На днях здесь прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования Павлодарской области» с участием видных ученых Казахстана, России и Швеции. В ее работе приняли участие заместитель акима области Даурен Махажанов, руководители областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, департамента экологии, представители общественных объединений и промышленных предприятий региона. В режиме онлайн участников конференции приветствовали директор WWF «Всемирный фонд дикой природы» Евгений Шварц и доктор кафедры менеджмента водных ресурсов швейцарского университета Лунд Линус Т. Жанг.

Открывая пленарную часть, ректор госуниверситета, кандидат философских наук Гаухар Ахметова уделила особое внимание аспектам деятельности ПГУ в рамках Года экологии в Павлодарской области.

– Как известно, Павлодарский регион находится в зоне определенного экологического риска. Всем нам нужно понимать, какие предельно допустимые нагрузки на природные системы мы можем позволить себе в рамках нашей промышленной, экономической деятельности. Зачастую столкновение экономического и экологического подходов неизбежно. При определении приоритетности критериев «деньги или экология» выбор однозначно должен быть сделан в пользу охраны окружающей среды. В условиях ускорения экологических процессов, их трансформации мы сталкиваемся со многими общими вызовами, которые не могут быть преодолены порознь. Здесь нужен большой комплексный подход, – отметила Г. Ахметова. 

На конференции участники говорили о проблемах водных ресурсов, переработки промышленных и твердых бытовых отходов, об опасности парниковых газов,обсуждали пути снижения вредных выбросов в атмосферу, восстановления лесов и озеленения.

Важно отметить, что в своих исследованиях ученые ПГУ уделяют серьезное внимание научным разработкам, призванным решить конкретные экологические задачи. В частности, на территории вуза реализуется проект ЭКСПО-2017 по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии, способных обеспечить автономность работы световых приборов на 50 процентов и осветительных ламп на 25 процентов. Плиты разработаны из композитного материала с использованием многотоннажных промышленных отходов, а именно пластика и золы. Систему можно монтировать на автомагистралях и подъездных путях к крупным инфраструктурным объектам.

Говоря о важности и ценности исследовательских трудов, ученые отметили, что из-за отсутствия финансовой поддержки зачастую большинство предлагаемых проектов остаются под сукном. Прежде чем проявить заинтересованность, бизнесмены просят предоставить уже изготовленную продукцию. За неимением средств сделать это довольно проблематично. В ПГУ решили изменить стереотипы и действовать самостоятельно. Для реализации проекта по производству стройматериалов из золо­шлаковых отходов ТЭЦ и металлургических предприятий региона авторы разработок создали ТОО «ЭкостройНИИ-ПВ» и открыли цех по производству строительных изделий. В настоящий момент готовится документация по патентованию рецептур для изготовления тротуарной плитки, бордюрного камня, пустотелого кирпича. Новизну и актуальность реализуемого проекта высоко оценил доктор технических наук, профессор Новосибирского ГТУ Владимир Ларичкин.

– Проект, который мы совместно с ПГУ пытались реализовать десять лет, внедряется в Павлодаре. Выигран международный грант. И это очень здорово! Были исследованы золы в Павлодарской области, на этом сырье построят малое предприятие, которое начнет делать стройматериалы для вашего региона. Вчера я был на этом производстве, видел уже готовую продукцию. Это одно из реальных дел, ради чего должна работать наука, прежде всего в технических вузах, – подчеркнул В. Ларичкин.

Заслуживают внимания автономные светильники на солнечных батареях, которые могут найти широкое применение в уличном освещении за счёт снижения себестоимости производства на 47 процентов. В 2018-2019 учебном году планируется произвести более ста автономных светильников – как для освещения академгородка ПГУ, так и для реализации на территории области.

Павлодарскими учеными разработан проект получения и использования топливных брикетов из органических отходов для энергетических целей. В основном это листва, хвоя.

– Уникальность этой научной работы заключается в получении топлива с теплотворной способностью, равной экибастузскому углю, при незначительных выбросах вредных веществ и низкой зольности, – говорит Г. Ахметова. – Реализация проекта должна сказаться на уменьшении потребления первичных энергоресурсов и решении проблемы загрязнения окружающей среды.

Свой вклад в решение экологических проблем региона вносят ученые-химики. В частности, они предлагают производить горюче-смазочные материалы путем переработки техногенных отработанных масел различных марок. Производство отличается экономичностью, высокой экологичностью и способствует оздоровлению экологической обстановки в больших городах Казахстана.

Гостей конференции заинтересовал и проект производства полимерной нити для 3D-печати из обычных пластиковых бутылок из-под напитков и пэт-пакетов. По словам авторов, основным недостатком 3D-принтера стала дороговизна материалов для печати. Цены на нити варьируются от десяти долларов и выше. Затраты на производство полимерной нити из переработанных пластиковых бутылок на 80 процентов ниже, чем при традиционном способе получения. Предлагаемый проект решает проблему утилизация бытовых отходов и снижает цену на нити.

Павлодарские студенты и преподаватели также представили проекты по выращиванию безвирусного картофеля, приготовлению «мясного хлеба», изготовлению керамогранита для внутренней и наружной отделки зданий, переработке бытовых отходов.

К слову, слушателями конференции в онлайн-режиме стали студенты Томска, Новосибирска и Барнаула. Трансляция в прямом эфире велась в социальных сетях.

– Мы представили лишь часть научных направлений и уверены, что внедрение новых технологий в промышленности, строительстве, безусловно, позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. Главная цель конференции – объединить специалистов, представителей власти, предпринимателей и ученых для профессионального общения, которое востребовано и необходимо. Власть, эксперты, наука – это единый механизм для продвижения экологических приоритетов. Думаю, что конференция поставила новые большие задачи, которые нам предстоит решать сообща, – резюмировала Гаухар Ахметова.

Анна УРАЛОВА.
Фото предоставлено пресс-службой ПГУ им. С. Торайгырова.

irstar.kz