Соревнования состоятся на берегу Малаккского пролива, в портовом городе Пенанге. Ветераны спорта в возрасте от тридцати лет и старше будут состязаться в 22 видах спорта, таких как бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, гольф, спортивные танцы, теннис, настольный теннис, тхэквондо, хоккей на траве, легкая атлетика, плавание и другие. Нашу страну на играх представят четверо павлодарцев: легкоатлеты Виктор Бондарь, Валентин Ухов, Виктор Молодцов и пловец Роман Суховерхов. Все они участники популярного в Прииртышье движения Running Pavlodar (Бегущий Павлодар).

– Сейчас в нашем движении насчитывается более ста человек. Самому старшему из них 76 лет, самому юному всего пять, – рассказывает идейный вдохновитель движения, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Виктор Бондарь. – Тренируемся мы почти каждый день, еженедельно организуем соревнования – кроссы, дуатлоны, триатлоны.

Виктор Бондарь занимается легкой атлетикой с детства, в беге предпочитает средние дистанции до 22 километров.

– Бег – это самый доступный вид массового спорта. Чтобы им заниматься, не нужно приобретать дорогостоящую экипировку. Я иногда говорю новичкам: «Представьте, вы бежите, и вместе с вами бегут миллионы людей по всему миру». Я объездил полмира, побывал на престижных лондонских, нью-йоркских и парижских марафонах и знаю, что почти везде бегу уделяется большое внимание, – отмечает легкоатлет.

Участники движения Running Pavlodar мечтают, чтобы в Павлодаре прошел свой марафон.

– Мы надеемся, что в ближайшее время наша мечта осуществится, – рассказывает координатор по организации спортивных мероприятий движения Сапаргельды Абдрашев. – С тех пор, как я загорелся этой мечтой, ночами не спал, думая, как ее осуществить. Сейчас мы готовим проект, который хотим реализовать в следующем году. Открою вам секрет: мы хотим начать марафон пробегом по проспекту Тауелсыздык.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото из личного архива Сапаргельды АБДРАШЕВА.

irstar.kz