На днях аким района Каршыга Арынов встретился с ветеранами. Мероприятие прошло с участием председателей совета ветеранов сельских округов, тружеников тыла, ветеранов труда и руководителей государственных органов.

На встречу были приглашены гости из Алтайского края, в том числе председатель совета ветеранов Ключевского района Владимир Курмаз, ветеран труда Владимир Супонин, председатель совета ветеранов поселка Целинный Нина Линник.

Как отметила руководитель отдела внутренней политики Актогайского района Бибигуль Машрикова, встреча состоялась с целью обмена опытом работы ветеранских организаций. Во время своего визита алтайская делегация посетила районный клуб ветеранов «Ауылдастар», историко-краеведческий музей, центр творчества школьников и школу искусств.

Актогайцы рассказали гостям, что в районе для ветеранов труда и тружеников тыла созданы все условия, чтобы интересно провести свой досуг. К примеру, в клубе «Ауылдастар» имеется комната отдыха, где можно читать, смотреть телевизор, играть в шахматы и шашки. Кроме того, за счет спонсорских средств для клуба приобретен бильярд. Такие же комнаты отдыха сегодня уже функционируют и в сельских округах района.

После посещения нескольких объектов встреча продолжилась в центральной районной библиотеке, где организовали диалоговую площадку по обмену опытом ветеранских организаций.

Марина КИСЕНКО.
Фото ОВП Актогайского района.
Актогайский район.


Едут учителя

Железинский район продолжает принимать переселенцев из южных регионов Казахстана. В этом году здесь уже приняли 12 семей.

В целом по квоте на 2018 год здесь готовы принять и разместить 35 семей общей численностью 140 человек, все они получают субсидии на переезд и аренду жилья из республиканского бюджета. Выплаты производятся в срок. Как правило, все переезжающие сразу могут устроить свой быт. Некоторые приобретают жилье, если могут стать участниками программы «С дипломом – в село». В этом году переселенцев приняли в Енбекшинском, Железинском и Озерновском сельском округах. Переселенцы, приехавшие в район, устраиваются на работу по востребованным здесь специальностям. Большинство устроились в местные школы учителями – английского языка, казахского языка и литературы, химии и биологии. Те, кто имеет медицинское образование, пошли работать фельдшерами. В прошлом году Железинский район принял девять семей переселенцев – здесь нашли свой новый дом 35 человек.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Железинский район.


Большая стройка

В Щербактинском районе стараются максимально эффективно использовать летнее время для строительных работ, намеченных на нынешний год. Об этом говорят итоги семи месяцев работы строительной отрасли.

Руководитель районного отдела архитектуры и строительства Равиль Гумаров говорит, что в принципе все должно быть сделано в срок. Неплохо идет возведение жилья, за семь месяцев введено в эксплуатацию 994 квадратных метра жилых площадей, это на 20 процентов превышает прошлогодние темпы. А кроме жилья есть немало других строительных площадок, например, ведется прокладка водопроводов в Александровке, Шалдае, Орловке, Жана-Ауле и Алексеевке. Тянут линию электропередач к курортной зоне озера Маралды близ села Коль-булак. В этом году уже построили типовые ветеринарные пункты в Шалдае, Александровке и Хмельницком, завершен капитальный ремонт сельского Дома культуры в Орловке.

Немалые силы брошены и на реконструкцию, ремонт дорог в районе. Реконструируется 46-километровый участок автотрассы Чернорецк – Ольгино – Успенка – Шарбакты и еще один отрезок направления Шакат – Восточное – Шалдай. Уже завершен капитальный ремонт автомобильной дороги Галкино – Жана-Аул – Алексеевка. Кстати, строительство ведется не только на бюджетные деньги, но и за счет частных застройщиков. Планируется на частные инвестиции сдать в этом году десяток объектов.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.


Борьба с коррупцией

В Баянаульском районе в рамках антикоррупционного марафона «Адал жол» прошли состязания по казак куресы.

Палуаны района померились силами в Баянаульской детско-юношеской спортивной школе. В весе до 80 килограммов лучшим на борцовском ковре оказался Ерасыл Сыздыков. Второе место досталось Айдыну Мажитову, третье – Асету Букенову. В весовой категории свыше 80 килограммов одолел всех соперников и занял первое место Мухтар Далелханулы. Почетное второе место завоевал Ерасыл Сыздыков, третье – Нурлыбек Садуов.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Баянаульский район.
Фото отдела физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района.


В память о герое

В Успенке провели областную спартакиаду среди полицейских. Соревнования посвятили памяти лейтенанта Асылбека Бижанова, который погиб при исполнении служебного долга.

В спортивном комплексе Успенского района работники ДВД и УВД играли в футбол и волейбол, подтягивались на перекладине и состязались в гиревом спорте. В соревнованиях участвовали одиннадцать команд из трех городов и шести районов Павлодарской области. Всего около 150 человек.

По итогам соревнований победители получили грамоты и ценные призы. К слову, успенцы тоже оказались среди призеров: Р. Калыков из ОВД Успенского района занял третье место в личном первенстве по гирям.

Спартакиада проводилась в память об уроженце Успенского района, лейтенанте милиции Асылбеке Бижанове, который погиб при исполнении служебного долга. Ему был 21 год. 19 октября 1997 года лейтенант Бижанов и его коллега Талгат Сембаев находились на посту в хирургическом отделении медсанчасти Павлодарского химического завода, куда поместили на лечение одного из задержанных. Под вечер в палату ворвались четверо вооруженных мужчин. Они открыли огонь по сотрудникам милиции. В результате Асылбек Бижанов был убит, а Талгат Сембаев тяжело ранен. Нападавшие скрылись, забрав с собой задержанного. Павлодарским областным судом убийца был приговорен к расстрелу, а его сообщники – к различным срокам лишения свободы.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.


Картофельный рай

В Павлодарском районе пять крестьянских хозяйств приступили к сбору раннего картофеля. Одними из первых клубни стали собирать в селе Ольгинка.

Крестьянское хозяйство «Маяк», входящее в состав ТОО «ТАСК холдинг», уже реализовало 850 тонн картофеля. К сбору клубней оно приступило 1 августа, получая в среднем 35 центнеров с одного гектара. На полях крестьянского хозяйства работа ведётся круглосуточно.

– Мы и в прошлом году в это время начинали собирать картофель, только в этом году уже не одни продаём ранние сорта, – рассказал исполнительный директор КХ «Маяк» Еркин Альмагамбетов. – Конкуренция есть, а значит, и цена уже не та. Начинали примерно с 70 тенге, сейчас стоимость ниже. Наш картофель скупают в Астану, Алматы и другие регионы страны.

Вместе с КХ «Маяк» собирают ранние сорта картофеля в Черноярском массиве и на полях Григорьевского сельского округа. В этом году в Павлодарском районе посадили свыше 40 тысяч гектаров клубней.

Дарига АБАЙ.
Павлодарский район.
Фото автора.


Встреча с талантом

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», воспитанник Качирского детского дома, студент Павлодарского музыкального колледжа для одарённых детей Алексей Лодочников гастролирует по Павлодарской области с сольной программой «Бақыттының бірімін».

Недавно он выступил на сцене районного Дома культуры, где когда-то начинал свой творческий путь. В Теренколе Алексея встретили на ура, особенно радовались педагоги Качирского детского дома. Во время своего концерта юный артист исполнил не только произведения национальной классической и эстрадной музыки, но и песни собственного сочинения на казахском языке. И действительно, в очередной раз он покорил зрителей своим вокалом, виртуозной игрой на домбре и прекрасным владением казахским языком.

Несколько произведений Алексей посвятил юбилейным датам этого года – 20-летию Астаны, 80-летию Павлодарской области и 90-летию Теренкольского района. В концертной программе прозвучали более 20 песен из репертуара певца, в том числе «Балқадиша», которая принесла ему огромный успех. Именно эту песню он исполнил два года назад во время первой встречи с Президентом страны Н. Назарбаевым. На зрелищном мероприятии в Астане, посвящённом 25-летию независимости Казахстана, песню «Балқадиша» Алексей исполнил вместе с Димашем Кудайбергеновым. Как признался А. Лодочников, в ходе встречи с теренкольцами, ему нравится исполнять современные эстрадные песни, но домбра – его визитная карточка.

Владимир НИКОЛАЕВ.
район Теренколь.

irstar.kz