– На месте наших снесенных домов уже давно выстроили несколько арендных многоэтажек. А нам в акимате до сих пор говорят: мол, скажите спасибо, что мы снесли ваши дома, а то сидели бы до сих пор в ветхих, а так получите достойное жилье. Только когда? – спрашивают люди.

Этот вопрос бывшие жители Алюминстроя уже не раз задавали местным властям в своих устных обращениях и письмах. Но конкретного ответа так и не получили. Сроки новоселья всякий раз называются разные.

– В августе прошлого года акимат города попросил нас освободить квартиры под строительство многоэтажного жилья, – рассказывает павлодарка Светлана Макашева. – По сути нас выселили, пообещав сначала предоставить временное жилье, а в декабре – заселить в новостройки. Но зимой сказали, что переселят весной, а в апреле сдвинули сроки на лето. На последней встрече с жильцами заместитель акима города Андрей Балашов обещал, что в июне будем жить в новых квартирах, край – в августе. Но лето уже на исходе, а мы до сих пор арендуем квартиры. В июне в новом микрорайоне сдали сразу два арендных дома, мы же снова оказались не у дел.

Обивая пороги чиновничьих кабинетов, люди выяснили, что для бывших алюмистроевцев строится два экспериментальных четырехподъездных панельных дома по принципу малосемеек.

Эту информацию подтвердили и в городском отделе строительства, куда мы обратились с официальным запросом. Как оказалось, строительством домов занимается подрядная фирма ТОО «Турабай», переименованная весной этого года в ТОО «ДСК Монтаж».

«В марте 2018 года в связи с существенным отставанием от графика производства работ было подано исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд области о признании ТОО «Турабай» недобросовестным участником госзакупок. Однако решением суда в иске отделу строительства отказали. В настоящее время имеется отставание от графика работ, что приведет к несвоевременному вводу вышеназванных объектов в эксплуатацию», – сообщается в ответе за подписью исполняющего обязанности руководителя отдела строительства Данияра Бейсекова.

В конце письма чиновник отметил, что в настоящий момент отдел строительства готовит материалы для подачи повторного иска в отношении ТОО «ДСК Монтаж» о взыскании (цитируем) «неустойки со дня завершения строительства по договору до фактической даты ввода».

Из решения суда по иску отдела строительства к ТОО «Турабай», вынесенного еще в апреле этого года, следует, что договоры на строительство двух девятиэтажек №12 и №15 в микрорайоне Сарыарка на общую сумму два миллиарда тенге были заключены еще осенью прошлого года. По условиям соглашения первую многоэтажку строители должны были сдать в июне этого года, вторую – в августе. Как видим, в указанные сроки подрядчик не уложился.

Во время судебного разбирательства истец указывал, что подрядная фирма нарушает промежуточные сроки работ, не выдерживает установленный график. Но тогда эти основания суд счел недостаточными и иск отдела строительства отклонил. Возможно, теперь, когда сроки сдачи обоих домов сорваны, суд изменит свою позицию.

Между тем жители Алюминстроя крайне возмущены и квадратурой своих будущих квартир.

– Мы были в строящихся домах, смотрели квартиры. В двухэтажках у нас квартиры были намного больше, просторнее. А в этих панельных новостройках кухоньки маленькие, в прихожих двоим не разминуться. Балконы, как в старых пятиэтажках. У нас балконов не было, но зато квартиры были нормальные, здесь же – клетушки, – сетует бывшая жительница Алюминстроя Марина Радионова.

В городском акимате подтвердили, что возводимые дома относятся к малогабаритным. Но при этом заверили, что по площади они равноценны квартирам снесенных двухэтажек.

– Площадь кухни составляет девять квадратов. Площадь однокомнатных квартир – 30,96, двухкомнатных – от 46,86 до 61,45, трехкомнатных – от 62,65 до 64,7 квадратных метра. При разработке проектно-сметной документации на строительство жилых домов для переселенцев Алюминстроя учитывались площади квартир, равноценные площадям ветхих жилых домов, – прокомментировал Данияр Бейсеков.

Но будущие новоселы больше верят своим глазам, а не словам чиновников.

– Мы устали скитаться по съемным квартирам и жить обещаниями, – говорят люди. – Мебель и бытовая техника, которые мы вынуждены хранить в гаражах и подвалах у знакомых, давно пришли в негодность, все отсырело. Большинство из нас уже не в том возрасте, чтобы наживать это добро. И нам никто не возместит убытков.

Справедливости ради стоит заметить, что арендную плату за проживание на съемных квартирах оплачивает акимат города. Правда, при нынешних ценах на съемное жилье суммы казенных выплат покрывают затраты квартиросъемщиков не полностью. Как говорят люди, почти каждой семье приходится доплачивать за аренду жилья от 5 до 20 тысяч тенге, и это не считая коммунальных услуг.

– За двухкомнатные должны платить 60 тысяч тенге, трехкомнатные – 70, платят на 2-3 тысячи тенге меньше, да еще и с задержками. За каждое перечисление берут с нас расписки, где мы должны указать, что претензий не имеем. Не напишем – денег не дадут, – говорят люди.

По информации отдела ЖКХ, средства на оплату арендуемых квартир перечисляются на счета съемщиков через подрядную фирму ТОО «DOS PVL». По заверениям чиновников, задержки по выплатам составляют не более 2-3 дней. Впрочем, так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить. Сотрудники областной антикоррупционной службы уже переадресовали жалобы алюминстроевцев руководителю аппарата акима области Агыбаю Амирину для проведения соответствующей проверки.

Когда верстался номер, стало известно, что многоэтажки, строящиеся для переселенцев, сдадут не раньше октября. Тогда же власти обещают заселить семьи скитальцев в долгожданные квартиры. Впрочем, опять только обещают…

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz