– Мади Вакасович, каковы основные производственные показатели станции: сколько электроэнергии выработано в 2018 году, есть ли рост по отношению к прошлому году? И какова доля предприятия на соответствующем рынке страны?

– В настоящее время ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» осуществляет производство электрической энергии в пятиблочном режиме с рабочей мощностью 2300 МВт. Энергоблок №6 находится на капитальном ремонте, блок №4 – в резерве. Установленная на 2018 год мощность станции – 3500 МВт, располагаемая мощность за 9 месяцев 2018 года – 3429 МВт. С января по сентябрь на станции выработано 14,5 млрд. кВт*ч электроэнергии. Для сравнения – за весь 2017 год выработка составила 14,8 млрд. кВт*ч, а за 9 месяцев прошлого года – на 41 % ниже показателя этого года, поэтому, конечно, рост есть. Роль Экибастузской ГРЭС-1 в составе единой энергосистемы Казахстана сложно переоценить. Стабильно мы производим около 18-20 % всей электроэнергии в стране. Если в республике по итогам 9 месяцев выработано 78,9 млрд. кВт*ч, из них доля ГРЭС-1 составила 18,4 %. Прогноз по выработке на 2018 год – 18 млрд. кВт*ч, и есть все основания полагать, что мы этот рубеж осилим.

– Какова ситуация с реализацией электроэнергии? В том числе на экспорт?

– В 2017 году реализовано по Казахстану 9,4 млрд. кВт*ч, экспортировано в Россию – 4,7 млрд., таким образом, общий объем продаж – в пределах 14,1 млрд. кВт*ч. Электрическая энергия, вырабатываемая ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», поставляется во все регионы страны, за исключением Западного Казахстана. На экспорт в РФ реализуем электроэнергию в рамках заключенного договора с ПАО «Интер РАО» (которому сегодня принадлежит 50 % пакета Экибастузской ГРЭС-2, и этот пакет ПАО «Интер РАО» готово уступить покупателям – прим. авт.). И здесь речь идет лишь об объемах, не востребованных в Казахстане. За 8 месяцев этого года в РФ экспортировано 3,8 млрд. кВт*ч, то есть 27-30 % от общей реализации. Поставки в РФ приостановлены в начале августа по инициативе российской стороны. На Казахстан пошло за 9 месяцев 73 % выработки, то есть 10,2 млрд. кВт*ч.

– В Казахстане есть профицит мощностей, по некоторым оценкам, около трёх тысяч мегаватт. Обусловлена ли работа в пятиблочном режиме, в то время как восстановлены семь из восьми энергоблоков станции, отсутствием спроса? Как повлияет на ситуацию создание в Экибастузе индустриальной зоны, где запланировано появление ряда новых производств?

– ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» полностью покрывает существующий спрос на электрическую энергию на внутреннем рынке. Контрактные обязательства перед потребителями выполняются полностью. Станцией обеспечена надежная и бесперебойная поставка электроэнергии потребителям, и мы не можем говорить однозначно об отсутствии спроса. Да, в Экибастузе планируется открытие индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии в 1100 МВт. Вероятно, первым после завершения строительства будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon», ориентировочный объем потребления электроэнергии у него составит 200 МВт. Мы рассчитываем на то, что после запуска проектов индустриальной зоны спрос на нашу продукцию, в принципе, должен увеличиться, но говорить о конкретных объемах и прогнозах еще рано. Отмечу, что на спрос и, соответственно, на режим работы станции оказывает влияние и сезонный фактор. Потребление электрической энергии в осенне-зимний период увеличивается, а в весенний период, во время проведения природоохранных попусков воды, растет генерация гидроэлектростанций, что, конечно же, влечет снижение генерации на прочих энергоисточниках, в том числе и на нашей станции. В паводковый период суммарная выработка гидростанций увеличивается на 500-600 МВт, соответственно, выработка ГРЭС-1 в этот период, напротив, уменьшается примерно на 350-450 МВт.

– Покрывает ли установленный тариф затраты на производство электроэнергии?

– Ценовая политика предприятия осуществляется в соответствии с приказом Минэнерго, утверждающим предельные тарифы на электрическую энергию для станций. На 2018 год для ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», входящего в I группу энергопроизводящих организаций, установлен предельный тариф в размере 8,8 тенге за киловатт-час без учета НДС. Однако в целях сохранения конкурентоспособности на рынке станцией было принято решение о снижении величины отпускного тарифа до уровня 8,42 тенге. При этом большой объем электроэнергии мы реализуем через централизованную торговую площадку АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (КОРЭМ).

– Предполагается, что тариф на электроэнергию с 1 января 2019 года, после ввода рынка мощности, возрастет, поскольку он станет двухставочным.

– ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» остается участником оптового рынка. В 2019 году предусмотрено введение рынка мощности, при котором тарифы устанавливаются отдельно – на электрическую энергию и услугу по поддержанию готовности электрической мощности. То есть если мы заявили, что будем иметь в резерве 1000-1200 МВт, значит, станция должна быть в состоянии в любое время по требованию единого оператора выставить этот объем.

– Выгодно ли для станции резервирование мощности единым оператором?

– Да, это выгодно, хорошее финансирование, но и ответственность никто не отменял. Нам нужно поработать, чтобы обеспечить эту мощность. Станция наращивает мощности – 31 октября из капитального ремонта выходит блок №6 на 500 МВт, сейчас уже в резерве есть еще один блок на 450 МВт, то есть с 1 ноября 950 МВт мощности у нас уже будет в резерве. Что касается тарифа на 2019 год, то он пока не определен.

– Какие инвестиционные проекты сейчас реализуются на станции?

– Инвестиционная программа модернизации основного оборудования станции, начавшаяся в 2009 году и продолжающаяся сейчас, направлена на восстановление проектной мощности электростанции до 4000 МВт с восстановлением и вводом в эксплуатацию трех энергоблоков. В 2012 году после реконструкции был запущен энергоблок №8 мощностью 500 МВт, в 2014 году – блок №2. На всех энергоблоках станции установлены электрофильтры нового поколения от «АLSTOM Power» и «Lodge Cottrell» со степенью золоулавливания 99,6 % вредных веществ. В декабре 2016 года завершена модернизация ОРУ-500 кВ. В настоящее время реализуются проекты по восстановлению энергоблока №1 со сроком завершения в 2024 году и по реконструкции и модернизации топливоподачи со сроком завершения в 2021 году.

– И каков общий объем вложений в них?

– Всего с 2009 года по настоящее время в модернизацию станции инвестировано 304,9 млрд. тенге, в том числе за время работы по предельным тарифам с 2009 по 2015 год – 252,8 млрд. тенге. Если говорить об инвестициях в поддержание рабочих мощностей предприятия, то в этом месяце завершается капитальный ремонт энергоблока №6, который с 1 ноября готов к эксплуатации. Расширенному текущему ремонту подвергнут энергоблок №2. Всего за 9 месяцев 2018 года инвестиционные проекты профинансированы на 7,5 млрд. тенге, по году будет освоен весь запланированный объем в 9,2 млрд. тенге. Что касается проекта «Реконструкция и модернизация топливоподачи», который должен завершиться в 2021 году, то его реализация в первую очередь увеличит производительность и повысит надёжность системы подачи топлива к энергоблокам.

– Какое оборудование будет использовано при восстановлении блока №1? Учитывается ли необходимость цифровизации производства?

– Основное оборудование – котлоагрегат, турбина и генератор – традиционное, российского и украинского производства, аналогичное тому, что установлено на действующих энергоблоках станции. Автоматическая система управления техническим процессом – программно-технический комплекс «Ovation» компании «Emerson». С вводом энергоблока №1 в 500 МВт станция достигнет проектной мощности 4000 МВт.

– Насколько по сравнению с нынешними снизятся выбросы в атмосферу?

– Ввод энергоблока №1 позволит снизить выбросы в атмосферу: за счет применения трехступенчатого сжигания топлива, установки низкоэмиссионных турбулентных горелок с низким выходом оксидов азота будет достигнуто значительное снижение концентрации соединений азота в уходящих дымовых газах – с 850 мг/нм3 до 600 мг/нм3. Кроме того, применение системы очистки дымовых газов от золовых частиц в электрофильтрах «АLSTOM Power» с эффективностью золоулавливания в 99,6 % обеспечит снижение запыленности дымовых газов на выходе из электрофильтров с 1600 мг/нм3 до 400 мг/нм3, в результате выбросы твердых частиц в атмосферный воздух снизятся в четыре раза.

– А будет ли необходимость в работе всех восьми энергоблоков после 2024 года? Как изменится, на ваш взгляд, ситуация в экономике страны – в плане увеличения спроса на электроэнергию в целом?

– ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» остается крупнейшим производителем электроэнергии в Казахстане. Один из главных факторов, по которому оценивается работа станции, – возможность обеспечения надежной и бесперебойной поставки электроэнергии потребителю за счет имеющегося резерва мощности. По итогам работы за 9 месяцев этого года потребление электрической энергии в Казахстане в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4 млрд. кВт*ч и составило 75,3 млрд. кВт*ч. В соответствии с прогнозным балансом электрической энергии Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан потребление электрической энергии к 2024 году выйдет на рубеж в 109,2 млрд. кВт*ч. Это позволяет делать соответствующие выводы о востребованности нашей продукции на энергетическом рынке в целом по стране.

– Перенос на более поздний срок восстановления энергоблока №1 с 2019 года на 2024 год, как известно, обусловлен не столько финансовыми возможностями, сколько профицитом электроэнергии в северных регионах и слабой инфраструктурной базой энергопередающих организаций. Есть ли надежда на рост поставок после завершения строительства линии Север-Восток-Юг?

– С вводом в эксплуатацию высоковольтной линии 500 кВ транзита Север-Восток-Юг увеличится пропускная способность национальной электрической сети в направлениях Север-Восток и Север-Юг. В результате повысится транзитный потенциал национальной электрической сети и будут созданы условия для передачи дополнительных объемов электроэнергии от энергоисточников Северного Казахстана, в том числе от ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», для покрытия перспективного роста электропотребления южного региона.

– Насколько может увеличиться пропускная способность новой линии?

– Ориентировочно, на 600-650 МВт.

– Что показал недавний job matching, проведенный на станции? Какие задачи ставите перед собой и коллективом? Проблемы? Новые подходы, инициативы?

– Коллектив – это наш главный стратегический ресурс. На станции трудятся 1404 человека. Job matching, проводимый в рамках реализации программы трансформации АО «Самрук-Энерго», ставил задачу определить соответствие сотрудников занимаемой должности. Я увидел, что потенциал коллектива большой, люди подготовлены, все со специальным и высшим образованием. Особых проблем по станции нет: все, что намечалось, реализовано. Так как большей частью модернизация уже выполнена, мы должны суметь грамотно распорядиться результатами проделанной работы. Моя задача – вывести станцию на проектную мощность, добиться того, чтобы ключевые показатели приблизились к проектным параметрам. Например, сейчас мы ведем активную работу по снижению себестоимости одного кВт*ч. Для этого удельный расход топлива по году не должен превышать 366 граммов условного топлива на один киловатт электроэнергии (фактический показатель за 9 месяцев 2018 г. – 365,90 г/кВт*ч), так как наибольшая доля затрат – порядка 31 % – в структуре себестоимости приходится на топливо: уголь и мазут. Важно увеличить и коэффициент эффективности использования установленной мощности, который, к слову, за 9 месяцев этого года удалось повысить до 63,38 против 39,29 за аналогичный период 2017 года (по плану – 64,94), не забывать об улучшении остальных технико-экономических показателей.

Я абсолютно уверен, что в ближайшее время мы добьемся поставленных целей, для этого у нас разработана стратегия, определены промежуточные индикаторы. И вся работа анализируется каждый месяц, квартал. Определена производственная программа на 2019 год – план выработки составит 19,9 млрд. кВт*ч, что на 10 % выше целевого показателя этого года. И вполне реально его достижение: уже на сегодня Экибастузская ГРЭС-1 выработала порядка 15 млрд. кВт*ч электроэнергии. А это неплохой показатель. Во многом, все, конечно, зависит от спроса, но мы готовы удовлетворить спрос потребителей на электроэнергию в полном объеме и внести свой вклад в обеспечение надежности единой энергосистемы Казахстана.


Алтынгуль САГИТОВА.
г. Экибастуз.
Фото Владимира БУГАЕВА.
Фото генерального директора предоставлено ТОО «ЭГРЭС-1».

irstar.kz