Павлодарская команда перед очередным хоккейным сезоном обновилась процентов на 90, новый главный тренер «Иртыша» Алексей Фетисов провел вместе с остальным штабом большую селекционную работу. Игра «Иртыша» в первых встречах предсезонного турнира оставила хорошее впечатление, прежде всего своей предрасположенностью именно к командной игре.

Первый соперник – «Бейбарыс» из Атырау, неоднократный чемпион Казахстана – команда традиционно сложная для «Иртыша». Плюс некая нервозность на старте и небольшое время для того, чтобы сыграться – все это накладывало отпечаток на обе команды. Хотя в принципе они даже чем-то похожи и по стилю игры, и по подготовке в целом. Обе играли достаточно жестко, вязко прессинговали в обороне и быстро разворачивали атаки. И хотя в первом периоде скорости нельзя было назвать высокими, все-таки соперники не раз угрожали воротам друг друга. При этом «Иртыш», к сожалению, не воспользовался своими возможностями, когда получал численное преимущество, а удалений атыраусцы схлопотали немало. Затем, когда уже наша команда лишилась на две минуты одного игрока, свой шанс на восьмой минуте периода использовал форвард «Бейбарыса» Александр Зубков, точно пробивший в угол ворот «Иртыша».

Пропустив шайбу, наша команда не потеряла хладнокровия, по-прежнему демонстрируя командную игру, шла, по сути, равная игра, разве что «Бейбарыс» немного быстрее действовал в атаке. Борьба была упорная, практически на каждом метре ледовой площадки. Но изменение счета произошло только во втором периоде, когда уже наша команда показала, что может наказать соперника, играя в большинстве. На 15-й минуте второго периода Сергей Машинец дал хорошую передачу Артему Сошникову, и тот сумел пробить ворота кипера команды из Атырау Дмитрия Волошина. Счет сравнялся.

Третий период «Иртыш» начал довольно активно, то и дело осаждая ворота соперника, игроки «Бейбарыса» тоже проводили быстрые и опасные атаки, в ряде случаев ворота буквально спасал новый вратарь «Иртыша» Илья Румянцев. Фактически весь период шла упорнейшая борьба, но за две с половиной минуты до конца матча удачно сыграл у ворот «Бейбарыса» Сергей Банашков, сумевший в окружении игроков соперника отправить вторую шайбу в ворота Волошина. Это была победная шайба и первые три очка на турнире.

На следующий день нашу команду ждал не менее сильный соперник – команда «Алматы». И в этом матче немногочисленные зрители увидели на астанинской «Барыс-арене» шайбы на любой вкус. И опять нашей команде на протяжении всего матча пришлось быть в роли отыгрывающейся.

Не знаю, что с нашей командой произошло в этот день, но, в целом показывая стройную игру, «Иртыш» получал штраф за штрафом. Судьи в этот день не прощали игрокам даже малейших нарушений. И уже на четвертой минуте, пытаясь остановить рвавшегося к воротам нападающего «Алматы», наш Максим Кудряшов задержал соперника. Судьи назначили буллит, и алматинцы повели в счете. Иртыш смог ответить только минут через 10 – будучи в большинстве, наши сумели организовать хорошую распасовку в зоне соперника и почти от синей линии Максим Кудряшов мощно пробил по воротам. Кипер «Алматы» Валерий Севидов оказался бессилен.

Минуты через полторы, воспользовавшись непонятной суетой у наших ворот, игрок «Алматы» смог пропихнуть оставшуюся бесхозной шайбу в пустой угол калитки. 2:1.

Второй период стал настоящим кошмаром для «Иртыша». В этой двадцатиминутке наши игроки умудрились заработать 12 минут штрафного времени, то есть больше половины периода играли в меньшинстве. Хорошо, что оборона у нас поставлена неплохо, это уберегло команду от многих неприятностей, да и Илья Румянцев играл надежно. А в один из моментов ближе к середине периода Павел Копытин сумел прорваться фактически один на один на вратаря и вторично «Иртыш» сравнял счет в матче. А через минуту с небольшим, когда наша команда в очередной раз осталась в меньшинстве, сумел наказать «Иртыш» алматинец Чеботаев. На перерыв команды ушли со счетом 3:2, он продержался почти до середины третьего периода, когда третью шайбу в ворота Севидова забил Виталий Жиляков.

При равном счете команды, добавив в скорости, пытались вырвать победу. Но основного времени для этого не хватило. А вот в овертайме, когда шла игра три на три, наши сумели организовать выход один на один с вратарем Никите Самойлову, и тот точным броском принес победу команде – 3:4. Теперь в активе «Иртыша» две победы и пять очков.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Евгения ГАЛЕНКОВСКОГО.

irstar.kz