Пару лет назад об Адиле Тайжанове кроме его родителей и друзей никто не знал. Тогда он еще был студентом Павлодарского государственного педагогического института. Адиль поступил на специальность преподаватель географии. Правда, перспектива работать всю жизнь в сфере образования его, откровенно говоря, не радовала. Нет, предмет он любил, особенно тему про заморские страны, но душа молодого парня желала изучать их не за учебным столом, а во время путешествий. Больше всего Адиль полюбил Объединенные Арабские Эмираты. В первое время он даже не мечтал там жить и работать, просто хотел хотя бы одним глазком взглянуть на Дубай и знаменитый Бурдж Халифа. Грезы парня исполнились благодаря звонку друга и, самое главное, собственному упорству и трудолюбию.

– Мне как-то дали задание подготовить презентацию про Эмираты. Изучая ОАЭ, я понял, что влюблен в страну всем сердцем. Тогда и загорелся идеей побывать там в самое ближайшее время. С того дня начал искать компании, которые трудоустраивают в ОАЭ, но офисы находились в Алматы, поэтому как такового доверия не было. После института я устроился в банк. Работал сначала внештатным менеджером по прямым продажам с заработной платой 45 тысяч тенге. Так и жил. Как-то утром звонит мой друг и говорит: «Поехали в Астану, там работа есть». Задав ему несколько вопросов, я сказал: «Да!». На следующий день купили билеты и улетели, – рассказывает Адиль.

И тут бы начаться рассказу о том, что у парня все наладилось, и он покорил столицу, впоследствии и Эмираты, но нет. Адилю еще многое пришлось пройти для того, чтобы осуществить мечту. В Астане молодой человек, пройдя стажировку в аэропорту, не смог сразу трудоустроиться. Работодатель сообщил о том, что открыта всего одна вакансия, поэтому Адиль ушел в резерв. Кроме того, у него были долги в один миллион тенге.

– На работу взяли моего друга, но через время он решил уехать домой. На его место пришел я. Знаете, везде приходилось доказывать, что ты чего-то стоишь и умеешь. В аэропорту трудился в качестве упаковщика багажа. Параллельно раздавал долги банку. В один из рабочих будней заметил стенд строительной компании, в которой работали ребята из разных городов. Поставил себе цель стать частью этой команды. Отнес резюме, но как пришел, так и ушел. «Мы вам позвоним, сказали в кадрах», – с улыбкой рассказывает Адиль. – Много раз к ним ходил! Потом уехал домой на время. Стал администратором паблика в социальных сетях «Работа в Астане». Я понял, что первым буду видеть вакансии. Через время снова посетил компанию, и тогда меня взяли на стажировку. Организация занималась строительством и продажей недвижимости в Дубае. Компания проводила конкурс на определение лучшего работника, и тот, кто показывал отличные результаты, получал приз – путевку на три дня в ОАЭ! Я поставил себе цель и достиг ее. Сперва находился на второй строчке в рейтинге, потом стал пятым, через месяц подсчитал баллы и еще приложил усилия. В итоге выиграл. Конечно, этих дней не хватило для того, чтобы узнать страну, но я дал себе слово, что еще вернусь сюда, и надолго.

Адиль Тайжанов принял нелегкое решение – уволиться с работы в строительной компании. Он хотел большего. В видеохостинге «YouTube» парень наткнулся на директора дубайского агентства недвижимости. Еще полгода молодой человек не решался написать ему, строчил объемный текст сообщения и удалял. Набравшись смелости, написал всего семь строк и стал ждать. Через сутки директор позвонил ему и предложил работу в своем агентстве.

– Спросил, когда я могу вылететь и приступить к обязанностям. Сказал, хоть завтра. Так я снова оказался в любимых Эмиратах. Новый год встречал там и смотрел салют на Бурдж Халифе. В этот раз консультировал по покупке недвижимости русскоговорящих клиентов из стран СНГ. Поставил себе несколько целей – перезимовать в Дубае, посмотреть и изучить детально страну, заработать денег. В последний месяц работы мне предложили контракт сроком на два года, но я отказался. Хотел поехать домой. К тому же летом жарко в ОАЭ, не сезон, и в Астане ждали нерешенные дела, – говорит парень.

Сейчас, набравшись опыта, молодой человек вместе с другом открыл бизнес по производству хозяйственного и туалетного мыла. Оборудование для изготовления необходимого сырья они делают самостоятельно. Параллельно Адиль Тайжанов ведет свой блог в социальных сетях, где рассказывает соотечественникам об официальном трудоустройстве в ОАЭ и Астане. Более того, он сопровождает казахстанцев в страну, обеспечивая их безопасность, и лично знакомится с предоставляемыми работодателем условиями труда.

– В этом году с другом открыли свое дело. В предпринимательстве тоже все оказалось не сахар. Полгода мы не видели доходов, работали, как говорится, в минус. Сейчас медленными, но верными шагами движемся вперед, – признается Адиль. – С казахстанцами после встречи и детального обсуждения летим в Эмираты, берем в аренду машину, смотрим квартиры. Я продаю информацию за небольшие деньги. Плюс к этому разыгрываю путевки в Дубай. Там у меня много знакомых, знаю компании и организации, которые предоставляют официальное трудоустройство. Договариваюсь о продаже дешевых авиабилетов. Для меня в первую очередь важно, чтобы молодежь при трудоустройстве не тратила много времени и денег, не совершала ошибок, а, наоборот, знала, где сэкономить, куда лучше пойти отдохнуть.

В Эмиратах юноши и девушки из Казахстана в основном работают в отелях и ресторанах. В ОАЭ работодатель и сотрудники защищены законами, которые известны своей суровостью. К тому же все условия прописаны в трудовом контракте.

При беседе с Адилем я не преминула заметить о том, что ехать в чужую страну на заработки – это всегда риск, и, как доказывает практика, не всегда оправданный. История полна примеров, когда молодых людей забирали в рабство или эскорт-службу.

– Я всегда рисковал. Но! Прежде всего нужно думать головой, то есть давать ход старту следует тогда, когда ты детально изучил ту или иную организацию, предлагающую работу. В Алматы есть мошенники, которые якобы предоставляют трудоустройство в Дубае. Я не буду говорить про другие страны, не был там. ОАЭ – это безопасная страна! Я убедился в этом сам. Все зависит от самого человека. Если девушка или парень хотят заработать легкие деньги, то рано или поздно они попадутся в сети преступников. В Эмиратах нужно соблюдать законы, иначе последствия будут тяжелыми. То, что в ОАЭ сплошные наркотики, рабство и эскорт, – это уже стереотип, – говорит начинающий предприниматель. – Работа в Дубае – это не отдых. Для начала необходимо подготовить хорошее резюме. Желательно знать английский язык, хотя бы на начальном уровне. Здесь надо много работать, поэтому у человека должно быть огромное желание и упорство. Но каждый может быть уверен в том, что в любой сфере у него есть перспектива роста, заработать хорошие деньги и развиваться дальше. В Казахстане, к сожалению, пробиться очень трудно.

Некоторые казахстанцы, уехавшие в ОАЭ на заработки, сумели открыть свой бизнес. Так, 26-летняя Нурзада Абдыкулова из Алматы открыла магазин в Дубае. Кроме того, она проводит туристические выезды в пустыню на собственном джипе.

Сегодня Адиль Тайжанов мечтает объехать всю планету, открыть для себя другие страны.

– Следующий пункт назначения – это Америка, – резюмирует молодой человек.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото из личного архива Адиля ТАЙЖАНОВА.

irstar.kz