Первая игра началась не слишком удачно для нашей команды, после некоторого противостояния в средней зоне «Ertis» получил двухминутный штраф, после короткого розыгрыша пошел пас на левую штангу, где поджидал свободный игрок, и первая шайба влетела в ворота Ильи Румянцева. 1:0. Это, к счастью, не обескуражило павлодарцев, и они пошли вперед, правда, ненадолго, так как получили еще один штраф, и, кстати, в этой игре нашу команду штрафовали семь раз, то есть 14 минут матча она играла в меньшинстве. Непонятно, что произошло в этот день, но факт остается фактом – «чайкам» то и дело приходилось отбиваться в численном неравенстве. Надо сказать, делали они это довольно успешно: в середине первого периода, в очередной раз играя вчетвером против пятерых, «Ertis» не стал отсиживаться в обороне, на ворота соперника пошли Сергей Твердохлебов и Максим Кудряшов, после первого броска от Сергея кипер хозяев Бобков шайбу отразил перед собой, и на добивании удачно сработал Максим – 1:1. Почти сразу после этого последовал хороший выход на ворота хозяев Артура Шетле, но вратарь отбил бросок. А потом, играя пять на пять, «Ertis» провел еще одну удачную атаку: бросал по воротам Михаил Качулин, Бобков опять отразил шайбу перед собой, и её направил в ворота Никита Титов. 1:2. В оставшееся время наши игроки сумели создать еще пару опасных моментов, но успеха не добились, плюс заработали два штрафа, и не только сумели сдержать натиск хозяев, но и переходили в контратаки. Кстати, именно на контратаках в этой игре «Ertis» сыграл наиболее удачно.

Второй период проходил в упорной борьбе, торпедовцы пытались изменить счет. Особенно опасны были заходы первой пятерки, однако наша команда внимательно сыграла в обороне.

В третьем периоде, в самом его начале, павлодарцы опять схлопотали две минуты штрафа и вновь сумели поймать хозяев на контратаке, к воротам вышел Степан Филонов, сделал вид, что будет отдавать пас, и точно бросил по воротам, увеличив счет до 1:3. Игра еще больше оживилась, опасные моменты не раз возникали возле обоих ворот, один раз чуть не добились успеха Рустем Айдаш и Михаил Качулин, но надежно отыграл вратарь хозяев площадки. Он же отбил хорошие броски Титова и Путилова, затем сольный выход к воротам провел Михаил Качулин, однако опять шайба не попала в ворота. Мощными бросками отметились и торпедовцы, но обороне и Илье Румянцеву неизменно удавалось отражать их. Так «Ertis» одержал первую победу в Усть-Каменогорске.

Вторая игра началась активно с обеих сторон, команды обозначили прессинг во всех зонах, а уже на первой минуте в ворота Павла Полуэктова, защищавшего в этот день цвета Усть-Каменогорска, полетел бросок, который сотряс штангу. «Ertis» в этой встрече с самого начала старался внимательно отыгрывать в обороне, при каждом удобном случае переходя в нападение. Старались не давать бросать, и первый раз нашему киперу Илье Румянцеву пришлось вступить в игру только на четвертой минуте. Потом хороший бросок сделал Сергей Машинец, но Полуэктов, на тот момент остававшийся лучшим в ОЧРК по проценту отбитых бросков, нейтрализовал этот и несколько последующих бросков по воротам. Один раз вроде уже взяли Полуэктова в розыгрыш у ворот, однако Сергей Твердохлебов бросил шайбу выше штанги. Зато уже через 10 секунд нападающий «Алтай-Торпедо» Андрей Спиридонов, по-бобровски проехав за нашими воротами, бросил шайбу между щитков Ильи Румянцева. Торпедовцы опять забили первыми. Но недолго длилось их голевое преимущество – минуты за три до конца периода с подачи Владимира Боровкова шайбу забил Денис Гурьев, со счетом 1:1 первый период и закончился.

Еще три шайбы увидели болельщики обеих команд во втором периоде, который оказался нервным, команды несколько раз меняли манеру игры, даже переходили временами на открытый хоккей. И в одной из наших атак не смог справиться с нервами Павел Полуэктов – после передачи Сергея Филонова шайбу в ворота именитого вратаря забил Павел Копытин. Это произошло, когда «Ertis» играл в численном преимуществе. 1:2. Правда, уже через пару минут устькаменогорцы сумели ответить – лучшая их тройка Меньшиков-Бурделев-Рахманов сумела разыграть комбинацию у наших ворот, и счет сравнял Михаил Рахманов. Наш ответ не заставил себя ждать, примерно через минуту не менее эффектную комбинацию разыграли у чужих ворот наши Ишмаметьев, Филонов и Титов. И Алексей Ишмаметьев в третий раз поразил ворота Полуэктова. А еще секунд через 40 отличился уже Рустем Айдаш, сумевший после ошибки защитника хозяев забить шайбу. 2:4.

Однако «Ertis» почти сразу после гола оказался оштрафован за нарушение правил и, играя в меньшинстве, все-таки пропустил в свои ворота шайбу. 3:4. В конце периода очень грязно сыграл против игрока нашей команды защитник соперника Дмитрий Быков, он толкнул соперника на борт, да так, что наш игрок не мог подняться. После этого оскорбил судей, явно не считая себя виновным, в результате получил штраф 5 плюс 20.

Наши доигрывали второй период и начинали третью двадцатиминутку в численном преимуществе. И уже к концу пятиминутного штрафа сумели все-таки наказать соперника за грубость. Никита Титов удачно замкнул передачу Степана Филонова, и «Ertis» повел со счетом 3:5. Несмотря на все старания «Алтай-Торпедо», счет так и не изменился, павлодарцы одержали вторую победу в Усть-Каменогорске. Получив шесть очков, оказались на пятой строчке турнирной таблицы чемпионата.

Владимир ГЕГЕР.
Фото пресс-службы ХК «Алтай-Торпедо».

irstar.kz