Трагедией едва не закончилось падение пятилетней девочки из окна шестого этажа дома по улице Катаева. Малышка играла в своей комнате, и в какой-то момент оказалась на подоконнике. С любопытством поглядывая на происходящее за окном, девочка скользила руками по стеклу, а потом оперлась на москитную сетку. Хрупкая конструкция не выдержала и с треском полетела вниз. Она упала у ног 41-летнего Александра Жумабаева. Мужчина шел встречать супругу с работы.

– Обычно проходил через двор, а тут решил пойти по другому пути, так как надо было зайти в магазин. Когда проходил мимо многоэтажки, услышал треск, затем передо мной упала москитная сетка. Я поднял голову и увидел, что следом за сеткой летит ребенок. Подбежал, думал, успею поймать, придержать, чтобы он себе ничего не повредил. Но не успел. Маленькая девочка упала на кусты. Подбежал к кустам, думал, малышка разбилась, но все равно хотел хоть чем-то помочь. Пошевелил ее, она не могла дышать. Сразу стал делать ей искусственное дыхание, после чего девочка задышала, стала кричать и плакать. Я взял ее на руки, она обняла меня за шею. Сразу же позвонил в «скорую». Через несколько минут опять набрал 103, очень переживал за здоровье малышки, торопил медиков. Тут подошел какой-то дедушка с внучкой. Он снял с себя куртку, и мы укутали девочку. Она была легко одета. Через две-три минуты выбежала мать ребенка, и тут же подъехала «скорая», – рассказал А. Жумабаев.

К счастью, все обошлось. Павлодарские медики называют настоящим чудом, что при падении с высоты шестого этажа малышка не получила серьезных травм.

– У нас нет точных данных, когда ребенок упал, но за двадцать минут она была доставлена скорой помощью в приемный покой детской областной больницы, – прокомментировал врач-ординатор травматологического отделения детской областной больницы Талгат Касымбеков. – Ее сразу же осмотрели дежурные врачи: челюстно-лицевой хирург, реаниматолог, хирург и травматолог. При поступлении состояние ребенка было средней степени тяжести, в основном за счет неврологической симптоматики полученных травм. Была проведена компьютерная томография головного мозга, сделаны необходимые снимки. Диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушибы и ссадины лица, перелом пазух носа и скуловой кости без смещения. Переломов конечностей не обнаружено.

Уже через день после случившегося девочка стала самостоятельно вставать с кровати и ходить по палате. По словам врачей, она быстро идет на поправку.

– Сделано контрольное УЗИ, проведены все необходимые дополнительные мероприятия. Сейчас угрозы жизни ребенку нет, девочка сама уже сидит на кровати, видимых нарушений нет, – отметил Т. Касымбеков.

Медики считают, что девочка выжила во многом благодаря помощи прохожего, который вовремя сделал ей искусственное дыхание. На днях Александр Жумабаев проведал малышку.

– Вчера я был в больнице у девочки, встречался с ее мамой и бабушкой. Мама ребенка находится в положении. Конечно, они поблагодарили за спасение, хотя я не так много и сделал. Очень рад, что все обошлось. Девочка уже свободно ходит по палате, разговаривает. К сожалению, не запомнил ее имени, но обязательно еще ее навещу, – сказал А. Жумабаев.


К слову, через час после спасения малышки едва не оборвалась жизнь 56-летнего павлодарца. Мужчина прыгнул в воду с автогужевого моста. Он упал в нескольких метрах от катера, в котором находились павлодарцы Сергей Бабиков, Александр Шишков и Юрий Беляев. Мужчины возвращались с рыбалки. Клев был неплохим, и друзья-рыбаки задержались дольше обычного. Проходя под мостом, увидели, как впереди промелькнуло темное пятно. А потом услышали шлепок о воду.

– Сначала всплыла кепка, а потом человек, – вспоминает Сергей Бабиков. – Мы быстро собрались и буквально за какие-то секунды подняли его из воды. Мигом раздели и переодели в запасные вещи, которые всегда возим с собой. А потом уже ощутили, что мы сделали.

По словам друзей, первым упавшего человека увидел Юрий Беляев.

– Я был за рулем, уже темнело, увидел, как промелькнуло темное пятно, а затем один большой бульк. Понятно, что упало не животное и не предмет. Хорошо, что человек сразу всплыл, и мы быстро отреагировали, мужики здоровые, крепкие – достали его. Боялись, что потеряет сознание, поэтому не прекращали с ним говорить. Мужчина дрожал от холода, был напуган. Поглядывал за борт, пока ребята вылавливали его кепку из воды. С собой у нас был горячий чай. Напоили его, отогрели и передали спасателям, – рассказал Юрий Беляев.

Все трое уверяют, что ничего героического не совершили.

– Просто оказались в нужное время рядом. Побольше бы людей оказывались в нужных местах. Думаю, любой бы так поступил. Саша Шишков вообще быстро отреагировал, не только помог вытащить, так еще и видео успел снять, – добавил Ю. Беляев.

По словам рыбаков, находясь на воде, они всегда готовы к любым нештатным ситуациям. Ребята – постоянные участники областного чемпионата по спортивной рыбной ловле. Не раз завоевывали призовые места и становились победителями.

«Мы – команда. Участвуем в соревнованиях по спортивной рыбалке. Это лучший улов в жизни, не зря съездили на рыбалку», – улыбаясь отметили друзья. Температура воды в этот день не превышала 4,5 градуса. Спасенный мужчина рассказал рыбакам, что его зовут Юсуф.

Сотрудники регионального департамента ЧС говорят, что мужчине сильно повезло, что рядом оказались рыбаки. Падение в воду с высоты девятиэтажного дома сравнимо с ударом об асфальт. Мужчина прыгнул «солдатиком», ногами вниз. Возможно, именно это его и спасло.

– Поступило сообщение, что мужчина спрыгнул с автогужевого моста. На место направилась дежурная смена в составе спасателей, медика-психолога. К прибытию наших сотрудников мужчину спасли рыбаки. Его доставили на спасательную станцию, а затем передали медикам. Переохлаждения он не получил. Живой, здоровый, без переломов, что удивительно. У нас это уникальный случай, когда мужчина выжил после падения с 25-метровой высоты, – прокомментировал ситуацию главный спасатель оперативного спасательного отряда ДЧС Павлодарской области Ерганат Аккузинов. 

Со слов спасателей, мужчина не смог рассказать, что его толкнуло броситься с моста. Сразу после осмотра медиками, его доставили в областной психоневрологический диспансер.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz