Говорили о субсидиях, контроле за ценами и соблюдении предельно допустимой наценки на социально значимые товары и сельхозтехнику. Кроме того, участники встречи обсудили возможность выделения земельных участков переселенцам из южных регионов Казахстана и оралманам в селах Каратай и Ольгино. Что касается госзакупок, то в 2018 году в Успенском районе их было проведено более шести тысяч на общую сумму 1,6 миллиарда тенге.

В конце встречи директор Региональной палаты предпринимателей Ербол Арынов призвал народ «проснуться» и задуматься над созданием собственного дела. Отдельно он отметил, что сегодня государство поддерживает бизнесменов и дает им возможность для развития.

Александра ГРИГОРЬЕВА.
Успенский район
Фото предоставлено ОВП Успенского района.


К холодам готовы

Лето – горячая пора для коммунальных служб, в том числе и для кооперативов собственников квартир. Сейчас КСК Аксу форсированными темпами завершают подготовку жилого фонда к зиме.

– К началу отопительного сезона подготовим свои многоэтажки, – рассказывает председатель одного из самых крупных в городе КСК – «Энергетик» Виктор Косых. – В 47 многоэтажных жилых домах, входящих в наш КСК, мы провели опрессовку 51 бойлера. Почему больше? Потому что в некоторых домах установлено по два водонагревателя. Промыто 47 систем отопления. Отремонтировано 578 квадратных метров кровли. Если нет должников, силами КСК мы производим ремонт подъездов. Уже отремонтировали 17 подъездов. Произведена побелка, покраска окон, дверей, «сапожка», перил, электрических щитков.

Работники КСК «Энергетик» в девяти домах произвели ремонт цокольных частей фасадов – выполнили штукатурку и покраску. Это сразу изменило облик зданий. Теперь эти дома выглядят обновлёнными, более аккуратными.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА.
Город Аксу


Приграничный матч

Железинский район в нашей области, наверное, можно назвать самым активным по части приграничного сотрудничества, ведь его соседи – сразу два российский района: Купинский (Новосибирская область) и Черлакский (Омская область).

Здесь нередко проводятся мероприятия на районном уровне, но зачастую встречи с соседями организуют жители отдельных сел. Например, недавно состоялся футбольный матч, на котором встретились спортсмены из села Алаколь Железинского района и города Купино. Инициаторами выступили казахстанцы, а точнее – Н. Минахметов. Любитель футбола, он не только вошел в состав сборной села, но и пригласил к себе на обед всю купинскую команду.

Инициативу алакольцев поддержала аким сельского округа Татьяна Метлушко, она и помогла организовать товарищескую встречу. Нашлось немало волонтеров-добровольцев, которые привели в порядок поле для мини-футбола, кое-что подкрасили, оформили спортивную площадку флажками и шарами.

Болельщики разделились: одни болели за своих спортсменов, другие – за гостей. Состав алакольской сборной оказался разношерстным – на поле вышли школьники, студенты, рабочая молодежь. Гостеприимные вне поля, алакольцы не дали спуску соперникам во время матча, обыграв гостей со счетом 11:3. Однако несмотря на поражение, купинцы оказались очень довольны и встречей, и игрой. Узнав, что ежегодно в мае в Алаколе проходит волейбольный турнир, организованный в честь земляков – ветеранов войны, они выразили желание принять в нем участие. Так что этот турнир со следующего года вполне может стать международным.

Аскар ХАНЕНКО.
Железинский район


На долгую зиму

Крупнейшее овощехранилище в Павлодарском районе строят около села Набережное. Оно рассчитано на 20 тысяч тонн картофеля и моркови.

Строительство началось полтора месяца назад. Объект своими силами и на собственные средства возводит крестьянское хозяйство «Андас». В «Андасе» планируют начать эксплуатацию просторного овощехранилища уже в октябре, когда аграрии начнут сезонную закладку продукции.

После ввода в эксплуатацию овощехранилище станет крупнейшим в Павлодарском районе. Оно рассчитано на 20 тысяч тонн овощей, сейчас ёмкость самой большой базы, принадлежащей ФХ «Агро Союз», составляет 15,5 тысячи тонн. По информации отдела предпринимательства и сельского хозяйства, всего в Павлодарском районе на начало года насчитывалось 60 овощехранилищ. При этом большая часть помещений сосредоточена в Черноярском сельском округе.

К слову, овощи Павлодарского района славятся своей сохранностью в холодный период, поэтому закладка картофеля, моркови и свеклы впрок позволит обеспечить хотя бы некоторую ценовую стабильность зимой на рынке нашей области.

Дарина БОРИСОВА.
Павлодарский район


Айтыс в честь акына

В актогайском районном Доме культуры в дни празднования 150-летия со дня рождения казахского акына, певца и композитора Естая Беркимбаева состоялся региональный айтыс «Замана бұлбұлы».

В творческом состязании приняли участие десять акынов, соревновавшихся между собой после жеребьевки.

По итогам отборочного тура в финал прошли четыре участника, в том числе Абзал Кабдраш, Азамат Мукажанов, Рауан Кайдаров, представившие Актогайский район, и Тлек Сеитов из Баянаульского района.

Подсчетом баллов занимались представители жюри, председателем которого стал заслуженный деятель РК, почетный гражданин Актогайского района Ермурат Тлегенов.

По результатам творческого состязания, обладателем гран-при стал Рауан Кайдаров, первое место присуждено Тлеку Сеитову, второе – Азамату Мукажанову, а третье по праву досталось Абзалу Кабдрашу. Остальные участники айтыса отмечены в номинациях благодарственными письмами и поощрительными призами.

Марина КИСЕНКО.
Актогайский район


Оценили проекты

Недавно в Теренкольском районе побывали депутаты областного маслихата Владимир Берковский и Кабылкак Капенов. Вместе с секретарем районного маслихата С. Баяндиновым они посетили ряд строящихся объектов.

Например, в селе Теренколь они ознакомились с ходом строительных работ 24-квартирного жилого дома и пристройки к СОШ №1 им. А.Н. Ёлгина. Здесь обо всем депутатов проинформировали руководитель районного отдела строительства, архитектуры и градостроительства А. Жусупова и представители строительных компаний. Народные избранники отметили, что строительство жилого дома идёт в полном соответствии с графиком, выделенные средства расходуются планомерно. Что касается пристройки к школе, то здесь они высказали свои сомнения по поводу сроков сдачи объекта, намеченных на конец августа.

В селе Береговое, где в настоящее время идёт строительство водопровода протяжённостью 21 км, о ходе работ депутатов информировал прораб строительного участка Б. Мукушев. Кроме того, депутаты побывали на строительстве водопровода в селе Жанабет. На эти проекты выделены немалые средства, и депутаты заинтересовались численностью населения двух сёл, выразив сомнения по поводу рентабельности водопроводов.

– Дорогостоящие проекты в дальнейшем нужно будет содержать, чтобы они не простаивали, – отметил В. Берковский. – Необходимо обязательное подключение всех домов к центральному водоснабжению.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Теренкольский район


Найти и обезвредить

В селе Коктобе Майского района прошли учения по пресечению акта терроризма и ликвидации его последствий. Как обычно, они были максимально приближены к боевым, с различными элементами сложности.

С самого раннего утра на территории Майского узла связи ОАО «Казпочта» и на центральных улицах села Коктобе – Абылай хана и Казыбек би – областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом проводил боевые учения. Цель мероприятия – проверка готовности сил и средств Майского оперативного штаба по борьбе с терроризмом к выполнению возложенных на него задач. Кроме того, к учениям привлекли местную полицию, отдел по ЧС, медицинских работников и специалистов местного акимата.

В свою очередь правоохранительные органы напомнили населению о том, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 247 УК РК.

Айдана ЕРТАЙ.
Майский район


Работы на дорогах

Летнее время для дорожников – самая горячая пора, ведь нужно успеть многое, прежде всего завершить к осени все дорожно-ремонтные работы, намеченные на год. Именно так действуют нынче летом в Щербактинском районе.

Здесь имеется в общей сложности 492 километра автодорог, при этом, как считает руководитель районного отдела ЖКХ М. Темнохуд, 83 процента дорог районного значения сейчас в удовлетворительном состоянии. И в летние месяцы идет активный ремонт дорог. На август назначили ямочный ремонт автодороги, соединяющей Шарбакты с Галкино и Макпалом, проведут здесь и выравнивание. К этому времени уже завершен ремонт автодороги Маралды – Жылы-булак длиной 4,7 километра. Кроме того, закончили корректировку капитального ремонта автотрассы Галкино – Жана-аул – Алексеевка, а это 24 километра пути. В эти дни идет рекультивация объездной дороги и посев трав. Дорожники отчитались о завершении ремонта внутрипоселковых дорог, то есть дорожного полотна на улицах двух сел – Хмельницкого и Шарбакты. Так что дело идет…

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район

irstar.kz