А не нужно баловать!

– Адильбек Каирбекович, начнём, пожалуй, с темы, которая волнует всех павлодарцев, у кого есть малыши детсадовского возраста. Я имею в виду довольно распространённую во многих павлодарских государственных дошкольных учреждениях практику, когда родителям ненавязчиво дают понять, что если они хотят, чтобы их ребёнок содержался в нормальных условиях, нужно принести краску для пола, туалетную бумагу, уж простите, за такие пикантные подробности, мыломойку, игрушки… Вариантов может быть множество. Я не буду спрашивать очевидные вещи относительно законности подобных действий. Давайте поговорим о том, как, на ваш взгляд, вести себя в таких случаях родителям? Им, может, и накладно нести такое дополнительное финансовое бремя, но они его несут, потому что не хотят ссориться с воспитателями или, что чаще всего, с руководством детсада, опасаясь, как бы это не сказалось впоследствии на ребенке.

– Все мы как родители хотим хороших условий для детей. Но надо не забывать, что сфера образования на сегодняшний день нормально финансируется, – только в этом году на вышеназванные цели региону выделено свыше 62 миллиардов тенге. Поэтому в данном случае, мне кажется, руководителям детских садов целесообразней всего проводить планирование бюджетных средств и расчет потребностей дошкольного учреждения с участием делегатов от родительского комитета.

…Вообще, в процессе разговора главный борец с коррупцией региона чётко обозначил свою принципиальную позицию в этом вопросе, заключающуюся в латентности самих родителей. По мнению нашего собеседника, мы, то бишь мамы и папы Ванечек, Анечек, Асылбеков и Камилл, сами «избаловали детские сады» своим слишком лёгким принятием любых требований, исходящих от руководства дошкольных учреждений. И действительно, огласят на родительском собрании список того, что в детском саду отсутствует, с просьбой (естественно, по желанию) принести кто что может, максимум, что предпримут несогласные родители, так это устроят возмущённый «междусобойчик» по ватсапу. И наутро всё равно принесут отсутствующие атрибуты. А кому-нибудь когда-нибудь пришла идея делегировать своих кандидатов на совместное с руководством дошкольного учреждения обсуждение финансово-хозяйственной деятельности? Неужели не интересно, где на самом деле собака зарыта: то ли в неумении дошкольного топ-менеджера распределять финансы, закупая, например, окорочка по цене мраморной говядины, то ли действительно в недостаточном финансировании, но тогда нужно решать вопрос уже с управлением образования: почему ведомство не обеспечивает свои подразделения всем необходимым? Одним словом, проявлять свою активную гражданскую позицию. У нас же родительские комитеты пока способны активизироваться, только если речь идёт о некачественном или скудном питании.

К слову…
Пока готовилось интервью, пресс-служба антикоррупционного ведомства распространила информацию о своей инициативе по запуску в региональном управлении образования «горячей линии», на которую можно сообщить о незаконных поборах в школах и детских садах.
Кстати, у руководства управления образования есть собственное видение ситуации. Но это отдельный разговор, к которому мы обязательно вернемся в ближайшее время.

Операция «Антиподарок»

– Когда речь заходит о штрафах, на взгляд обывателя, казалось бы, за символические подарки, например, коробку конфет или литр медицинского спирта, лично у меня всегда возникает вопрос: «А кто осведомитель?».

– Подобные случаи, как правило, выясняются в ходе негласных мероприятий или обращений. Конечно, если на рабочее место к имениннику придёт, скажем, сестра с подарком для него на день рождения, то здесь ничего предосудительного нет. А вот чего не должно быть априори, так это самого факта подарка за исполнение своих служебных обязанностей на рабочем месте, поскольку служащие получают за это зарплату, а в скором времени она станет вполне достойной.

– А приходилось ли вам лично сталкиваться с такой ситуацией, когда вы говорили «Нет!» дарителю?

– Мой день рождения выпадает на праздничный день, поэтому мне не дарят подарки на рабочем месте. Но хочу сказать, что благодаря принципиальной антиподарочной позиции агентства нам удалось свести на нет бытовавшую традицию в канун каких-либо праздников с коробками наносить «визиты вежливости» госслужащим.

– И ещё в подарочную тему. Представьте такую ситуацию: мамочки детского сада захотели отблагодарить воспитателя своих детей за, скажем, шикарно проведённый осенний бал, сложились и купили, ну, предположим, флакон французских духов. Это будет считаться взяткой? С одной стороны, речь идёт о добровольных сборах исключительно по желанию родителей (то есть у кого нет возможности внести свою денежную лепту в общую копилку, тот, естественно, этого не делает). А с другой, получается, что родители благодарят педагогов за надлежащее исполнение их прямых обязанностей, что, по сути, считается коррупционной составляющей. Ваша оценка этим действиям.

– Если родители хотят помочь или отблагодарить, то лучше всего открыть счет и делать пожертвования, конечно же, по желанию.

Только цифры
За девять месяцев этого года госслужащие Прииртышья добровольно сдали 21 подарок. За аналогичный период прошлого года таких фактов было зарегистрировано всего четыре.

Спортзал как мотивация

– Проводя мониторинг переработок госслужащих, работники вашего ведомства, как следует из официальной информации, посещают госорганы после рабочего дня. Но ведь они – такие же госслужащие! Или у борцов с коррупцией ненормированный рабочий день?

– Действительно, мониторинг рабочего времени сотрудников госорганов в целях защиты их трудовых прав мы проводим вечерами, после окончания рабочего дня. Однако нарушений Трудового кодекса в части переработок у нас нет, поскольку с недавних пор мы ввели такое новшество, как гибкий график работы. Так, если сотрудник департамента по служебной необходимости задерживается на рабочем месте, то он может прийти на работу позже с учетом потраченного сверхурочного рабочего времени.

– А всегда ли вы сами всё успеваете? Если нет, то что можете посоветовать тем, кто вынужден перерабатывать, потому что с него требуют выполнения того или иного задания, а он, исполняя за рабочий день другую работу, просто не успел уделить ей время?

– Чтобы не задерживаться на работе, надо в первую очередь рационально распределить свое время. Можно дела разделить на блоки: важные, срочные и не очень, выделить время для телефонных звонков, для ответа на корреспонденцию и так далее. Лучшей мотивацией не задерживаться могут послужить какие-то важные личные дела: посещение спортзала, к примеру, сам регулярно это делаю, элементарно забрать ребенка из сада, выгулять собаку.

О разбитых окнах и размене по мелочам…

– Конечно, не могу не спросить и о рейтинге самых коррумпированных служб и ведомств в Павлодаре. Где чаще всего происходят коррупционные правонарушения, и с чем вы это связываете?

– По данным правовой статистики, за 9 месяцев этого года 23 человека поставлены на учёт как совершившие коррупционные преступления. Из них семь правонарушителей – это работники акиматов и их структурных подразделений, трое – сотрудники МВД, два представителя сферы сельского хозяйства, по одному человеку из сфер энергетики, труда и социальной защиты. Но здесь хочется отметить, что в прошлом году за аналогичный период коррупционных правонарушений в области было зарегистрировано на 13 случаев больше – 36, из них 29 совершены госслужащими.

Таким образом, наиболее коррумпированная сфера в области – это акиматы и их структурные подразделения. Затем идёт МВД, дальше – здравоохранение, налоговая служба и сельское хозяйство, они разделяют третье место.

Что касается причин этого, то, скорей всего, сказывается отсутствие персональной ответственности руководителей за совершение подчинёнными коррупционных правонарушений. На мой взгляд, это способствует совершению таких преступлений. Ещё одним фактором, способствующим совершению коррупционных преступлений, стало крайне низкая заинтересованность или неспособность руководителей государственных органов и учреждений устранять коррупционные риски. Как иначе можно объяснить: 13 госорганов отчитались, что по результатам проведённых ими внутренних анализов коррупционные риски не выявлены, а наши специалисты по внешнему анализу коррупционных рисков направили 74 рекомендации по устранению причин и условий, способствующих коррупции. То есть коррупционные риски сегодня имеются у каждого госоргана, но при проведении проверки у них нулевые результаты.

– Нередко одна и та же сфера, в нашем случае, как видим, это акиматы всех уровней, на протяжении нескольких лет подряд упорно продолжает занимать печальное первенство в уже упоминавшемся рейтинге самых коррумпированных служб. Это навевает мысли о том, что необходимо менять подход к борьбе с коррупцией. Каким креативным новшеством в этом плане может похвастаться ваше ведомство?

– Расскажу о теории разбитых окон, которая рассматривает мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Она утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро, провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» – когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет попутно задерживать или существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах.

В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. Этот пример стал неофициальным названием теории.

Эта теория применима и в борьбе с коррупцией.

– Но есть и другая точка зрения: не приведет ли это к размену по мелочам? Что вы можете ответить оппоненту?

– Переломить практику взяток и поборов способно только общество с абсолютно нулевой терпимостью к любым проявлениям беззакония. Поэтому сегодня один из приоритетов нашей работы – искоренение бытовой коррупции. И это не только автоматизация госуслуг и общественный контроль. Это недопущение и своевременное пресечение коррупционного поведения как берущих, так и дающих взятки.

– Самое главное, на ваш взгляд, достижение департамента агентства в этом году.

– Ведомственная заинтересованность, то есть коррупция – это немодно. Также считаю большим достижением участие общественности в работе комиссий по распределению грантов в колледжах, мест в общежитии. Еще общественность возьмет на контроль ход строительства общежитий для студентов.


Беседовала Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz