В голой степи

Но сначала все-таки немного об истории, без которой невозможно представить настоящее, потому что настоящее – это всегда продолжение прошлого.

Земля щербактинская… Это прежде всего терпкая казахстанская степь, здесь издавна на самых благодатных местах пасли свои тучные стада казахские кочевья. В памяти народной до сих пор сохранились названия урочищ, аулов, кыстау. Поэтому, когда говорят, что до освоения целинных земель наша степь была краем необжитым, то это не вся правда, воспринимать такие мысли надо с большой долей условности. Да, щербактинские степи бедны естественными водоемами, хотя по всей территории района разбросаны десятки соленых и пресных озер. А, к примеру, целебные свойства соленого озера Маралды были известны коренному населению исстари. Шалдайский ленточный бор – вообще уникален по своей природе. Речь нужно вести об исторической закономерности смены кочевого уклада жизни и хозяйствования на оседлый.

А кочевой уклад начал меняться уже в годы столыпинской земельной реформы, когда за лучшей долей в наши края потянулись переселенцы из густонаселенных губерний Российской Империи. До сих пор на территории района можно встретить какие-то следы так называемых отрубов – селений в несколько домов, которые возводили земледельцы. Конечно, переселенчество несколько потеснило казахов на их пастбищных угодьях, но конфликтов по этому поводу на территории Щербактинского района не было, а переселенчество в хозяйственном отношении, безусловно, сыграло положительную роль. Хотя, в принципе, заселение района русским населением началось гораздо раньше, еще во времена освоения Сибири. Более крупное строительство сел началось лет за 10 до октябрьского переворота 1917 года.

Земли Щербактинского района до окончания гражданской войны в основном относились к территории Орловской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии. Здесь развивались довольно крепкие хозяйства, но в 20-е годы прошлого века советская власть умудрилась избавиться от крепких хозяев, основавших в свое время хутора и села. Их ликвидировали как класс в период массовой коллективизации, принесшей, кстати, много бед, прежде всего коренным жителям.

В составе Павлодарского округа 17 января 1928 года был образован Володарский район с центром в селе Вознесенка, а 28 июня 1928 года его переименовали в Цюрупинский с центром в том же селе. Затем постановлением Казахстанского ЦИК от 28 мая 1931 года центром Цюрупинского района утверждается промысел Щербакты.

Границы района много раз менялись решениями казахстанского ЦИК, передавались некоторые сель­аулсоветы в подчинение других районов области. Пока, наконец, уже 2 января 1963 года на основании указа Президиума Верховного Совета КазССР Цюрупинский район упразднили, а на его базе образовался Щербактинский район с центром в селе Щербакты и почти в нынешних границах.

Недавние годы

Этот исторический экскурс понадобился, чтобы дать представление – откуда и как появился на карте области Щербактинский район. Тем более что история района пуповиной неразрывно связана с историей Павлодарской области и страны в целом. Все перипетии, пережитые областью и районом в последние 90 лет, просто не могут рассматриваться в отрыве от исторического процесса развития нашего государства. И Щербактинский район, как составная часть этого единого организма, тоже пережил целую эпоху.

Пронеслись революционные вихри, коллективизация, индустриализация, политические репрессии, военное лихолетье и послевоенное строительство, Целина и экономический взлет 70-80-х годов прошлого века, послереформенные проблемные годы и становление нового Казахстана… И какие бы бури ни шумели над страной, Щербактинский район год от года уверенно развивался экономически, параллельно укрепляя социальную инфраструктуру. Постепенно он превратился в развитый аграрно-промышленный комплекс с разветвленной сетью социально-культурных учреждений.

После распада СССР всем было крайне тяжело, в стране буйствовал жесточайший экономический кризис. В некоторых районах области оказались утеряны не только сельскохозяйственные формирования, но и объекты социально-культурной сферы. Но щербактинцам тогда, в 90-е годы, удалось с наименьшими потерями пройти через череду экономических реформ на селе, сохранить объекты культуры, школы, здравоохранения. И это не произошло случайно, наоборот, можно говорить о том, что начинать жизнь уже в обновленном Казахстане жителям района можно было во многом благодаря полученному наследию. А это не только громадные материальные ценности, доставшиеся от старших поколений, но и бесценный опыт, накопленный интеллектуальный потенциал, трудовые традиции и здоровый местнический патриотизм.

Конечно, болью и испытаниями перепахала жизнь щебактинцев Великая отечественная война, когда на фронт ушли мужчины и на плечи оставшихся – в основном подростков и женщин – легли все хозяйственные заботы. Тыл тогда работал под одним девизом: «Все для фронта, все для победы». Именно во имя этого, во имя Победы сотни щербактинцев сложили головы на войне, именно для нее терпели невероятные лишения люди, ковавшие Победу в тылу. И ведь выдержали! Сегодня поражает другое: за четыре военных года, несмотря на все трудности, нехватку техники и кадров, да что там говорить – зачастую самого необходимого, район организационно и экономически стал еще крепче, чем в довоенный период. Работали 36 колхозов, 15 из них имели даже небольшие поливные участки. В двух МТС, обслуживавших район, имелось 147 тракторов и 107 комбайнов. Успешно работали промышленные предприятия, мельницы, школы. Примерно таким встретил район 9 Мая 1945 года… Возвращались домой солдаты. В родные села и семьи, где их так долго ждали. Их сразу можно было узнать – солдат, сменивших автомат на плуг, рычаги танка – на рычаги трактора. Можно было узнать по той жадности, с которой они брались за любое дело, учились в вечерних школах, техникумах и институтах. Наступили мирные заботы, мирная жизнь…

А потом была Целина. Станция Щербакты стала не только конечным пунктом приезда молодых энтузиастов, сюда приходила новая техника, щитосборные домики, новое оборудование. Уже весной 1954 года в район прибыли целинники из Алма-Аты, Ленинграда, Украины, Кубани. Татарии, в общей сложности 400 молодых патриотов. И тогда же пошла новая техника, район получил сразу 200 тракторов, сотни машин и прицепов, укрупнялись МТС. Началось с колышка строительство целинных совхозов имени Б. Хмельницкого и «Карабидайский», целину распахивали и уже существовавшие колхозы. И первый целинный год стал урожайным, тогда Цюрупинский район сдал государству три с половиной миллиона пудов хлеба.

А дальше – трудная и каждодневная работа, большая страна осуществляла великий проект, а вместе с ней щербактинцы. И экономический взлет 70-80-х годов стал продолжением целинной эпопеи, когда в районе уже была современная энергетическая, хозяйственная и социальная инфраструктура. Район быстро увеличивал производство зерна, мяса, шерсти, молока и яиц, промышленной продукции – лесоматериалов, швейных изделий и мебели. Росли доходы населения, соответственно, толстел и районный бюджет – за счет налогов с розничной торговли и подоходного налога с рабочих и служащих. Доходы районного бюджета не только покрывали все расходы на содержание детских садов, школ и больниц, но и до 40 процентов распределялись в областной, республиканский и союзный бюджеты. И в это время особенно широко развернулось строительство жилья, школ, больниц, детских садов, клубов, работали в районе две крупные строительные организации, птицефабрика, две автобазы, элеватор, ремонтно-механический завод, промкомбинат, крупные колхозы и совхозы.

Наши дни

Район действительно с честью прошел через труднейшие времена, связанные с тем, что не просто развалился Советский Союз, страна переживала переход на совершенно иную экономическую формацию. Многое было утеряно, но самые трудные времена остались позади. Об этом можно судить, оценивая состояние дел в уже обновленном Щербактинском районе. В юбилейный год об этом говорилось немало, в том числе когда в рамках юбилейных мероприятий в районе организовали два форума. Первый посвящался интеллектуальному поиску возможных путей дальнейшего развития района. Тогда выступали на форуме и хозяйственники, и ученые, и действительно вырабатывалась модель дальнейшего движения вперед. А недавно провели еще один форум, который, как удалось понять, будет венчать череду юбилейных мероприятий. Назвали его форумом меценатов, хотя таковым он оказался лишь отчасти. Больше говорилось о районе и его жителях.

Все проходило в районном Доме культуры, где для приглашенных на форум авторитетных щербактинцев была организована выставка достижений района. Здесь же можно было увидеть и работы лучших мастеров народно-прикладного творчества. Тем более что талантами земля щербактинская не оскудела. В числе почетных гостей – бывшие руководители района Ж.Ж. Нургалиев, С.К. Апсаликов, С.К. Смагулов, бывший депутат Мажилиса В.Я. Дворецкий, руководитель крупнейшего сельхозпредприятия района – ТОО «Победа», депутат областного маслихата А.В. Поляков, а еще – ученые, почетные жители района, ветераны. Теперь уже бывший аким Щербактинского района, а ныне аким Аксу Балгабай Ибраев назвал это событие хорошей площадкой для встреч старых соратников, обмена полезными идеями для развития сел.

Во время форума подчеркивалось, что сегодня для большинства щербактинцев их район – не просто место жительства, а общий дом, объединяющий людей с разными судьбами и характерами, людей разных поколений в единое целое. И, наверное, это не просто высокопарные слова, скорее, это собственное понимание роли каждого в дальнейшем развитии района.

А о том, какое место он сегодня занимает в области, можно судить по результатам его деятельности, допустим, в последние три года. Действительно, жизнь стремительно меняется к лучшему. Прежде всего из года в год увеличивается районный бюджет, а это значит, что больше средств идет на развитие. Если в 2015 году сумма районного бюджета доходила до двух миллиардов 581 миллиона тенге, то бюджет нынешнего года – уже пять миллиардов 575 миллионов тенге. Успешно развивается не только сельскохозяйственная отрасль района, но и малый бизнес, медицина, образование, многое делается в культуре и спорте. И все это – каждодневный труд простых людей. Отдавая дань тематике форума, можно отметить и меценатов, которые помогают делать села района краше. Среди них А. Поляков, К. Машенов, М. Калтаев, М. Абишев, В. Соломкин, К. Каниева, О. Апакидзе, Н. Жусупова, Е. Арбиев, Е. Карманов, О. Молянова, Д. Незбаева, Ш. Аслонов, К. Сейтахметов, Н. Кривов и другие. Но в основе всего, конечно же, труд каждого щербактинца.

Естественно, в этот день звучало много хороших пожеланий щербактинцам на будущее, меценаты вносили средства, делали подарки, а на сцене вниманию приглашенных был представлен отличный концерт, подготовленный работниками районного Дома культуры. Например, выступал Жанибек Айдаргазинов – щербактинский соловей, который выступает на профессиональной сцене, а недавно вернулся в родной район. Всем понравилась народная вокальная группа «Рябинушка» из Карабидайского сельского округа. Выступал ученик Шахимардана Абилова Максат Хасенов. Номеров оказалось много, концерт оставил впечатления, как и сам форум, давший повод еще раз вспомнить об истории района, о «героях былых времен», помечтать о будущем. Жизнь продолжается…


Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz