После паузы в чемпионате, в которой уместились две игры сборной Казахстана против Латвии (1:1) и Андорры (4:0), настала пора клубных баталий. На одном дыхании командам предстоит провести концовку чемпионата. Если в борьбе за призовые места уже все практически предрешено, то во второй части турнирной таблицы все очень плотно и непонятно. Причём настолько, что при определенных результатах и раскладах ситуация в низах может кардинально измениться.

На определенном этапе имевший мизерные шансы на спасение «Иртыш» после серии побед поправил свое положение. А вот приехавший к нему в гости «Кайсар», напротив, из добротного середняка к концу чемпионата превратился в неуверенную в себе команду. На третьем этапе степные волки растеряли ранее добытое преимущество, отчего и приблизились к командам, ведущим борьбу за выживание.

Исходя из этого, для обоих клубов матч имел принципиальное значение. Побеждавший здесь улучшал свои перспективы в сохранении прописки в премьер-лиге, а проигравший существенно осложнял достижение этих же целей.

Промозглая осенняя погода с первых минут заставила команды играть в быстрый футбол. Стоять и мерзнуть никто не хотел, оттого игра сразу же набрала хороший темп. Настолько, что даже удивительно было наблюдать игру «от ножа» уже в дебюте встречи. Обычно команды сбиваются на подобный качельный футбол в концовке матча, когда на кон ставится всё. Было очевидно, что такой авантюрный футбол не будет продолжаться долго, и всё закончится тогда, когда кому-то повезет.

Поначалу удача улыбалась «иртышанам». Их атаки были более острыми, и дважды они могли рассчитывать на успех. Сначала после навеса с левого фланга Павел Шабалин обработал мяч, а вторым касанием пробил с лёта. Это было красиво, но цели удар не достиг. Чуть позже к голу был близок Камара. Розыгрыш штрафного привел к тому, что вратарь «Кайсара» неудачно сыграл на выходе. Мяч пролетел группу игроков и оказался бесхозным. Добить его в ворота попытался Камара, но защитники не дали ему это сделать. Один навязал борьбу, а второй выбил мяч с линии ворот.

Тем временем «Кайсар» тоже старался искать счастье в быстрых атаках, но пришло оно с другой стороны. На 20-й минуте Марочкин головой замкнул подачу с углового и добыл для своей команды тот самый важный перевес. Могло показаться, что теперь гости явно придержат свой пыл и начнут действовать вторым номером. Однако этого не произошло. Кызылординцы не стали менять тактику и продолжили вести борьбу на встречных курсах.

Более выигрышно все же смотрелись хозяева, что вполне очевидно. Им следовало как можно скорее сравнять счет, чтобы в дальнейшем замахнуться на итоговую победу. Выровнять положение дел едва не получилось в добавленное к первому тайму время. Вновь опасно было после углового. Мяч сотряс перекладину ворот.

Лишь во втором тайме рисунок игры сменился. Гости уже осторожничали, а павлодарцы торопились, что явно только мешало им. В спешке не удалось создать ни одного поистине достойного момента. Судьбу матча решил всего один гол. После поражения перспективы «Иртыша» на выживание в премьер-лиге снова сомнительны, но они еще окончательно не иссякли. Теперь впереди все те же финалы, которых осталось три – против «Кайрата», «Акжайыка» и «Астаны».

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz