Впервые на Азиатских параиграх от Казахстана приняла участие столь внушительная делегация – 91 спортсмен, выступивший в девяти видах спорта. На прошлых Играх казахстанскую команду представляли 82 участника. Ещё один рекорд связан с количеством завоеванных наград. Общими усилиями наших паратлетов завоевано 33 медали в шести видах спорта.

Павлодарские спортсмены тоже внесли свой вклад в общий рекорд казахстанской команды. По возвращении домой Алина Солодухина, Юлия Петрусева и Александр Медведев вместе со своими наставниками встретились с представителями СМИ и любителями спорта.

Первая медаль

Символично, что рекордную поступь Казахстана начала павлодарская спортсменка. В соревнованиях по парапауэрлифтингу в весовой категории до 45 килограммов Алина Солодухина завоевала первую медаль для страны. Павлодарка поднялась на третью ступень пьедестала. 

– Эмоционально я постаралась отключиться, была настроена на установку тренера – выйти и пожать штангу. Волнение появилось, когда мне сказали, что у меня «бронза», а до «серебра» не хватило всего одного килограмма. Однако это не причина для расстройства, а скорее план на будущее. В остальном переживаний не было, действовала по плану тренера. Чувствовалась поддержка от него и коллег по команде, – сказала бронзовая медалистка Азиатских параигр.

Наставник А. Солодухиной отметил, что его подопечной немного не хватило, чтобы совладать с большим весом. Тем не менее «бронза» – достойный результат.

Достойно в пауэрлифтинге выступила еще одна павлодарка, впервые почувствовав масштаб турнира подобного ранга. В своей весовой категории Юлия Петрусева заняла шестое место. Это позволит продолжить упорные тренировки и замахнуться на завоевание путевки на Паралимпийские игры 2020 года в Токио.

– Сами соревнования для меня стали чем-то необычным, потому что в Азиатских играх я участвовала впервые. 43 страны выставляли своих спортсменов, и из них ты становишься шестой. Это дорогого стоит, – говорит Юлия.

Опытный боец

Бороться за право отправиться в Японию непременно будет стрелок из лука Александр Медведев. В карьере этого спорт­смена есть значительные успехи в легкой атлетике, плавании и пулевой стрельбе, но по-настоящему он нашёл себя именно в покорении мишеней стрелами.

– Перспективы у Александра хорошие, – говорит о своем ученике тренер Татьяна Пак. – На Азиатских играх были сильнейшие спортсмены из стран, где стрельба из лука очень развита, – Корея, Япония и Китай. Александр занял девятое место из 32 участников. Следующий год будет уже лицензионным на Паралимпийские игры в Токио. Если на чемпионате мира удастся попасть в число 32 лучших, есть шансы попасть на Паралимпиаду.

Сам стрелок отметил условия, в которых пришлось вести борьбу.

– Если сказать о трудностях, то это климат. Там, где соревнования проводились в зале, были кондиционеры. А вот легкоатлетам и нам, лучникам, которые соревнуются на открытом воздухе в плюс 35 градусов в тени и с влажностью, было тяжело. Тем не менее к своему результату отношусь критически. Я нашел тот вид спорта, который мне по душе. Думаю, что спустя четыре года занятий стрельбой из лука попасть в десятку – достойный результат, – сказал на пресс-конференции Александр Медведев.

Почувствовали поддержку

Представители паралимпийского спорта Прииртышья отмечают, что получили большой импульс с созданием спортивного клуба для инвалидов. Его функционирование позволит расширить возможности и раскрыть потенциал желающих серьезно заниматься покорением спортивных высот.

– Хотел бы поблагодарить акима области за то, что в нашем регионе появился спортивный клуб. Теперь у нас инвалиды могут заниматься большим спортом. Наверное, Алина Солодухина стала первой ласточкой созданного спортклуба. Он даст толчок в развитии именно спорта, а не физкультуры среди людей с ограниченными возможностями, – отметил тренер Анатолий Быков.

Немаловажен и финансовый фактор. Для совершенствования мастерства паралимпийцам необходимо быть в соревновательном ритме и выезжать на крупные соревнования.

– Когда я пришел просить деньги на поездки в Японию и Индонезию, не успел еще сесть в кресло, а мне Марат Султанбекович, руководитель управления физической культуры и спорта, сразу сказал: «Дадим деньги!». Первый раз в жизни мне дали средства! Приятно, что и отдача есть – в виде завоеванной медали, – дополнил Анатолий Быков.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz