Сначала у нашей команды далеко не все получалось, гости предложили агрессивный хоккей, причем агрессивный во всех смыслах. Страсти постепенно накалялись, соперники нередко нарушали правила, и двухминутные штрафы судьи рассыпали в этот вечер направо и налево. Например, игроки нашей команды за весь матч поиграли в меньшинстве 18 минут, почти целый период. Не лучше в смысле дисциплины вели себя и темиртаусцы. Будучи в большинстве, они сумели наиграть у наших ворот на гол и повели на седьмой минуте в счете.

Но все-таки постепенно «Ertis» пришел в себя и начал прибирать к рукам игровое преимущество, действуя в фирменном командном стиле. И ближе к середине первого периода преимущество вылилось в хороший гол, после удачного наброса шайбы на ворота счет сравнял Владимир Боровков. С середины периода пошла плотная борьба в средней зоне, у бортов – то в одной, то в другой зонах защиты. В игру не раз вступали вратари, а к концу периода преимущество нашей команды стало очевидным.

Во втором периоде, который наши начинали в меньшинстве, игра стала настолько упорной и нервной, что это вылилось в грубость и обоюдные удаления. Острые моменты были у обоих ворот, после серии штрафов наша команда поиграла вчетвером против троих, но из-за грубых ошибок в средней зоне успеха не добилась, наоборот, выпустили игрока соперника один на один с вратарем. И тут Максим Грязнов оказался на высоте. Павлодарцы гостили в зоне темиртаусцев все чаще и чаще, и их атаки выглядели острее. Ближе к середине периода запомнился розыгрыш у ворот соперника, отличился Андрей Волгин, удвоивший счет. Не прошло и минуты, как, доработав шайбу за воротами, Евгений Мошкарев дал пас Денису Гурьеву, и тот забросил третью шайбу в ворота Богдана Белоконского. Еще через минуту хорошую атаку соорудили Айдаш, Машинец и Шетле: последовал бросок, вратарь отбил шайбу перед собой, и Артур Шетле тут же отправил ее в ворота – 4:1.

Третий период обе команды начали, что называется, с низкого старта, сразу взвинтили темп игры. И в этой ситуации наша команда смотрелась куда лучше соперника, неплохо контролировали шайбу, опасно атаковали. Счет на табло изменился, когда шла последняя пятиминутка встречи. Рустем Айдаш выложил хорошую передачу на наезжающего Александра Ханьжина, и тот не промахнулся. А в конце матча нервы у гостей окончательно сдали, они получили два удаления подряд и, играя втроем против пятерых, пропустили шестую шайбу в свои ворота. Её на свой счет записал Кирилл Путилов.

На второй день «Темиртау» явно настраивался дать настоящий бой павлодарцам. С первых же минут гости обозначили плотный прессинг даже в нашей зоне защиты. На девятой минуте периода после быстрого розыгрыша Сергей Твердохлебов, получив шайбу, покатился с ней, будто собираясь делать передачу, однако неожиданно бросил с кисти и открыл счет. Через минуту вновь опасный момент на пятачке «Темиртау», вратарь гостей первый бросок отбил, но как раз на клюшку Павлу Копытину, который с метра поразил свободный угол ворот. Через полторы минуты достиг цели бросок издали Александра Воробьева, и на табло загорелись цифры 3:0. Гости заменили вратаря, и вставшему в рамку Белоконскому тут же пришлось вступать в игру. Правда, в концовке периода неплохо навалились на наши ворота гости, однако обороне и Грязнову удалось оставить их в неприкосновенности.

Второй период «Темиртау» попытался начать с давления на наши ворота, однако в скором времени тактику пришлось менять, прежде всего потому, что грязный прием применил в отношении нашего игрока Руслан Демин, получивший 5 минут штрафа и еще 20 минут за оскорбление судей. Это вообще был грязный поединок, причем чаще провоцировали конфликты именно гости, потому и были удаления за грубую игру, за атаку игрока, не владеющего шайбой. А в концовке пять минут схлопотал за запрещенный прием и наш Евгений Мошкарев.

Может быть, всему виной упорная игра, когда все были на нервах. Но она мало что принесла темиртаусцам. А вот «Ertis», на пятой минуте второго периода получивший численное преимущество, сумел им воспользоваться – Степан Филонов отдал шайбу Павлу Копытину, и тот сильным броском буквально вогнал ее в сетку ворот. Пятиминутное большинство не «сгорает», наши продолжили игру 5 на 4 и через полторы минуты пошел бросок по воротам, вратарь отбил, но первым у шайбы оказался Михаил Качулин, сделавший счет неприличным – 5:0.

В начале третьего периода, сразу после розыгрыша в центре, неважно сыграл «Ertis», и гостям удалось провести шайбу престижа в ворота Грязнова. Однако последующие события не дали никаких шансов гостям, даже когда наша команда две минуты играла втроем против пятерых соперников. На второй минуте периода шайба дошла у чужих ворот до Никиты Самойлова – в него уже врезался защитник, но Никита почти вслепую все-таки сделал бросок. И попал! А еще через три минуты Владимир Боровков поставил последнюю точку в этом матче. 7:1, достойный реванш. И это была десятая победа в серии.


Владимир ГЕГЕР. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz