Как рассказал на брифинге руководитель Павлодарского филиала АО «ЕНПФ» Владимир Питраков, в последнее время активно стали вносить пенсионные взносы и самозанятые павлодарцы. С начала года сотрудники фонда разъяснили необходимость и важность пенсионных отчислений 18 тысячам самозанятых. В результате около четырех тысяч человек уже произвели хотя бы одно перечисление в единый накопительный пенсионный фонд. Специалисты отмечают, что накопительная пенсия будет основной для всех жителей республики по достижении ими пенсионного возраста. От регулярности перечислений и поступлений пенсионных взносов зависит, насколько обеспеченной будет старость человека.

– С внесением изменений в пенсионное законодательство изменилась и методика начисления базовой выплаты, – говорит Владимир Питраков. – Если трудовой стаж до 1 января 1998 года рассчитывается по трудовой книжке, то после этого времени в расчет берется периодичность поступлений обязательных взносов в накопительный пенсионный фонд. Одно поступление – месяц стажа. В случае, если человек не производил пенсионные отчисления или делал это нерегулярно, соответственно и начисление базовой пенсии у него будет меньше. Каждому работнику следует не только регулярно и своевременно вносить обязательные пенсионные платежи, но и отслеживать состояние своих накоплений, инвестиционный доход.

С 1 июля этого года обязательные платежи на свои пенсионные счета обязаны вносить фрилансеры и люди, выполняющие работы или оказывающие услуги по договорам, заключенным в рамках гражданско-правовых отношений. Ранее они имели право производить пенсионные взносы добровольно.

– Все, кто работает по договорам гражданско-правового характера, оказывает услуги или выполняет какую-то работу, обязаны отчислять 10 процентов от полученного дохода на свой индивидуальный накопительный счет, – говорит Владимир Питраков. – К примеру, человек имеет педагогический опыт, набирает группу детей и оказывает им репетиторские услуги, соответственно, получает за это деньги. Допустим, заработал за месяц 50 тысяч тенге, пять тысяч из этой суммы обязан перечислить в пенсионный фонд. Причем самостоятельно. Пенсионные отчисления производятся от суммы каждого дохода, полученного за оказанные услуги или работу.

По его словам, со стороны АО «ЕНПФ» уже внесены предложения о возложении этих обязанностей на юридические лица, которые работают по договору с теми же фрилансерами. Но этот вопрос пока остается открытым.

Первые платежи за июль должны поступить до 25 августа. В случае первого нарушения фрилансерам грозит предупреждение. При повторном – штраф в размере 10 процентов от суммы неперечисленных пенсионных взносов.

К слову, перед тем как производить отчисления, вкладчику следует проверить, открыт ли у него индивидуальный накопительный пенсионный счет.

В работе с категорией самозанятых людей мы столкнулись с тем, что у некоторых отсутствуют открытые индивидуальные пенсионные счета. То есть человек вносит платеж, но он не поступает на индивидуальный накопительный пенсионный счет вкладчика, потому что счёта нет. Поэтому перед выплатой взносов следует обратиться в любое подразделение ЕНПФ и проверить наличие счёта и актуальности данных, чтобы в дальнейшем при перечислении обязательных пенсионных взносов не было никаких возвратов и деньги поступали на счёт вкладчика.

Завершился брифинг приятной новостью. По прогнозам специалистов, взлетевший курс доллара должен положительно сказаться на инвестиционном доходе в целом пенсионного фонда. Добавим, доходность фонда за первое полугодие достигла 4,5 процента. При этом уровень инфляции за аналогичный период составил 2,6 процента.

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz