Николай Марчевский пишет в сегодняшнем номере о путях к возрождению животноводства, предложенных областными властями. Отрасль эта, можно сказать, порушена до основания: цивилизованное, если так можно выразиться, молочное животноводство сохранилось лишь в нескольких хозяйствах, порушены овцеводство, птицеводство и свиноводство. И держится отрасль сегодня главным образом благодаря личным подсобным хозяйствам, в которых находится основное поголовье крупного рогатого и другого скота и где производится основная часть молока и мяса.

Областная программа «Тысяча середняков» предусматривает поддержку кредитами (на первом этапе сто тысяч тенге) домашних хозяйств. И она уже работает: профинансировано 457 бизнес-проектов на 70 миллионов тенге. На эти деньги люди покупают скот и птицу и, как правило, быстро рассчитываются с кредитами, уверенно становясь на ноги.

Принята программа создания сети пунктов искусственного осеменения (их открыто уже 154).

Вокруг трёх городов планируется создать своего рода «молочный пояс»: племенные молочные хозяйства, сеть заготовительных пунктов (их уже 112); поддержать сохранившиеся молочно-товарные фермы…

Движение вспять начинается, вопрос лишь в том, сколько времени уйдёт на то, чтобы возродить к жизни бездарно порушенное?

* * *

Понемногу приобщаю к практической журналистике своих студенток. Во вчерашнем номере выступила Асемгуль Бакытова…

* * *

На днях в Кувейте была зарегистрирована рекордная в этом году плюсовая температура на земном шаре: 50,7 градуса в тени и 80 – на солнце. Последняя цифра – оптимальная температура в финской сауне.

* * *

Публикуем по просьбе директора ТОО имени Абая Н.А. Миллера его призыв к комбайнерам, желающим заработать на уборке. В хозяйстве зреет небывалый урожай, и Николай Александрович опасается, что своими силами вовремя его убрать не удастся (хотя именно это хозяйство располагает лучшим набором уборочной и транспортной техники в районе и области). Приглашает он также водителей с большегрузными автомобилями, трактористов-водителей К-700, газоэлектросварщиков. И, думаю, желающие найдутся…

* * *

В городских и районных акиматах созданы штабы по борьбе с пауками-каракуртами. А очередное паучье гнездо на днях уничтожено в одном из частных домов Павлодара.

* * *

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек в мире страдают избыточным весом. Больше всего тучных людей в США (60 процентов населения). В то же время не менее миллиарда людей на планете регулярно не доедают…

* * *

Грустное письмо в сегодняшнем номере из бывшего совхоза «Бобровка». Пришёл в полное запустение и зарастает бурьяном знаменитый здешний сад, куда ехали за саженцами и ягодой со всей округи. Живя на берегу Иртыша, многие сельчане остаются без воды и вынуждены её покупать (воду во­зят на лошадях бочками).

А мои земляки-железинцы пишут в газету о том, что полгода назад отменили вполне востребованный автобусный маршрут Павлодар – Купино – Павлодар. Автобус теперь доходит лишь до сёл, граничащих с Купинским районом, а дальше ему путь закрыт, потому что нет на этом участке таможенного поста. И люди по обе стороны границы оказываются отрезанными друг от друга…

* * *

Ходил на Манакбай-базар за мясом. На пятачке перед базаром толкутся девицы с табличками на груди «Куплю золото, коронки, ордена». Почём, спрашиваю, «Красная Звезда»? – «Сто тенге». – «А медали «За отвагу», «За боевые заслуги»?». И слышу в ответ: «Они у нас не котируются».

В очередной раз подумал: хорошо, наверное, что отец не дожил до нынешних времён…

* * *

Попросила зайти Елена Фёдоровна Шевченко. Первый раз был у неё после похорон Сергея Павловича. На большом столе, за которым он обычно работал, разложены его книги – больше десятка. Все они у меня есть, за исключением повести «Пушки грохотали далеко».

Е.Ф. читала мне её письмо, адресованное друзьям Сергея Павловича, с рассказом о последних днях его жизни, похоронах… Сразу подумал, что хорошо было бы это письмо опубликовать…

* * *

В Павлодаре побывал председатель правления Национального банка республики Г. Марченко. Уверял на встрече с местными банкирами, что банковская система в Казахстане как суверенном государстве состоялась и продолжает укрепляться. Растёт число вкладчиков в банках второго уровня…

* * *

По данным учёных-демографов, в 2075 году население Земли достигнет девяти миллиардов человек, после чего начнётся сокращение численности землян. И самое значительное уменьшение народонаселения прогнозируется в странах бывшего Восточного блока: с 236 до 141 миллиона человек.

* * *

По данным облстатуправления, в нашей области зарегистрировано почти восемь тысяч предприятий различных форм собственности. Действуют из них около 6600. Около 200 – в процессе ликвидации, а около 900 – только открылись и ещё не работают.

* * *

Группа ветеранов Павлодара прислала нам письмо, адресованное депутатам Павлодарского городского маслихата. Речь вновь о том, чтобы переименовать центральную улицу Дзержинского в улицу Академика Сатпаева.

* * *

Заметки Ольги Григорьевой «Московская мозаика» в сегодняшнем номере. Пишет про Охотный ряд, Поклонную гору, музеи и парки, зоопарк, где смогла полюбоваться и своими любимыми пандами.

Пишет, что от былой московской разрухи скоро не останется и следа…

* * *

Получил зарплату – как председатель университетской комиссии, оценивающей творческие конкурсные работы абитуриентов, поступающих на журналистику. Сумма – 1100 тенге, или восемь долларов.

* * *

В Кызылординской области зарегистрированы единичные случаи бубонной чумы. Наши медики говорят, что готовы к встрече с грозным заболеванием…

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz