165 тысяч тонн кокса, по состоянию на конец третьего квартала нынешнего года – уже 149 тысяч тонн. А к концу 2018 года «УПНК» планирует довести производство до 190 тысяч тонн. Что касается планов на следующий год, то в 2019 году здесь намерены выйти на проектную мощность, которая рассчитана на 280 тысяч тонн сырого кокса.

Прокаливание нефтяного кокса – это процесс нагрева сырого кокса до 1250-1350 градусов. Таким способом улучшают потребительские качества кокса.

По словам Рашита Галинурова, заместителя директора ТОО «Установка прокалки нефтяного кокса», главная цель предприятия – локализовать производство алюминия на территории Казахстана и обеспечить тем самым выпуск экспорто ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Основное сырье для «УПНК» – это сырой нефтяной кокс, который производят и поставляют с другого местного предприятия – Павлодарского нефтехимического завода. Следующий в цепочке шаг – поставка прокаленного кокса на Казахстанский электролизный завод. Продукция «УПНК» позволяет КЭЗ полностью заменить импорт из Китая. В дальнейшем часть оставшейся продукции предприятие собирается экспортировать в Россию и Китай.


Руслан ЛОГИНОВ. 
Фото автора.

irstar.kz