Наша общая Бабушка

В нашей стране стало доброй традицией в октябре проводить месячник пожилых людей. В этом году наш классный руководитель Жайнагуль Баянбат сообщила, что мы идём на встречу с удивительным человеком – Марией Антоновной Полийа.

Мария Антоновна встретила нас у калитки, внешне она мне напомнила мою бабушку. Мария Антоновна рассказала нам о своей судьбе. Родилась она на Украине, в годы освоения целины с родителями переехала в село Кайманачиха Павлодарской области, где окончила восьмилетнюю школу. В 1957 году семья переехала на Алтай, там Мария Антоновна вышла замуж. Но забыть о Казахстане не могла: всякий раз перед её глазами возникали просторы казахской степи и широта души казахов. Молодая семья решила вернуться назад, но не в село, а в город Ермак (сейчас это город Аксу).

Затаив дыхание мои даже самые шумные одноклассники слушали интересный рассказ хозяйки о том, что где бы она ни работала, везде добивалась почёта и уважения, так как уверена, что только труд помогает человеку в трудные минуты жизни.

Мы с ребятами решили ей помочь с делами, хотя она скромно сказала, что сама потихонечку управится. Очень быстро убрали двор и огород, а наши родители передали в подарок Марии Антоновне вкусный торт. Хозяйка украдкой вытирала с глаз бисеринки слёз. «Наша бабушка» – так мы стали называть нашу Марию Антоновну и точно знаем, что нас всегда будет ждать в гости наша общая бабушка, которой восемьдесят четыре года!

Дильназ Каирова, 7 класс, СОШ №1, г. Аксу.


Маршрут «Победа» - истории ожившие страницы

Мы, участники Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный Огонь-2018» Альвина и Адия Сулейменовы, продолжили своё путешествие по миру с декларацией «Дети за мир», которую приняли летом в «Артеке». Совет ветеранов Третьей и Пятой гвардейских воздушно-десантных бригад и Музей боевой славы СОШ №1 города Фрязино пригласили нас поучаствовать в торжественном мероприятии, посвящённом 75-летию начала Днепровской воздушно-десантной операции 1943 года.

Именно из города Фрязино ушли защищать Родину и не вернулись обратно четыре с половиной тысячи десантников. О них мы и услышали рассказ из уст самих участников трагических событий. Перед нами выступил ветеран Великой Отечественной войны Леонид Степанович Жуков. Участником Днепровской операции был и наш земляк В.М. Дьяченко. В 1978 году он предложил открыть  клуб «Красные следопыты», который занимался поиском пропавших солдат, сбором документов о войне, писем-треугольников, личных вещей бойцов. А 9 мая 1985 года во Дворце пионеров (теперь Дворец школьников) города Павлодара был открыт музей «Деды – ветераны, внуки – следопыты». Видеофильм о музее с интересом посмотрели гости и ученики СОШ №1 города Фрязино.

Мы рассказали российским школьникам о старте нашего нового проекта «Маршрут «Победа» – истории ожившие страницы. 1945-2020», в котором предложили ребятам написать о своих прадедах-победителях, и о том, как тяжело досталась победа нашему народу, о сражениях больших и маленьких, которые несмотря ни на что привели наши народы к Великой Победе. Самые лучшие рассказы войдут в Книгу памяти. Когда школьники будут писать свои рассказы, смогут узнавать от старших о своих родных – участниках сражений, о бабушках и дедушках, трудившихся в тылу, о пропавших без вести родственниках. Они прочувствуют глубину горечи, которую принесла война всем народам, и расскажут об этом другим детям. 

Под декларацией «Дети за мир», которую мы приняли в «Артеке», поставили подписи около пяти тысяч детей. Мы хотим увеличить это число до семисот тысяч: ровно столько детей, по неполным сведениям, погибло в годы войны. Мы хотим жить в мире на нашей земле! Мы не хотим войны! 

Альвина Сулейменова, 7 класс, Адия Сулейменова, 5 класс, гимназия №3 для одарённых детей, г. Павлодар.


Наш гран-при!

Мне посчастливилось принять участие в Международном конкурсе-проекте «Бала Шабыты», который состоялся в октябре в Астане. Конкурс собрал талантливых ребят со всей республики, из ближнего и дальнего зарубежья. 

Состязания проходили в концертном зале «КазМедиаХолл». Всё то, чему научили мои педагоги в музыкальной школе-интернате для одарённых детей, помогло мне подняться на музыкальный Олимп победы. В поездке рядом со мной была мой второй педагог Куралай Амиржановна. Она мне аккомпанировала. На репетициях всякий раз убеждала, что у меня всё получится, только нужно в это верить. Верили в меня мама и мои учителя, поэтому очень хотелось оправдать их надежды.

Игра на флейте мне нравится. Её мелодичное звучание проходит сквозь сердце, в её «голосе» слышатся тепло и надежда, добро и свет, мамина улыбка и радость от моего выступления. Когда нужно было выбрать музыкальный инструмент, я сразу заявила: «Флейта!»

И вот мы на сцене: свет больших прожекторов направлен в нашу сторону. «Сейчас сцена моя, и надо сыграть на отлично!» – решила я для себя. Когда жюри объявило итоги конкурса, мне хотелось закричать: «Ура! Долгожданная победа!» Изнурительные многочасовые репетиции и любовь к музыке сделали своё дело: я получила гран-при, и эту победу хочу посвятить родному Павлодару и моей мамочке!

Сейчас я учусь в девятом классе, завершаю учёбу в музыкальной школе. Как вспомню, что это последний год, охватывает волнение, потому что для меня, как и для других ребят, музыкальная школа-интернат стала вторым домом. Очень надеюсь, что впереди у нас ещё много больших и маленьких побед!

Дина Кобланды, 9 класс, музыкальная школа-интернат для одарённых детей, г. Павлодар.

irstar.kz