В церемонии открытия приняли участие родные и близкие спортсмена, в том числе мать Дениса – Оксана Тен, представители спортивной общественности Казахстана, Генконсульства России и администрации южной столицы, коллеги и друзья. Своими воспоминаниями о Денисе Тене поделилась заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова.

Татьяне Анатольевне 71 год, но несмотря на свой почтенный возраст она специально прилетела в Алматы, чтобы воздать дань уважения своему талантливому ученику. С прославленным фигуристом она работала в самом начале его карьеры. Тогда ему было всего 10 лет. Для нее было счастьем общаться со столь одаренным юношей. Наставник многих звезд фигурного катания рассказала, что Денис очень любил свою Родину и не собирался ее оставлять. Она назвала Дениса «великим сыном своего народа».

– Он прославлял свою Родину. Миллионы людей, которые смотрели его выступления, искали на карте Казахстан, потому что не все знают, где находится эта страна. А через Дениса узнали все. Он был совершенно уникальным парнем с самого детства. Ему не надо было повторять что-то два раза. Все, что он делал с самого первого выхода на большой лед, поднимало стадионы. Большое спасибо его родителям за то, что они воспитали такого уникального человека. Он хотел жить только в этой стране и прославлять только эту страну. К сожалению, так получилось, что в этой стране он и погиб, – со слезами на глазах сказала Татьяна Анатольевна.

На открытии мемориальной доски также выступил Генконсул Российской Федерации в Республике Казахстан Евгений Бобров. Он сказал, что Денис Тен стал нашим общим достоянием: «Но полет звезды был прерван жестоко, вероломно».

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев в своем выступлении сообщил, что в настоящее время разрабатывается эскиз будущего памятника Тену, открытие которого ожидается весной 2019 года.

В этот же день состоялась презентация Фонда Дениса Тена.

Денис проявил себя сполна не только в спорте, став самым успешным фигуристом за всю историю фигурного катания в Казахстане. Он увлекался музыкой, пел песни собственного сочинения, занимался фотографией, проявлял интерес к авторскому кино. Все, за что брался Денис, у него получалось. Самой большой целью спортсмена было открытие академии фигурного катания в Казахстане. И эта мечта сбудется! Все начатое им при жизни воплотят сотрудники Фонда Дениса Тена, который официально начал свою работу.

– Мы будем заботиться о том, чтобы здесь проходили мастер-классы, чтобы сюда приезжали большие тренеры и проводили здесь сборы, – сказала Татьяна Тарасова. – Я возлагаю очень большие надежды на фонд. Ведь Дениса уважали именно как большого профессионала. Он мог бы сделать еще очень многое, и всё бы было талантливо. Память о нем будет жить в наших сердцах!


Владимир БУГАЕВ.
Фото автора и Юрия БЕККЕРА.


Денис Юрьевич Тен (13.06.1993 – 19.07.2018)

Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года (Сочи).

Серебряный медалист чемпионата мира 2013 года (Лондон).

Бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года (Шанхай).Чемпион турнира четырёх континентов 2015 года (Сеул).

Чемпион VII зимних Азиатских игр 2011 года (Астана/Алматы).

Чемпион Универсиады 2017 года (Алматы).

Многократный победитель международных турниров под эгидой ISU.

Пятикратный чемпион Казахстана.

Один из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман.

*  *  *

Денис Тен погиб в Алматы 19 июля, получив ножевое ранение бедра во время потасовки с двумя молодыми людьми, которых застиг за кражей боковых зеркал с принадлежавшего  ему автомобиля. Спустя несколько часов 25-летний фигурист скончался в больнице от большой кровопотери.

irstar.kz