Сначала министр нацэкономики остановился на повышении минимальной заработной платы. Со следующего года она вырастет в полтора раза и составит 42,5 тысячи тенге вместо нынешних 28,2 тысячи. Всего в Казахстане минимальную зарплату получают свыше 1,3 миллиона человек.

– Как правило, это гражданские служащие со средним специальным образованием и небольшим стажем работы, – сказал Тимур Сулейменов. – К примеру, в образовании – это учителя начальных классов, воспитатели, методисты, лаборанты, в здравоохранении – медицинские сестры, фельдшеры, акушеры, лаборанты, зубные техники, санитарки. Рост заработных плат низкооплачиваемых категорий работников станет рычагом для повышения оплаты труда и для остальных работников с более высоким уровнем доходов.

Такие меры позволят людям немного увеличить ежемесячные пенсионные отчисления – 4,2 тысячи тенге вместе 2,8 тысячи. Сюда же можно отнести и тех, кто только официально получает «минималку», а остальную часть берет в конверте. Что же касается всех остальных работников, то благодаря увеличению минимальной заработной платы они тоже получат прибавку к заработку, потому как минимальная зарплата не облагается налогами.

В плане развития сектора малого и среднего бизнеса Экибастуз – один из наиболее динамично развивающихся регионов Павлодарской области. Город горняков удачно совместил в себе несколько различных факторов – здесь самая высокая средняя зарплата у населения по области, при этом дешевая электроэнергия. В соответствии с Посланием Президента в последующие три года дополнительно предусмотрены 30 миллиардов тенге ежегодно для дальнейшей реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которая направлена именно на поддержку бизнеса.

Еще одним подспорьем для многих малых предпринимателей может стать налоговая амнистия. Это позволит плательщикам погасить задолженность перед государством без пени и штрафов.

– За несколько лет набежавшие пени и штрафы могут превысить размер налога, и эта часть будет аннулирована, – заявил министр национальной экономики. – Но сам налог все же придется заплатить, все-таки это долг гражданина перед государством. Тем не менее обнуление штрафов позволит возобновить деятельность многим субъектам МСБ.

В целом для города особенно полезной может оказаться разработка новой государственной программы развития регионов до 2025 года. По словам Т. Сулейменова, работа над программой начнется в следующем году, а ее ввод запланирован на 2020 год. Программа будет направлена на качественную урбанизацию через системное развитие точек роста страны.

– Павлодарская область – самая урбанизированная в Казахстане, – сказал министр. – Доля городского населения составляет 71 процент. Урбанизация – это будущее. Мы должны готовить инфраструктуру, людей, жилье, работу, насколько это возможно в рыночной экономике, и стимулировать переселение.

Для этого будет разработана система региональных стандартов для всех населенных пунктов – от опорных сел до городов республиканского значения. В них будут предусмотрены показатели доступности социальных и государственных услуг, обеспеченности культурно-спортивной, транспортной, производственной, деловой, цифровой и другой инфраструктурой.

Помимо этого начнут переходить от принципа «инфраструктура – к людям» к принципу «люди – к инфраструктуре». То есть в неперспективных селах не будут реализовывать многомиллиардные инфраструктурные проекты. Вместо этого средства будут тратить, чтобы помочь людям переселяться в более развитые населенные пункты.

Ожидается, что благодаря таким мерам получится добиться мультипликативного эффекта. Развитие сектора малого и среднего бизнеса будет способствовать созданию новых рабочих мест, а дополнительный приток населения из села позволит увеличить мощность производства.

– По итогам реализации новой государственной программы развития регионов к 2025 году коэффициент различия между регионами по уровню ВРП на душу населения сократится на 20 процентов, – заявил Тимур Сулейменов. – Ожидается и увеличение доступа к инфраструктурным услугам, например, к централизованному водоснабжению в городах до 100 процентов, а в селах до 80 процентов. В целом новый подход к территориальному развитию поднимет качество жизни в городах и в отдаленных районах, будет стимулировать развитие региональной экономики.

После выступления министра ему презентовали свои бизнес- и стартап-проекты учащиеся местных школ, студенты и предприниматели. Модель универсального экоагроробота представил ученик десятого класса школы для одаренных детей «Зерде» Темирлан Байгожин. Помимо робота Тимур Сулейменов ознакомился с действующим проектом «Фабрика идей» на разрезе «Восточный». «Фабрика» упростила процесс подачи идей, что значительно увеличило число предложений от рабочих.

Руслан ЛОГИНОВ. 
Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz