РОЖДЁННЫЙ В ПУТИ

У него, как это часто бывает у казахов, говорящее имя. Родители назвали сына Сапарбеком, потому что он родился при переезде семьи на джайляу. Сапарбек в переводе на русский означает «рождённый в пути». И было это в Алма-Атинской области. Теперь малая родина Беркетова – на дне Капчагайского моря.

Потом семья переехала в Петропавловск. С началом Великой Отечественной вой­ны глава семьи ушёл на фронт, а в 1943 году на него пришла похоронка. И мать с детьми переезжает к своим родителям в Челябинскую область. Её отец, дед Сапарбека, жил на золотоносном прииске и был старателем-золотодобытчиком. Работали всей семьёй: дед добывал в забое золотоносный песок, дядя Сапарбека поднимал наверх бадью с ним на вороте, ссыпал в телегу или на сани, Сапарбек вёз ценный груз к речке, где его мать с другими женщинами промывали песок в лотках. А золото потом выпаривали при помощи ртути – этот способ известен давно и называется амальгированием.

На прииске Сапарбек проработал до 1947 года, до демобилизации брата отца Аубакира Ибраева, который решил, что племянник должен учиться. Сапарбек окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Казахский горно-металлургический институт, получив в нём специальность металлурга цветных, редких и благородных металлов со специализацией автоматизация производственных процессов в цветной металлургии.

По распределению был направлен на комбинат «Майкаинзолото». Работал инженером-исследователем, старшим мастером на обогатительной фабрике. А потом в его трудовой биографии был Павлодарский алюминиевый завод – яркая, счастливая страница жизни.

НА АЛЮМИНИЕВОМ ЗАВОДЕ

На алюминиевом он проработал без малого двадцать лет, пройдя по всем ступеням служебной лестницы: старший аппаратчик, мастер опытного цеха, старший мастер цеха мокрой обработки, начальник участка этого цеха, заместитель начальника гидрометаллургического цеха, заместитель директора завода. Ещё и поэтому прикипел к нему всей душой.

«Алюминиевый начинался с опытного цеха, где испытывалась и отрабатывалась в миниатюре вся технология будущего предприятия», – вспоминал позже Сапарбек Султанович. Работая здесь, он одновременно переучивался. Его специализацией до этого была металлургия тяжёлых цветных металлов, а здесь был «крылатый металл» алюминий.

Поскольку производство было новым, технологически не освоенным, специалистов и рабочих отправляли стажироваться на уже действующие заводы. Сапарбека послали старшим группы на Богословский алюминиевый завод в Заполярье.

Там, по его признанию, он изучил весь технологический процесс от начала до конца. И когда дома запускали в работу оборудование, он уже был незаменимым специалистом, ещё и поэтому процесс проходил без особых сложностей.

Вообще же говоря, трудностей при освоении технологии глинозёма из бокситов по так называемой схеме Байера хватало на всех этапах. Однажды зимой, когда завод практически остановился из-за того, что во время сильных морозов смёрзлась руда в вагонах и добыть её оттуда не было никакой возможности, освободили от работы всё руководство предприятия. И выводили его из кризиса уже три новых руководителя: директор Евгений Беспалов, главный инженер Игорь Прокопов и вновь назначенный заместитель директора Сапарбек Беркетов.

Во многом благодаря их трудам Павлодарский алюминиевый завод стал одним из лучших предприятий цветной металлургии СССР. И всё тут у самого Беркетова складывалось очень хорошо: работал азартно, с большим желанием, внедрил немало новшеств, включая два с лишним десятка рационализаторских предложений. Начал работать над кандидатской диссертацией, связанной с совершенствованием технологии производства. Он даже и мысли не допускал, что ему когда-нибудь придётся уйти с завода. Но мы предполагаем, а судьба располагает…

ПАРТИЙНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Об истории назначения С.С. Беркетова директором Павлодарского химического завода мне рассказывал Б.В. Исаев. Он – в ту пору первый секретарь обкома партии – был озабочен нестабильной работой этого предприятия. Пригласил для беседы директора, можно сказать, образцового Павлодарского алюминиевого завода Игоря Прокопова и, объяснив ситуацию, попросил порекомендовать «на прорыв» кого-то из своих кадров.

– Я отдам лучшего, – ответил после недолгих раздумий Прокопов и назвал своего зама Беркетова.

Так С. Беркетов стал директором суперсекретного химического завода, входившего в так называемый «список сто» – предприятий, имеющих стратегическое значение для СССР, работающих в том числе и на оборону.

Это особая большая тема – те десять лет работы на заводе, который он не только вывел из прорыва, но и сделал престижным в Павлодаре: здесь была хорошая зарплата, быстрее, чем на других предприятиях, продвигалась очередь на жильё, не было проблем с детскими садами.

Конечно же, всё это давалось с большим трудом. Временами у директора на душе была такая смута, что он втайне от всех приезжал поздно вечером к проходной родного алюминиевого и подолгу стоял там, будто подзаряжаясь его незримой, но осязаемой им самим энергией.

О значении же во многом перерождённого его трудами химического завода для страны, её обороны, космической отрасли можно судить по перечню выпускаемой продукции: это хлористый алюминий и хлор, без которых не могут обходиться промышленность и коммунальное хозяйство; это компоненты, входящие в топливо для баллистических ракет стратегического назначения и для жаростойких плиток, которыми был облицован знаменитый советский космический челнок «Буран», совершивший, к сожалению, единственный автоматический полёт… Это, наконец, широкий перечень другой продукции, включая товары народного потребления.

Когда на производстве возникали проблемы технологического порядка (а они не могли не возникать там, где люди на некоторых участках работали и в противогазах), Беркетов выносил их решение в цеха, а если требовалось, то и сам надевал рабочую спецовку и шёл туда, где было узкое место. Так он работал, и заводчане до сих пор это помнят…

А однажды ему пришлось держать отчёт сразу перед тремя членами Политбюро ЦК КПСС – на специальном совещании с участием военных, конструкторов и руководителей заводов, имеющих отношение к выпуску ракет стратегического назначения. Беркетов с честью выдержал это испытание, хотя уходил с трибуны после отчёта мокрым от пота.

Химзавод в пору его директорства очень многое сделал для города, были построены большая современная больница (тогда – «химовская», а теперь это больница скорой помощи), плавательный бассейн, подземный переход в районе ЦУМа, плюс к тому много жилья, восемь детских садов, профилакторий для заводчан и пионерский лагерь для их детей. Было своё подсобное хозяйство, сауны для рабочих, тепличное хозяйство. Даже старую тюрьму в центре города снесли благодаря в том числе и Беркетову. Идея, правда, принадлежала Б.В. Исаеву, а деньги у союзного министра Костандова выпросил Сапарбек Султанович.

Так что партийное поручение коммунист Беркетов выполнил достойно. И только он один до конца знает, чего это всё стоило.

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

Из директоров С.С. Беркетов ушёл сам, столкнувшись с несправедливым к себе отношением одного из чиновников союзного ведомства, к которому относился Павлодарский химзавод.

Затем успешно работал в областном комитете народного контроля, основательно всё там перестроив. Новые подходы к роли этой контролирующей структуры, которая благодаря его усилиям стала содействовать решению проблем местных предприятий на республиканском и союзном уровнях, благотворно сказались на положении этих предприятий.

Когда начались рыночные преобразования, С.С. Беркетову было предложено организовать биржу в Павлодаре, и он создал в городе универсальный биржевой центр «Орлан». Уже в качестве его руководителя снова, в шестьдесят с лишним лет, учился и практиковался на лондонских биржах: товарной, нефтяной и металлов. Словом, биржевое дело он начинал одним из первых в Казахстане.

Ему всё и всегда удавалось в жизни. Потому что он всю жизнь учился, даже тогда, когда уже сам мог учить других. Ещё он всегда много и упорно трудился, считая любое порученное ему дело главным на этом этапе жизни. Такая вот собственным опытом выстраданная философия жизненного успеха. Отсюда и результаты: С.С. Беркетов – лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, заслуженный рационализатор СССР, действительный член Академии информатизации, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», почётный гражданин Павлодара.

В эти дни Сапарбеку Султановичу исполняется 85 лет. Остаётся пожелать ему здоровья, активного долголетия. А как неравнодушному болельщику «Иртыша» ещё и побед любимой команды на футбольных полях.

Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz