Акция «Выбирай безопасный и полезный продукт», благодаря которой любой желающий может здесь и сейчас проверить свои покупки на безопасность, проводится департаментом охраны общественного здоровья Павлодарской области. В прошлые выходные специалисты установили пункты с аппаратурой на популярном среди горожан рынке «Рахмет». Санврачи проверили овощи на нитраты и наличие яиц гельминтов, провели экспресс-анализ кулинарной продукции – беляшей и пирожков, которые продают здесь же.

– В весенне-летний период мы неоднократно выходили с такими акциями в торговые точки области, – рассказала руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Гульнара Акылбекова. – Проводим экспресс-исследования плодоовощной продукции и бахчевых культур на остаточное содержание нитратов, кулинарной продукции – на микробную обсеменённость. Во время сегодняшней акции взято свыше 30 проб плодоовощной продукции, в том числе более десятка – с бахчевых. Незначительное превышение установлено в одной пробе дыни сорта «торпеда», привезенной из ЮКО, – 110 миллиграммов на килограмм при норме 90. По этим дыням мы уже фиксировали превышения, информация об этом направлена в департамент охраны общественного здоровья ЮКО и в акимат Павлодара.

Как известно, чаще всего нитраты встречаются в ранней продукции. Используют их для ускорения созревания. Самый «вредный» период – май-июнь. К слову, в той же «торпеде» в этом году санврачи фиксировали превышение содержания нитратов до 500 миллиграммов на килограмм дыни – в 5,5 раза больше нормы.

Чем опасны нитраты? Как уверяют специалисты, в организме они мутируют, превращаясь в нитриты – убийцы гемоглобина в крови. Нитриты могут вызвать тяжелейшее отравление, действуют на кровь как окислитель, вызывая слабость и сонливость, головную боль и нарушение координации. Если, как в нашем случае, в дыне зафиксировано даже незначительное превышение нормы содержания нитратов, есть её санврачи не рекомендуют. Во-первых, она употребляется без какой-либо термической обработки, во-вторых, нитраты опасны для ваших детей, так как их ферментная система ещё не развита.

В августе напичканных фруктов, овощей и бахчевых становится меньше, так как их созревание проходит самостоятельно. К примеру, среди павлодарской продукции нитратных бахчевых ещё не было обнаружено.

– Среди потребителей бытует мнение, что нитратные фрукты и овощи можно определить по внешнему виду. Это не так. Очень важно выбирать место, где вы покупаете продукцию. Ни в коем случае нельзя приобретать урожай вдоль дорог и в местах стихийной торговли. Как потребитель вы имеете право требовать документы, подтверждающие безопасность продукции, – отметила Гульнара Акылбекова.

Не имеете привычки тщательно мыть бананы или арбузы? Тогда не стоит удивляться, если в скором времени у вас обнаружат паразитов. Кроме нитратов в организм человека вместе со сладким фруктом или бахчевыми могут попасть и яйца гельминтов. На продукте они оказываются из-за неправильного хранения и транспортировки. Поэтому прежде чем отведать лакомство, его стоит тщательно вымыть. На «Рахмете» специалисты взяли смывы с плодоовощной продукции на наличие яиц паразитов. Результаты исследования должны быть готовы через несколько дней. В случае, если они окажутся положительными, комитет по охране общественного здоровья будет принимать меры, чтобы не допустить заражения потребителей.

Один из покупателей «Рахмета» захотел проверить на безопасность купленные на этом же рынке беляши и пирожки. Благодаря экспресс-методике специалисты провели анализ на определение микробной обсеменённости. Продукты признали абсолютно безо­пасными, а, значит их можно спокойно употреблять в пищу.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz