Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!!!
(Из старой комсомольской песни)

НА ИЗЛОМЕ ИСТОРИИ

Первые архивные документы, отображающие создание павлодарского комсомола, датированы февралём 1920 года. В них представлены организационные моменты формирования молодёжной организации коммунистической ориентации – своего рода молодёжного крыла большевистской партии, создававшегося по её образу и подобию и руководимого ею.

Вот письмо – в духе того времени: «Просьба дать красного материала 50 аршин для проведения первого уездного съезда и снабжения организаций РКСМ». Резолюция: «Выдать 50 аршин красной мануфактуры». Надо полагать, из этого материала готовились транспаранты и другой агитационный материал.

В циркулярном письме уездного отдела народного образования, адресованном коммунистическим ячейкам, говорится: «РКСМ (союз молодёжи) ставит своей целью воспитание юношества в коммунистическом духе, подготовить физически сильное молодое пополнение, достойное принять завоевание революции от своих старших товарищей и продолжить строительство жизни на новых коммунистических началах».

Следующее циркулярное письмо 1921 года уездного союза молодёжи содержит обращение о помощи голодающим Самарской губернии. В нём – ужасающие факты о голоде в этой губернии, включая фразу о том, что люди вынуждены «питаться падалью и телами мертвецов». Поэтому «Павлодарский Уком категорически предлагает приступить к голодной (так в тексте – Ю.П.) работе, для чего создать… комиссии по помощи голодающим». И, судя по более поздним документам, работа эта велась (бедно в основной своей массе жили и сами павлодарцы, а страшный голод придёт в наш край после коллективизации).

Позднее, когда развернётся искоренение враждебных трудовому народу кулачества и байства, исключать из комсомола будут в том числе за укрывательство врагов народа и связь с ними. Так, например, «Сагида Алиева, являясь членом Ленинского комсомола, не только не имела политической бдительности и имела связь с врагом народа (мужем), но даже написала в своём заявлении, что Алькеев (муж – Ю.П.) сидит ни за что…». Поэтому ей, ранее исключённой по этим основаниям, отказано в восстановлении в комсомоле.

Аналогичный отказ получил учитель М. Ахметов – «за связь со своим братом, врагом народа, национал-фашистом, материальную помощь семье врага народа».

Комсомол же тем временем укоренялся и всеми силами способствовал упрочению первого в мире государства рабочих и крестьян. Сохранившиеся архивные документы красноречиво подтверждают это: участие в ликвидации неграмотности, создание с этой целью и для агитации за новую власть «красных юрт» в аулах, изб-читален в русских сёлах, шефство над армией и флотом, организация «красных обозов» с хлебом, изъятым у кулаков и середняков, создание пионерских организаций, антирелигиозные «комсомольские пасхи» и «комсомольское рождество» (сохранились циркулярные письма на этот счёт), революционные праздники («подготовить бесплатный спектакль, для чего поставить пьесу, исключительно носящую революционный характер»), беспощадная борьба с уклонами («как то: правый уклон, национализм, великодержавный шовинизм»)…

Всего просто не перечислить… Нам, сегодняшним, трудно всё это понять, а подчас и поверить, но всё это было…

ВОЙНА – НА ВСЕХ ОДНА

Особая страница в истории комсомола – Великая Отечественная война. Фронтовик Яков Васильевич Глухов, много лет проработавший в «Звезде Прииртышья», на одной из встреч в редакции вспоминал, что 22 июня 1941 года многие павлодарцы отдыхали на пляже; и как только прозвучало сообщение по радио о нападении фашистской Германии на СССР, они тут же отправились в военкомат. «Мы были такие патриоты, что просто рвались в бой, – говорил Яков Васильевич, – мы боялись, что война без нас кончится».

Комсомольские организации с первых дней войны включились в сбор средств для нужд фронта – на постройку авиационно-истребительной колонны имени комсомола Казахстана, танковой колонны «Пионер Казахстана».

Комсомольцы откликались на проводимые денежные займы, организовывали воскресники и субботники, шефствовали над семьями фронтовиков, собирали вещи для отправки на фронт.

Создавались курсы по подготовке истребителей танков, пулемётчиков, снайперов, мотоциклистов, «морзистов» (владеющих азбукой Морзе) с последующей экзаменовкой и отправкой на фронт. Среди них было немало девушек, из которых готовили и санинструкторов.

Был налажен сбор лекарственного сырья и отправка его на фронт.

После одного из рапортов Павлодарского обкома комсомола в Москву о сборе средств и другом вкладе в фонд обороны пришла ответная телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Передайте комсомольцам, молодёжи, пионерам и школьникам, собравшим 5 миллионов 550 тысяч рублей на строительство танков и самолётов и сдавшим в фонд Красной Армии 15 тысяч пудов хлеба, мой горячий привет и благодарность Красной Армии». Понятно, что не сам Сталин писал эту телеграмму, но сам факт вызвал новый прилив энтузиазма молодых павлодарцев.

Не многие из нынешних горожан знают, что в годы войны в Павлодаре действовала авиашкола, готовившая на самолётах У-2 фронтовых пилотов.

Позднее будет подсчитано: на фронтах Великой Отечественной войны сражались более десяти тысяч комсомольцев нашей области, или примерно каждый второй; в том числе более 500 секретарей первичных комсомольских организаций из 600. Десять павлодарских комсомольцев стали Героями Советского Союза. Среди них Максим Иванович Милевский, Махмет Каирбаев, Александр Квитков и другие.

Бойцами стали многие девушки-комсомолки: Елена Николаевна Ежова, Павла Семёновна Титова, Зинаида Игнатьевна Потапьева-Лысенко, Анна Петровна Сапунова, вернувшиеся с фронта домой с орденами и медалями.

Вклад комсомола в Победу поистине бесценен и никогда не должен быть забыт.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО!»,КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ: «ЕСТЬ!»

На разных судьбоносных этапах становления и развития советского государства партия ставила стратегические задачи, а комсомол – её первый помощник и боевой резерв – их выполнял.

Так было и с освоением целинных и залежных земель. На брошенный партией клич «Все на целину!» откликнулись даже не сотни тысяч, а миллионы советских людей, большинство из которых были комсомольцами.

В конце февраля 1954 года павлодарцы встречали первый отряд комсомольцев-целинников из Алма-Аты. Затем прибыли эшелоны с посланцами Москвы, Ленинграда, Тамбовской, Тульской и других областей. На целину ехали молодые люди из Татарстана, Украины, Молдавии – отовсюду. В том числе павлодарцы-горожане, отозвавшиеся на обращение своих ровесников-комсомольцев.

В 1954-1955 годах в нашей области было заложено 28 новых целинных совхозов. Только весной 1954 года к нам прибыли из разных районов страны свыше 12 тысяч юношей и девушек. И только за тот год было поднято более миллиона гектаров целины, получен хороший урожай.

Хотя не всё и не всегда складывалось гладко на целине. Ехали сюда и разного рода авантюристы, и уголовники, и любители наживы. Далеко не все выдерживали трудности целинного быта – неустроенность, суровый климат, тяжёлую работу. Многие уезжали. В справке секретаря обкома комсомола Альберта Устинова о работе среди девушек, прибывших по комсомольским путёвкам, читаем: «Весной и летом 1959 года из 11 областей и четырёх союзных республик прибыло 3746 девушек, которые распределены по 76 совхозам и восьми колхозам области… Проводилось областное совещание девушек, вопрос о работе среди девушек три раза обсуждался на бюро обкома и на четырёх радиоперекличках… В Майском, Иртышском и Лебяжинском районах созданы районные и совхозные штабы девушек…». Словом, казалось бы, они окружены заботой и вниманием. Однако читаем дальше: «В настоящее время из 3746 девушек 585 выбыли за пределы области: 150 – по семейным обстоятельствам, 58 по решению комитетов комсомола отправлены обратно за аморальное поведение (надо полагать, «девушки» были ещё те – Ю.П.), 377 уехали самовольно. Желательно, чтобы комсомольские организации, направляющие девушек на целину, подвергали серьёзному осуждению возвращающихся обратно без уважительных причин…».

Но большинство и девушек, и парней работали на целине выше всяких похвал, и на этот счёт есть немало свидетельств в сохранившихся архивных документах. Для нашей республики целина имела поистине судьбоносное значение: Казахстан в те годы стал едва ли не главной хлебной базой страны (и, кстати, сохраняет высокие позиции хлебной державы на мировом рынке). Целина дала мощный толчок и для развития индустрии в республике. Казахстанское село советской поры стало социально обустроенным, электрифицированным, комфортным для жизни людей.

А в 1960-е годы зародилось и получило большое развитие стройотрядовское движение. И работали студенты в этих отрядах на селе всегда с желанием и большой отдачей – строили жилые дома, кошары и фермы, другие объекты.

Строительные студенческие отряды и сегодня работают на предприятиях, в учреждениях и хозяйствах области. Жива традиция!

НА СТРОЙКАХ КОММУНИЗМА

Комсомольцы и молодёжь активно участвовали в создании будущих промышленных гигантов Павлодарского Прииртышья, о чём свидетельствуют и архивные документы. Из доклада первого секретаря Павлодарского обкома комсомола В.Ф. Герасименко (март 1970 года): «В настоящее время в республике насчитывается 17 ударных комсомольских строек, в том числе три из них – в нашей области: павлодарские тракторный, алюминиевый заводы и угольный разрез 5-6 в Экибастузе». Над этими стройками действительно не на словах, а на деле шефствовал комсомол. И молодёжный энтузиазм той поры и сегодня поражает воображение.

В 1970-80-х годах в области небывалыми темпами создавался Павлодар-Экибастузский территориально-промышленный комплекс – один из крупнейших в стране.

Экибастуз стал городом двух Всесоюзных ударных комсомольских строек – угольного разреза «Богатырь» и Экибастузской ГРЭС-1. На первой к концу 70-х годов работало 12 комсомольско-молодёжных коллективов, и в том, что он перекрыл проектную мощность добычи в 50 миллионов тонн угля в год, есть и их огромная заслуга.

ЭТЭК – Экибастузский топливно-энергетический комплекс – без преувеличения создавала вся тогдашняя страна. И невозможно переоценить шефство комсомола над этой стройкой.

Из письма ЦК ВЛКСМ Павлодарскому обкому партии: «Постановлением… от 28 декабря 1976 года строительство Экибастузской ГРЭС объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и на её сооружение предусмотрено направить в 1977 году 2300 человек по комсомольским путёвкам».

Был создан штаб ЦК ВЛКСМ по шефству над ЭТЭК, одним из руководителей которого стал ныне хорошо известный павлодарцам, а тогда комсомольский вожак Халел Акимханов.

В этом штабе работали в те годы Владимир Третьяков, Магауя Елюбаев, Танат Жунусов, Николай Завгородний, Виктор Кайзер. Помимо постоянных хлопот, связанных с приёмом, обустройством молодёжи, прибывающей в Экибастуз, разнообразных комсомольских дел, штаб помогал обеспечивать стройки оборудованием, другими материалами.

Одной из самых ярких и запоминающихся акций, проведённых обкомом комсомола при содействии ЦК ВЛКСМ, стали Дни «Комсомольской правды» на ЭТЭК. Эта газета  тиражом более десяти миллионов экземпляров была одной из самых любимых и читаемых в СССР.

В мае 1983 года, в течение целой недели, в Павлодар из Москвы прибывали на самолётах участники этой акции, известные всей стране люди: учёные, спортсмены, писатели, артисты. В Павлодаре и в Экибастузе они проводили встречи. Улетали одни, прилетали другие. И так изо дня в день.

*  *  *

Всех дел комсомола не перечислить. Среди необычных инициатив павлодарских комсомольцев можно назвать создание неуставной комсомольской организации, которая пережила кончину самого комсомола и продолжает жить. В ней есть свой весьма демократичный устав и членство. Ежегодно в День рождения комсомола, 29 октября, проходят встречи – со строго-шутливыми ритуалами: внесением знамени организации, отчётным докладом, приветствием «юных» пионеров, приёмом новых членов… Мне довелось побывать на нескольких встречах такого рода, запомнившихся искренностью, содержательностью, неиссякаемым юмором, атмосферой неубывающего комсомольского братства. Убеждён, впечатляющим станет и большой сбор комсомольцев разных времён, посвящённый столетию этой молодёжной организации.

Юрий ПОМИНОВ, комсомолец 1960-70-х годов.

irstar.kz