На днях в Павлодаре открыта синагога (кстати, едва ли не в двух шагах от «Звезды Прииртышья»). Это пятая синагога в Казахстане (они уже действуют в Алматы, Шымкенте, Таразе, Кызылорде).

На празднество приезжали гости из США, Израиля, России, Польши, Латвии.

Как пишет наша газета, синагога появилась благодаря стараниям (и, конечно, деньгам – Ю.П.) А.А. Машкевича – совладельца крупнейших предприятий республики, в том числе наших алюминиевого и ферросплавного заводов, Аксуской ГРЭС, угольного разреза «Восточный». Он также президент Еврейского конгресса Казахстана. Неудивительно, что синагога названа именем матери Машкевича.

И ещё: открытие синагоги по европейскому календарю состоялось накануне еврейского нового, 5762 года…

*  *  *

Объявлен приговор Верховного суда бывшему Премьер-Министру Казахстана А.М. Кажегельдину. Он признан виновным в незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и передаче его третьим лицам, в превышении власти и должностных полномочий, выразившемся в единоличном издании правительственного постановления №100 (того самого, за отмену которого боролись павлодарские областные власти и депутаты областного маслихата – Ю.П.), и ряде других правонарушений. В то же время с него сняты обвинения в неуплате налогов.

В итоге А.М. Кажегельдин приговорён к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Это алматинская квартира, записанная на имя его жены, а также дом и вилла экс-премьера, находящиеся в Бельгии.

Суд постановил взыскать с Кажегельдина в виде возмещения ущерба государству сумму, превышающую миллиард тенге, и «предметы взятки» – две иномарки, хранящиеся сегодня в Алматинском департаменте КНБ.

Подсудимому дан месячный срок для добровольного возмещения ущерба. По решению суда Президенту страны поступит предложение лишить А.М. Кажегельдина государственной награды – ордена «Парасат».

Самого А.М. Кажегельдина на суде не было. И, конечно же, никакую свою «забугорную» собственность он не вернёт. Выдадут ли западноевропейские страны, где он обретается, его самого Казахстану? Вряд ли…

*  *  *

В Астане открыт Казахстанский филиал МГУ имени М. Ломоносова. Это – инициатива Н.А. Назарбаева. Сюда уже прошли по конкурсу (в счёт госзаказа) 98 студентов. Ещё восемь будут учиться на договорной основе.

*  *  *

Продолжаем публикацию пространной статьи историков Ж. Артыкбаева и А. Ерманова. Эта часть посвящена кимакам и кипчакам. Речь идёт о Кимакском государстве на территории Среднего Иртыша, сведения о котором авторы нашли в арабских и персидских письменных источниках. Кимако-кипчакские племена вели кочевой образ жизни, что подтверждается находками археологов на территории нашей области.

Вместе с тем авторы ссылаются на источники, утверждающие, что у кимаков было 16 хорошо укреплённых городов, располагавшихся по берегам озёр и рек в пограничных областях, в местах разработки полезных ископаемых. На Иртыше, по этим свидетельствам, стояла и столица Кимакия – «огромный город, окружённый укреплённой стеной с железными воротами. У царя в городе имеется многочисленное войско».

Авторы однако ничего не пишут о попытках обнаружить эти 16 «хорошо укреплённых городов», а тем более – столицу. Должны же были от них остаться хоть какие-то следы, если даже прошла тысяча и более лет…

Говорится в публикации о сибирском хане Кучуме, войско которого состояло из тюркоязычных племён. По утверждениям историков, Кучум создал государство на территориях нынешних Приуралья, Западной Сибири и Северного Казахстана, равное территории нынешней Франции. И бежал Кучум, потерпев окончательное поражение от отрядов русского царя на территории нынешней Павлодарской области.

Часть статьи посвящена борьбе казахских батыров с джунгарами. Имена героев – Богембая, Кабанбая, Олжабая и других сохранены в благодарной памяти народа…

*  *  *

О. Григорьева пишет об очередных уникальных находках, обнаруженных в ходе летних экспедиций неутомимым В.К. Мерцем. На стоянке Шидерты-3 разработан уже шестой исторический слой. Помимо прочего, найден бронзовый нож «казахского типа», которому примерно три тысячи лет.

Раскопано также погребение эпохи бронзы, принадлежавшее так называемым кротовским временам, которое шло с частичным или полным сожжением… Найдены останки мужчины, предположительно воина, который, если судить по обилию костей вокруг, был со всех сторон обложен при захоронении мясом.

*  *  *

Сюжет для «блёстки»… Мать нашей коллеги Эсфирь Ароновна – еврейка. И поэтому без особых проблем смогла эмигрировать в Израиль одна из её дочерей. Собралась было отправиться вслед за ней и сама мать. Но когда ей стали оформлять выездные документы, оказалось, что никакая она не еврейка: у неё отец еврей, а мать украинка. В Израиле же национальность определяется по матери… Однако выезду её это не помешало, и дочь её осталась еврейкой. А мать живёт с ней в Израиле и даже получает пенсию… Неисповедимы пути твои, Господи!

*  *  *

Российские пограничники задержали при досмотре на посту неподалёку от Русской Поляны (это на границе с нашим Иртышским районом) «КамАЗ» из Казахстана, гружённый болгарским перцем, под слоем которого было второе дно с 37 шриланкийцами. В их числе были две женщины и двое детей.

Водителю-казахстанцу заплачено за контрабандную доставку «груза» 1800 долларов.

Теперь незадачливых путешественников, которые якобы направлялись в одну из западно-европейских стран, вернут домой… И это уже не первая подобная история…

*  *  *

После двухнедельного шума по всей республике из-за роста цен на бензин они вдруг, без всякого объяснения, стали снижаться и, по прогнозам, должны упасть до 36 тенге за литр ходового «восьмидесятого».

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz