Первая игра складывалась довольно трудно. «Горняк», проигравший до этого на свой площадке нашей команде, жаждал реванша и сразу же, без прощупывания соперника, попытался играть первым номером. А когда на треть­ей минуте первого периода оказался оштрафован наш игрок, рудненцы попытались разыграть лишнего игрока. Не получилось, более того, мог отличиться Никита Титов, прорвавшийся к воротам соперника. Гостей выручил вратарь. А в целом период получился напряженным, с острыми моментами у обоих ворот. На седьмой минуте и «Горняк» поиграл в меньшинстве, наши вроде бы неплохо надавили на соперника, но открыть счет не смогли.

В равенстве инициативу постепенно прибрала к рукам наша команда. Пошли броски по воротам, правда, большей частью неточные, но за четыре с половиной минуты до конца периода Юсуп Асуханов за игру высоко поднятой клюшкой получил сразу четыре минуты штрафа, и мало кто понял это решение арбитра. Наша команда не дала практически никаких шансов «Горняку» при игре в меньшинстве, не раз выходили в атаку меньшими силами, бросали по воротам гостей, и за четыре минуты «Горняк» сумел сделать лишь один более или менее опасный бросок по воротам Максима Грязнова, стоявшего в воротах нашей команды. А затем уже игрок «Горняка» снес у своих ворот нашего нападающего, и в большинстве оказался «Ertis».

Во втором периоде павлодарцы активизировались, провели несколько удачных атак, но забитую шайбу болельщики увидели только на пятой минуте. На ворота гостей вышел Александр Ханьжин и сумел переиграть вратаря. Видеопросмотр момента показал, что шайба забита по правилам. 1:0.

Что произошло с нашей командой после этого – не совсем понятно: ребята явно расслабились, стали пропускать атаки гостей, резко добавилось работы Грязнову, а главное – стали ошибаться у собственных ворот. И спад в игре неизбежно привел к тому, что гости сравняли счет. Но даже после этой шайбы «Ertis» никак не мог сконцентрироваться на атакующей игре, с трудом сдерживал рудненцев, и если бы не игра Грязнова, неизвестно, чем все это могло окончиться, тем более что в конце периода опять получили удаление.

В третьем периоде вроде бы смогли поднажать, немного ускорив темп, пошли хорошие атаки с прицельными бросками, хорошо навалились и на четвертой минуте отрезка. Максим Кудряшов прошел за чужие ворота, дал оттуда передачу на пятачок, и Александр Воробьев отправил ее в сетку ворот. Казалось – вот он, переломный момент. Однако забитая шайба опять немного расслабила «Ertis» – уже через пару минут, пользуясь неразберихой у наших ворот, «Горняк» сумел сравнять счет. А потом доигрывал, выстроив плотную и агрессивную оборону. Гости явно хотели обеспечить себе хотя бы одно очко. И это им удалось. Только в конце овертайма павлодарцы вырвали победу, играя три на три. Рустем Айдаш, прокатившись за ворота, выложил пас Артуру Шетле, а тот отправил ее точно в «домик» вратарю. В итоге – 3:2.

На следующий день наша команда заиграла совсем по-другому, болельщики увидели тот «Ertis», который работает командой и нацелен на ворота. Начинали вроде бы в относительно невысоком темпе, но довольно уверенно себя чувствовали в зоне соперника, обвязывая его своими кружевами в зоне защиты. И на четвертой минуте пошла хорошая позиционная атака, первый бросок вратарь гостей отбил, но через несколько секунд в схожей ситуации не смог остановить бросок Максима Кудряшова. 1:0.

Павлодарцы продолжали давление на ворота гостей, хорошо врывались в зону и подолгу там разыгрывали шайбу, постепенно взвинчивая скорости. Показалось, что «Горняк» был ошеломлен таким напором и никак не мог организоваться, хотя старался играть жестко. Наши бросали много и из разных положений, немало было неточностей, однако вратарь рудненцев Дмитрий Хозяшев трудился неустанно, но и он оказался бессилен, когда, получив шайбу в розыгрыше на пятачке, Никита Титов пробил по воротам, а добавил бросок Евгений Мошкарев. Счет дошел до 2:0. Вторую половину периода наша команда тоже провела большей частью в чужой зоне, правда, ближе к его концу заработали двухминутный штраф, но вновь в большинстве гости ничего не смогли сделать с нашей обороной, более того, в один из моментов Андрей Медяник вышел один на вратаря, но обыграть его не сумел.

В начале второго периода «Горняк» ожидаемо попытался перехватить инициативу, даже создали момент на первых же минутах. Но потом последовала длинная позиционная атака хозяев, минуты четыре шайба не покидала зону рудненцев, по воротам били не меньше пяти раз подряд, но вратарь все-таки выдержал этот град бросков. Позже «Горняк» немного пришел в себя, последовало несколько контратак на наши ворота, временами было очень жарко на нашем пятаке, однако шайба так и не побывала в воротах Грязнова, отстоявшего в этот день на пятерку. К концу периода игра вообще открылась, ситуация постоянно менялась, в отличие от счета на табло.

В третьем периоде гости так и не сумели ничего противопоставить надежной и четкой командной игре павлодарцев. В конце периода рискнули и сняли вратаря, выпустив шестого полевого игрока. Этим тут же воспользовался «Ertis» – Сергей Банашков получил пас, оторвался от преследования и спокойно закатил третью шайбу в ворота гостей. Одержана «сухая» победа со счетом 3:0.


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz