Поездка в Баянаул

В июле я ездил в Баянаул. После того как мы приехали, вместе с мамой сразу пошли на пляж. Погода была хорошая, успели покупаться и позагорать. Когда лежал на песке, то любовался красивым пейзажем вдалеке. Природа в Баянауле очень красивая, горы высокие. Их было много, а рядом росли красивые деревья. Ночью началась гроза и прошёл сильный ливень, а на следующий день над озером поднялся густой туман. Но нам нужно было возвращаться домой.

В Баянауле очень красивая природа, там хорошо отдыхать, рад, что побывал там со своей семьёй.

Александр Комаристый, 4 класс, СОШ №43, г. Павлодар.


В гости к… ведьмам!

Дорогие ребята! Я всегда с большим удовольствием читаю ваши истории о летних путешествиях и новых открытиях. Сегодня с читателями страницы своими впечатлениями о поездке хочу поделиться и я, ваш Кузя-путешественник. В разных городах и странах удавалось мне побывать, много интересного повидать, но в этом году я отправился не в заморские страны, а в наш знаменитый на весь мир Баянаул.

Лет пять не был я в Баянауле. За эти годы ещё прекраснее стали горы, ещё голубее и шире баян­аульское небо. Хорошо подросли ели, усевшиеся на насесте крутых каменистых гор. Разросся и туристический городок у подножия Жасыбая. Бродить исхоженными баян­аульскими тропами – моё любимое занятие, но для начала, конечно же, привычный для туриста ритуал: купание в озере. Прохладная озёрная вода заряжает радостью настолько, что хочется петь. Правда, в ущелье ведьм, куда я отправился с группой любителей приключений, наверное, всё же лучше помолчать – само название предупреждает: а вдруг в этих папоротниковых джунглях где-нибудь за деревом притаилась ведьма? Да нет, ведьмы остались только в легендах, как, например, в той, в которой коварная красавица, прозванная позже Жалмауыз (ведьма), отправляла на верную гибель потенциальных женихов, в том числе и того, кого полюбила всем сердцем. Только призрак остался от этой жестокой девушки, и его, говорят, можно увидеть в этих местах и в наши дни. Поэтому идти лучше след в след за гидом и слушать все его наказы, не забывая любоваться красотой, созданной светлыми духами бога Тенгри из второй легенды об ущелье. А тёмные силы в августе туристам не страшны: вся нечистая сила отгуляла на своём шабаше ещё 7 июля, и путь к «молодильному» ручью безопасен. В невыносимый зной так и хочется припасть к желанному источнику, чтобы утолить жажду! Но тут снова предупреждение: испить из целебного источника можно только три глотка, иначе станешь младенцем, как жадная до красоты и молодости старуха из третьей баянаульской легенды.

Возвращались на турбазу мы помолодевшие и довольные. Ведьмино ущелье осталось позади, а сами ведьмы – в сказках, зато возле домика нас ждал симпатичный ёжик, который зашёл к нам в гости поздороваться. Зазывая к себе лесных обитателей, жители турбазы оставляют у порога разные звериные вкусности – ягоды и фрукты, а ещё кусочки сыра. Пусть порадуются!

Домовёнок Кузя.


Читалка Домовенка

Жасыбай

Каёмка гор на фоне небосвода,
Гладь озера, густой сосновый лес,
Спасибо тебе, щедрая природа,
За Жасыбай, за чудо из чудес!
Дышу легко, брожу, преград не зная,
Любуюсь я на гордый профиль гор
И на песке под шёпот Жасыбая
Подслушиваю птичий разговор.
Каникулы дождавшись еле-еле,
Мчусь с рюкзаком сюда который год,
Чтоб провести счастливую неделю
Без школы, без уроков, без забот!

Елена Игнатовская, г. Павлодар.


«Баянаул»

Айнур Садуова,14 лет, г. Павлодар.

irstar.kz