«Чиновница получила литр спирта и коробку шоколадных конфет за обязанности, предусмотренные должностной инструкцией. Это исчисление стажа для начисления пенсии. За такое коррупционное правонарушение предусмотрен штраф в 600 месячных расчетных показателей. Но в этом случае оформлен протокол без суда, в сокращенном порядке, со скидкой 50 процентов», – прокомментировали в пресс-службе департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции области. Как уточнили в департаменте, чиновницу уволили в рамках уголовного дела по лжепенсионерам. Сейчас подозреваемая находится под домашним арестом.

Между тем в региональном департаменте отмечают, что павлодарским госслужащим стали реже дарить подарки. «За аналогичный период прошлого года за получение подарков оштрафованы 15 человек на более чем 11 миллионов тенге. В этом году за подобное нарушение к штрафам привлечены четыре госслужащих на 1,3 миллиона тенге», – отметил председатель специальной мониторинговой группы, действующей при департаменте, Кобланбек Кожин. По его информации, с начала года павлодарские госслужащие добровольно сдали 21 подарок.

Добавим, штрафом в почти 337 тысяч тенге поплатился инспектор службы пробации Павлодара. В столь круглую сумму сотруднику обошлась тысяча тенге, переведенная на баланс его телефона бывшим осужденным в благодарность за несвоевременную явку для отметки в службу пробации.

Оштрафованным оказался и теперь уже бывший руководитель отдела ветеринарии, который принял на должность директора ветеринарной станции человека с коррупционным прошлым. В итоге чиновника уволили вместе с его протеже.

Алла СЕМИРЕНКО.

irstar.kz