Если для павлодарцев биться с мотивацией «выжить» – уже не в диковинку, то для «Акжайыка» – скорее неприятная неожиданность. Третий круг чемпионата уральцы начинали как добротные середняки премьер-лиги, идущие твердой поступью. Однако что-то пошло не так, и западно-казахстанская команда начала медленное падение вниз.

В итоге перед последними турами павлодарцев и уральцев можно было называть коллегами по несчастью. В перенесенном туре их прямые конкуренты одержали важнейшие для себя победы. Причем в тех матчах, где от них этого особо-то и не ждали. «Шахтер» выиграл у столичной «Астаны», оформившей досрочное чемпионство и выставившей на матч резервный состав. Голодные до побед «горняки» не испытали проблем со сменщиками «Астаны» – 3:1.

А вот петропавловскому «Кызыл-Жару СК» пришлось тяжелее, но цель была достигнута. В игре с «Кайратом» он пропустил уже на первых минутах, а далее последовал волевой перелом. Сначала Мульдинов сравнял счет, а африканский форвард Момоду Сиссей, который ранее выступал в составе «Кайрата», забил победный мяч – 2:1.

Почему столько внимания к этим командам? Оттого, что после этих матчей карагандинцы и петропавловцы оторвались от дна турнирной таблицы, отправив туда «Иртыш» и «Акжайык». Тем не менее как минимум один из клубов может ввязаться в разборки с «Шахтером» и «Кызыл-Жаром». Для этого нужно было побеждать в очном поединке. Даже ничья здесь никому не была выгодна. Разве только тем же соперникам в конкуренции за место под солнцем.

За первые 45 минут ни одна из команд не приблизилась к воротам настолько, чтобы реально претендовать на забитый гол. Можно сказать, что самые знаковые события прошли в перерыве матча. Главный тренер павлодарцев решился сразу на двойную замену. Причём Димитар Димитров серьезно рисковал. Он бросил в бой игроков, которые еще не до конца оправились от травм. Однако выход Павла Шабалина и Уго Секу был единственным вариантом, который мог усилить игру в атаке и добавить креатива. Именно этого не хватало павлодарцам в первом тайме, а с появлением вышеупомянутых игроков ситуация постепенно начала меняться.

Хозяева стали поддавливать соперника, и мяч все ближе подбирался к воротам уральцев. Наконец-то удавалось разгонять атаки с флангов, откуда и пришли голы. На 61-й минуте Фонсека прострелил в штрафную площадь. Мяч нашел Родриго, который сыграл как истинный бразилец. Он аккуратно в одно касание сбросил мяч на Шабалина. Павлу оставалось лишь поразить цель из убойной позиции.

Изначально сценарий, по которому развивались события, сводился к тому, что успеха добьется тот, кто сумеет забить первым. «Бело-синие» успешно справились с локальной задачей, и теперь инициатива была на их стороне. Далее следовало не выпустить ее из рук. Однако и здесь хозяева проявили себя наилучшим образом. Они не только сохранили, но и приумножили свое преимущество. На 80-й минуте Абель Камара удачно подкараулил рикошет от защитника и пробил по воротам – 2:0.

Победа оставила «Иртыш» в числе претендентов на избежание вылета. В последнем туре премьер-лиги будет заочное соперничество сразу четырёх команд: «Атырау», «Шахтер», «Кызыл-Жар СК» и «Иртыш». А вот «Акжайык» уже точно в следующем сезоне отправится в первую лигу, так как после поражения в Павлодаре у команды нет никаких шансов.


Николай ДЫМОВ. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz