Наверное, каждое время года имеет собственные потенциальные угрозы в области чрезвычайных ситуаций, но зима среди всех считается особенно неблагоприятным, она чревата самыми разными рисками: можно заблудиться в буран, застрять на занесенной снегом трассе, или в машине замерзнет летнее топливо; можно провалиться под лед да и просто замерзнуть. Кроме того, в период сильных морозов уязвимыми становятся и системы инженерных коммунальных сетей, так что к зиме следует готовиться, учитывая наиболее вероятные для каждого региона риски.

Поскольку в этом году жители области рано столкнулись с гололедными явлениями на трассах, то одна из задач была посвящена возможным дорожно-транспортным происшествиям. Одна из вводных предполагала такой сценарий: из Павлодара в сторону Успенки движется легковушка. Рядом с селом Мойылды из-за гололеда машину заносит на обледеневшей трассе, и она выскакивает на встречную полосу, по которой движется пассажирский автобус, направляющийся в областной центр. Происходит столкновение, в результате которого автобус оказывается в кювете и застревает в снегу. Среди водителей и пассажиров есть пострадавшие. Кроме того, автобус сильно накренился на бок, двери заблокированы, что мешает выйти пассажирам. Тем не менее четыре пассажира, спешащих в Павлодар, чтобы пересесть на другой транспорт и следовать дальше, как-то выбираются из автобуса и на свой страх и риск направляются в сторону села Мойылды, где планируют найти попутные машины. Однако через какое-то время становится понятно, что эта четверка сбилась с пути и связь с ними прервалась. В этой ситуации следовало быстро решить сразу несколько задач: обеспечить медицинскую помощь пострадавшим в аварии, доставить остальных пассажиров в эвакопункт и дать людям возможность согреться, начать поиски заблудившихся.

В ходе учений отработаны все действия для решения поставленных задач. Силами оперативно-спасательного отряда были деблокированы двери автобуса, извлечены и переданы врачам медицины катастроф пострадавшие, налажена эвакуация других пассажиров. Начаты поисковые работы, в которых принимают участие военнослужащие ВЧ-5512, привлечен к работам вертолет РГП «Казавиаспас». Остается только надеяться, что хоть наши спасатели и готовы к возникновению подобных ситуаций, зимой все эти несчастья обойдут нас стороной.


Галина ЛЕБЕДЕВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz